【名人進食中】卸下主播身分後的美味人生!李宛儒身兼甜點店女主人、美食媒體顧問分享她的美食口袋名單

過去曾是年薪百萬新聞主播的李宛儒,2019年決定暫別持續7年的電視台新聞主播以及採訪工作,而熱愛美食的她在卸下主播身分後,依舊賦予自己許多充滿挑戰性的人生課題,除了成立媒體顧問公司、擔任大小活動上的雙語主持人外,更自行創業開設甜點店-居樂堂甜舖,以自媒體與創業家等多重斜槓身分,繼續拓展屬於她的美味人生。

本次【名人進食中】採訪單元,除了邀請前美女主播李宛儒以問答的方式,分享她的一日三餐與飲食喜好外,文末她推薦的台北5家最愛餐廳必須收進口袋名單!

擁抱自媒體與創業家等多重斜槓身分

PHOTO CREDIT: Gladys Lee

Q:請您簡單敘述目前的工作與生活習慣

A:2019年,我暫別七年電視台新聞主播以及採訪工作,轉戰大型記者會、品牌雙語主持人,同時我也成立飲食顧問公司,持續以自由由媒體人身份,報導國內外餐飲議題、飲食趨勢、美食評論等工作,也協助部分品牌客戶操作媒體公關事宜,另外,自己學習烘焙蛋糕多年,去年我開了間甜點小店「居樂堂甜舖」。

PHOTO CREDIT: 圖片來源:李宛儒

總括來說,工作型態以專業主持、飲食報導、媒體顧問和烘焙事業區分,除了有主持檔期、外出採訪、客戶會議、烘焙甜點之外,多半自己一個人抱著電腦處理文書工作,包含撰稿、寫作、簡報、聯繫等等。

品嘗美食成為工作的一部分

PHOTO CREDIT: 圖片來源:李宛儒

Q:您一天大概工作幾個小時?工作與生活時間如何分配呢?

A:過去擔任新聞主播的時候,工作時間相對固定,一天大約九到十小時,如果另外有採訪工作,可能會在十二小時起跳,現在轉為自媒體之後,總工作時數更長,但是也相對有彈性,可以自由安排。

我是偏向晚睡早起的人,大約七點半到八點之間醒來、準備起床,九點至九點半開始工作(如果還躺在床上也是用手機聯絡),上午多半安排給自己,單獨處理文書和聯絡工作,中午之後開始外出行程,可能是午餐或者晚餐的媒體餐敘,如果沒有晚餐邀約,多半回家自己下廚,吃飽之後就繼續工作。

幸運的是,因為工作關係我得以出入各式餐廳,吃飯成了工作,工作就是吃飯,但總的來說,我是工作優先的人,經常邊吃飯邊工作(或追劇)。

PHOTO CREDIT: 圖片來源:李宛儒

Q: 請問您早餐喜歡吃什麼類型?這週早餐吃了什麼呢?

A:午餐之前沒有行程的日子,早餐我多半在家自己吃,過去這週做過複雜一點的、需要開火的早餐有炒蛋加番茄醬、櫛瓜烘蛋、馬鈴薯烘蛋,簡單一點就泡一杯綜合莓果牛奶(桂格的,大推!)如果是當天行程忙碌,我會跳過早餐。

對於食物的喜好既鍾情又善變

PHOTO CREDIT: Gladys Lee

Q:請問您對食物是鍾情派還是善變派?平常最鍾情的食物是什麼,為什麼喜歡?

A:以個人本性來說,我應該算是食物的鍾情派,我不挑食但我挑口味以及食物搭配的合理性,只要是我愛吃的食材,百吃不膩,例如各種苦瓜和茄子。然而,因為工作關係,我得不斷嘗試新餐廳、新菜色,或者認識各種食材和料理,所以真實生活上,我是善變派。

在家料理以清淡、少油、少鹽為原則

PHOTO CREDIT: Gladys Lee

Q:有因為疫情的關係比較常下廚嗎?您的拿手菜是什麼?

A:我一直都熱愛自己下廚,結束工作回家,一個人也會自己煮晚餐,倒是確實因為疫情關係,降低外出或者聚會頻率,就連白天有時也有更多時間待在家裡,自然東煮西煮的頻率就更高。

PHOTO CREDIT: Gladys Lee

自己下廚的料理以清淡、少油、少鹽為原則,所以經常會烤蔬菜(彩椒、櫛瓜、馬鈴薯)或者煮放很多青菜的火鍋,倒是我對自己的滷牛腱、滷牛肚滿有信心,也是朋友認證的煎牛排高手。

熱愛自創甜點「無花果捲」

PHOTO CREDIT: Gladys Lee

甜點部分,我最喜歡的是一款我自己開發的無花果乳捲,外層蛋糕體部分是伯爵紅茶戚風蛋糕,包裹法國進口的起司鮮奶油以及個頭碩大的台灣產褐皮無花果,剛好的甜度和無花果自然香甜,好吃!

COPYRIGHT: Shutterstock

Q:從小到大最有回憶的一道菜是什麼?

我是一個非常享受在家裡吃飯、跟全家人一起吃晚餐的人,我記得小時候我父親常會準備魚的料理或是海鮮,讓我印象最深刻而且最有連結的就是「烤秋刀魚」。父親會幫我們全家四個人每人準備一條秋刀魚,只要當天晚餐我可以把刺全部都好好的挑乾淨,對我來說就是完美的晚餐。(笑)

PHOTO CREDIT: Gladys Lee

Q: 工作或是生活卡關的時候會有特別想吃的食物或飲料嗎?

我記得以前在電視台工作,經常會有挫折或是心情不大好的時候,我都會到電視台樓下買一杯星巴克的低咖啡因、低脂的摩卡。對我來說,一杯甜甜的、帶有巧克力滋味的熱摩卡,就是一個可以解決、或者是暫時忘記工作煩惱的飲品。

推薦台北5家最喜歡的餐廳1:RAW

PHOTO CREDIT: Gladys Lee

在台北5家我自己非常喜歡的餐廳,第一間是在大直的「RAW」。這個餐廳打從開幕一直到現在,好多季不同的料理我都試過。我最欣賞主廚Alain與Andre的是他們不只是對料理充滿熱情,很多時候每一季料理的設計概念,我覺得是非常具前瞻性的。

不管是一開始我們講的在地食材,到後來其實更加在談的是,很多原本以為是小配角的東西都可以躍上餐桌變成很豐富的料理,譬如說去年秋天講的「醬料」、今年春天講的「植物性飲食」,其實它不是只要修在地食材這件事情,而是把台灣味的詮釋變成一個現在進行式。

台北推薦餐廳2:logy

PHOTO CREDIT: Gladys Lee

第二間餐廳我想推薦的是日籍主廚的「logy」這間餐廳,我很喜歡是因為logy的餐吃起來行雲流水,可能是一碗茶碗蒸,或者是不同肉類的食材、海鮮的食材,每一次都覺得整套餐吃起來非常地舒服。

台北推薦餐廳3:蘭亭鍋物割烹

PHOTO CREDIT: Gladys Lee

那我自己也很喜歡吃火鍋,所以我想要推薦一間火鍋店叫作「蘭亭鍋物割烹」。這間火鍋店會有服務人員在現場幫您料理,不管是和牛的涮肉片啊,或者是美國牛、澳洲牛等等,整套吃起來也是非常地滿足。

台北推薦餐廳4:貓下去敦北俱樂部

另外還要再推薦一間餐廳,是我覺得可以常常邀朋友去的「貓下去敦北俱樂部」。他們的料理讓我覺得最敬佩的,是他們把很簡單或是大家很熟悉的街邊小吃,用非常非常認真的態度,端出一個很精緻的食物,但是又不會讓你覺得它高不可攀,不管像是涼麵,甚至是炸雞薯條,常常吃完會有一種你有了一頓comfort food的感覺。

台北推薦餐廳5:全興蚵仔大腸麵線

COPYRIGHT: Shutterstock

那小吃的部分因為我自己很喜歡蚵仔麵線,我想要推薦的是在泰山的「全興蚵仔大腸麵線」,它是我從小吃到大的,它最特別的是它的大腸是滷過的,然後當然還有很新鮮的蚵仔,那另外就是它還加入了瘦肉塊,所以整碗吃起來是非常滿足然後很豐盛的。這個也是我想要推薦給大家的。

李宛儒Gladys Lee簡介

PHOTO CREDIT: 圖片來源:李宛儒

-國際記者會、會議、典禮 中英雙語主持人

-居樂堂甜舖主理人

-前三立新聞主播、《消失的國界》節目團隊

-前台視新聞主播、《國際熱線》主持人

延伸閱讀

【BAZAAR 30】「面對不同的需求,你為什麼不先說『好』?」貓下去主理人陳陸寬無畏玩轉都會食事

2020亞洲50大最佳餐廳「台灣4家」上榜新高!MUME躋身第18名、台中JL Studio首次進榜創佳績

*本文由哈潑時尚 Harper's BAZAAR 報導,未經授權同意不得轉載

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.60392594337463