吃之減肚腩方法!秋冬吃這些,先提升體溫後減肚腩
HarpersBazaar.com.hk

減肚腩是女生的終身事業,而秋冬,又的確是減肚腩最艱難的季節,一方面食慾大增,另一方面運動意慾頓時銳減,只妄想坐著也能減肚腩 。再者溫度當體溫每下降 1℃,人體的代謝率就會減少約 12%!所以,要在寒冷的冬季減肚腩,最舒適又沒有罪惡感的方法是先要提升體溫,那麼,就從可以幫助消脂暖身的食物入手吧!

HarpersBazaar.com.hk

1. 生薑
明白提升體溫和減肚腩的密切關係後,大家不妨先從廚房中最「就手」的食材入手。廚房必備之一薑,是中菜常見的香料之一,不單可提味去腥,對健康也很有幫助:幫助消化、促進循環、祛濕防寒,有助改善手腳冰冷的問題。對於來經中的女性來說,薑又是能紓緩經痛的恩物,可烹調成食療或作熱敷之用。日本早年也流行生薑減肥法,日本女生甚至會隨身帶備裝有生薑末的瓶子,無論在餐廳吃甚麼食物,都可方便加一些生薑配搭食用。生薑讓身體產生的強烈的溫熱感,從而令血液循環處於活躍狀態,而且這種辛辣的感覺,能持續頗長時間,燃燒脂肪的效果更是一流。

HarpersBazaar.com.hk

若對生薑減肥法感興趣卻覺得無從入手,不妨從一杯熱熱的生薑紅茶或檸檬薑茶開始吧,就此踏出秋冬減肚腩的第一步!

HarpersBazaar.com.hk

2. 糯米
糯米屬粗糧,十分適合在減肚腩時食用。其豐富的纖維能在胃裡吸收膨脹,讓人產生飽腹感,而它的澱粉卻在腸胃中不容易被消化,幫助控制食慾;而進食高纖食物,我們需要增加咀嚼次數,從而令進食速度減慢,血糖也較難驟升;高纖食物更能促進腸道蠕動,多吃能消除便秘,幫助減肚腩!中醫更認為糯米有健脾暖胃的作用,是溫補食品。

HarpersBazaar.com.hk

糯米的烹調方法不只是糯米雞、生炒糯米飯,更有紅棗糯米粥,兩者均是性溫的食物,能夠溫中祛寒,糯米更能幫助你減肚腩。

HarpersBazaar.com.hk

3. 黑色食物
如果本身已屬於寒性體質,即時常手腳冰冷的話,想在寒冷天氣減肥減肚腩,就更應該注意暖身這方法。其實,寒性體質的形成,主要原因就是血液循環慢,而黑色食物中,就含有大量的微量元素和維他命,其中一種叫「花色苷」的黑色素,有著很強的抗氧化作用,能高效補腎暖身,多吃黑色食物,就能幫助調節身體內部循環,加快新陳代謝,像是黑豆、黑米、黑棗、黑芝麻、黑木耳、黑蕎麥,等都是健康的減肥食物。

HarpersBazaar.com.hk

若你覺得其他的減肚腩方法太麻煩,不妨把黑棗當作零食,每天 3 至 8 粒。長期食用,能減少油脂在腰部堆積,從而達至減肚腩的效果。

HarpersBazaar.com.hk

4. 山藥
山藥的口感不是每個人都能接受,但卻能讓你坐著可能減肚腩,相信不少人對它的好感都會直線上升。山藥具備兩大優點:一是低熱量易飽肚,因為山藥的黏液,含有一種獨特的甘露聚糖,它吸水後能膨脹,不只產生飽肚感,多吃還能促進澱粉的分解,加快新陳代謝,驅逐皮下脂肪,從而減肚腩。減肥最怕就是減錯部位,想減肚腩卻不成功,反而是減了其他部位。山藥的第二個優點是有助豐胸,這當然也歸功於山藥的黏液,當中含有女性荷爾蒙的基本物質,能促進荷爾蒙的合成,在避免脂肪堆積的同時,豐滿胸部。而且山藥甘平偏熱,可以補虛補氣,在秋冬食用山藥減肥,既能減肚腩,又能豐胸,是一件再好不過的事了。

HarpersBazaar.com.hk

5. 枸杞
枸杞的功效不只是明目養顏,更具有減肚腩的作用。枸杞甘甜滋潤,蘊含極豐富的營養成分,並含有活性成分枸杞多糖,能調節人體的免疫功能、抗衰老,而且它有著補血潤肺的功效,特別適合體質虛弱或抵抗力差的女生。枸杞更富含甜菜堿等藥用成分,可以有效的抑制脂肪在肝細胞內沉積、使肝中磷脂、膽固醇的含量減低,並能促進肝細胞新生,促進脂質代謝。除了將枸杞放在湯、粥中發揮功效,也可於餐前泡一杯枸杞茶喝,幫助身體分解脂肪,令你的肚腩「日漸消瘦」。

HarpersBazaar.com.hk

其實,適合寒冷天氣減肚腩的暖身食物還有很多,如果實在不知道該吃甚麼,就從溫性食物著手。一般情況下,根莖類的蔬菜(生長在泥土中)如蘿蔔、蕃薯,或是海藻類及未經加工的糙米類,都屬於溫性食物。

更多相關報導:

跑步減肥後不進食大錯特錯!運動後吃這些食物有助減肥、減肚腩

懶惰女生福音!5 個方法,坐著也能減肚腩



Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看