吃錯「生酮減肥」反而傷身體!營養師:這「2種體質」不要輕易嘗試!

文/自由時報iStyle頻道報導

image

想減肥卻傷身體,太不值得了!(擷取自Instagram taylor_hill)

生酮減肥近來超夯,一票人為了瘦大跟風,但很多人都吃錯,沒有搞清楚生銅的飲食原則。營養師趙函穎獨家與iStyle透露,曾有案例真的瘦了,卻意外傷身,變成不可逆的健康困擾。

營養師趙函穎說,不管任何的減肥方式,都要先了解自己的體質適不適合,沒有一種瘦身法適用於所有人。曾有一個29歲女學生嘗試生酮減肥,每天大嗑牛排狂抹奶油,完全不碰水果,真的瘦了5公斤,健康檢查發現大腸與膽囊都長息肉,膽固醇指數飆到400多(一般200以內),想恢復原本飲食方式,卻因太久沒吃水果與碳水化合物,身體已習慣很多油脂跟肉,一吃水果跟甜點就頭暈不舒服。

image

很多人都誤以為生酮飲食就是大嗑肉類,其實都吃錯了。(擷取自pinterest)

生酮飲食≠吃肉減肥

很多人上網搜尋沒有做足功課,以為生酮飲食只是大吃肉、不吃碳水化合物,誤吃成吃肉減肥法,但正確的生酮飲食是為了臨床上癲癇患者,因爲他們腦部會不正常放電導致癲癇,而大腦的神經節需要脂肪穩定,醣類會導致不正常的放電,所以他們飲食是吃非常大量的油脂,餐盤上放一大塊,連水裡面可能都要加放油一起喝,幾乎沒有吃水果,因為可以吃的糖非常少。所以這樣的方式,並不適合容易便秘、有心血管疾病的人,很多人一聽減肥有效就盲目跟風,卻沒有真正了解,不適合的體質嘗試還可能狂冒痘。

image

每個人的體質跟生活模式都不一樣,需找出最適合自己的方式,才能維持健康體重。(擷取自Instagram taylor_hill)

生酮飲食正確比例

營養師分享,正確的生酮飲食:油脂佔70%,蛋白質25%,醣5%。並不是一般印象中只是「只吃肉」,需攝取油脂的比例非常高。但體重控制是一輩子的事,若不是一直這樣吃下去,就可能會復胖,每個人都需要找出最適合自己的飲食方式,才能維持好體態。

image

習慣飯後來杯手搖飲料?營養師建議可改成水果或豆漿。(擷取自Instagram artist_eunji)

過度精緻飲食

若不適合生酮飲食,可參考一般健康飲食標準:蛋白質攝取14%,碳水化合物55~65%,油脂20~30%。營養師特別提醒,其實現在胖的人多,在於動得太少,加上吃多精緻澱粉,醣份攝取比例實在太高了,整體看下來都過量,下午茶的一塊蛋糕或一杯珍奶都是兇手。

(完整文章請見自由iStyle頻道)

《延伸閱讀》
51歲溫碧霞曬出與朱茵當年美照!凍齡30年依然「雪乳螞蟻腰」逆生長秘訣是…
限量是殘酷的,櫃上要暴動了!香水居然變氣墊、唇膏進化成「唇粉」!

《本文同步刊載於自由iStyle頻道 http://istyle.ltn.com.tw/

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看