古貨載 - 黑膠復興-2

文/圖:黃子佼a.k.a.MICKEY HUANG

image

為什麼明明用手機滑兩下,音樂就可以輕鬆播送的當代,黑膠,麻煩死了,又不易保存,甚至聽久了還會喪失音質,卻得以在各國大肆復興?黑膠比CD貴,但賣得更好?黑膠唱機笨重,但二手貨全球供不應求?我的心裡,有幾個原因:

image
image

1. 美學:一般黑膠的專輯,封面的紙殼子都很大,所以無論是高顏值偶像的大臉,或當年沒有印刷字體時的手寫美術字,都可以在封面與封底放大到極致,媲美海報般,掛牆上湊一湊,整面牆挺有美感,比起卡帶、CD,更凸顯設計師的功力與個人品味,包括當代藝術家安迪沃荷,也用招牌絹印多彩方式設計過DIANA ROSS(麥可傑克遜恩師)等當年歌手的封套,如今收藏起來,更有意義與價值,畢竟買的起安迪沃荷真跡有幾人?但買的起二手黑膠的,比比皆是。而透過電腦或手機聽歌時,照片如郵票大,哪來美學?還必須遷就音樂網站旁邊的那些五顏六色的其他...無獨特美感之外,連找個作詞作曲編曲者攝影師設計師的名字都很難吧?對真正愛偶像或真心想了解歌曲背後一切的人來說,真是視覺疲勞及亂無章法,所以,回歸大大的黑膠封面吧!

image

2. 儀式:聽黑膠,或用更早的留聲機聽電木/蟲膠,都必須小心翼翼把易裂易碎的它拿出來,然後放在唱盤上,再拿起搖臂,細心落下,才能播送(留聲機甚至還要先轉發條),沒多久,要起身換面或重新把唱針移回到第一首,除此,適時,也得替換新唱針,或是洗擦唱片,整個過程繁瑣,但聽音樂,遇到喜歡的作品,經過這種儀式,很美,也很尊重,手指一按音樂就來固然方便,但儀式感降低許多,雖然快活,但也有人更喜歡慢活。

image

B&O的當代音響很科技但古董唱機櫃更吸睛暖心(圖片由台北CROSSTYLE圖供)

image
image

SHARP VZ3000

3. 唱機:多年來,逛遍台北二手骨董店與美國網站,看到許多當年VICTOR、B&O、SHARP、WELTRON等東西方黑膠/留聲機唱機,包括桌上迷你型或是落地大型,都讓我驚艷!如歐系的,木頭質感一流,即使無法使用,拿來當北歐家具木櫃使用也挺好,而WELTRON在60年代太空時代元素的設計,充滿塑料及圓滑線條,美呆了!SHARP的VZ2500、VZ2000、VZ3000系列,不但有BOOMBOX的街頭霸氣,而當中的黑膠唱機部分是直立的,更厲害的是,包括兩個唱針,可以自動換面。每一台,各種大小款式設計,都很有工業/藝術/設計/美感,比起現在手機多是走簡約風,頂多換個背蓋顏色...我,更愛以往的瘋狂與堅持。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看