台股新春行情可期 投資鎖定「搶趨勢、抱永續、賺股息」三方向

台股在歷經農曆春節長假封關後,2月17日牛年新春開出紅盤好彩頭並創新高,隨後周五受美國初領失業金人數上升而震盪下跌,而今早(2/22)開盤再次上揚,值此台股站上萬六大關之際,民眾關切是否還可進場?後市尚可期待?

國泰投信表示,台股春節封關休市期間,因疫苗陸續施打、美國紓困方案有望過關、企業財報優異等激勵全球股市上揚,也帶動台股開春一舉攻上萬六的多頭表現。短線來看,大盤受消息面影響或多或少會有震盪,但持平而論,在資金面及經濟基本面雙動能支持下,台股長線偏多趨勢不變,投資人可鎖定「搶趨勢、抱永續、賺股息」三面向著手,如小資族、退休族皆適合入手的ETF,包括國內首檔布局台灣5G科技股且是國內最大5G ETF的國泰台灣5G+ ETF(00881)、台灣首檔結合ESG特色及高股息的國泰永續高股息ETF(00878)、兼具低波動及高息股的國泰股利精選30 ETF(00701)等,可適時介入掌握台股新春行情。

就整體大環境來評估台股,以資金面來看,全球低利環境讓資金流動性充裕無虞,而新春開盤後外資轉賣為買,讓牛年台股後市表現富有想像空間。其次,就經濟基本面來看,隨著疫苗研發及供應越來越充足的情況下,全球大範圍的疫情擴散情形應可逐步緩解,市場普遍認為美國今年經濟有望在疫情舒緩下逐步回溫,並會提振台灣出口動能,以主計處公布國內第四季GDP年增4.94%,優於先前預估,加上在台灣領導廠商持續布局先進產能投資及消費回溫下,預計今年出口續強,上半年經濟增長5~6%可期。

新春開盤後外資轉賣為買,讓牛年台股後市表現富有想像空間。(圖/國泰投信提供)
新春開盤後外資轉賣為買,讓牛年台股後市表現富有想像空間。(圖/國泰投信提供)

另外,根據CMoney資料統計,台股自2008金融海嘯以來之歷年新春開盤後表現,開盤後1個月、2個月、3個月,平均上漲勝率高達7-8成,且持有越久漲幅越多,建議想投資卻不會選標的、不會選時點的投資人,存ETF最方便,因不只成本低,還可分散投資、降低風險買進一籃子優質股票,踩雷率相對低。

國泰台灣5G+ ETF(00881)基金經理人蘇鼎宇表示,投資人可特別關注今年商機大爆發的5G產業,以及後續帶動的電動車商機。以基礎面來看,5G的基礎核心在半導體,無論智慧型手機、高效能運算(HPC)、物聯網、車用電子等各項5G需求,皆需要透過半導體提速,目前全球5G晶片供應不足、製程提升的需求提高,這不僅能讓領頭的台積電受惠,更將擴散到其他的晶圓代工廠甚至記憶體廠商,進而推升台灣5G供應廠未來獲利及股價表現。

更多風傳媒報導
相關報導》 搶著投資ESG永續ETF真的正確嗎?專家:對綠色產業一知半解比無知更容易選錯標的
相關報導》 馬斯克換了大頭貼,比特幣市值衝破一兆美元!全球首檔ETF上市,投資人瘋搶

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.35365700721741