《后翼棄兵》教會我們的3件事/向他人求助不是示弱,而是勇於解決問題

<p>▲《后翼棄兵》劇照。(圖/Netflix)</p>

被譽為2020年零負評的神劇《后翼棄兵》完結後熱度持續不減,這部劇描述在1950年代晚期,一名女孩「貝絲」因母親意外身亡,被送進肯塔基州的孤兒院後,發現自己有過人的記憶力和數學計算能力,在工友的教導之下對西洋棋產生興趣,而且非常有天賦,在男性棋手稱霸的世界,闖出自己的一片天。

但在貝絲身上我們能學習到的當然不是西洋棋的棋藝,而是能藉此反思或改進自己人生的機會。貝絲的童年雖然過得不算順遂,導致心靈的健康狀態也頗為令人擔憂,但所幸她的生命之中仍然有許多願意為她伸出援手和給予關愛的人,像是工友和養母兩位長輩及西洋棋界的許多盟友等。

▲《后翼棄兵》劇照。(圖/Netflix )

《后翼棄兵》當中有許多場戲,讓我們明白,其實人與人之間的相處,應該要找到最適合自己的方式,不應過度勉強。特別是以下三點,大家在成長過程中,或多或少都掙扎過「到底該怎麼做?」

「不要勉強自己融入不適合的圈子」
還記得貝絲被領養後,開始去上學的日子嗎?起初因為穿著和髮型的緣故,她經常被同學取笑,加上養母又只願意買給她過時的出清品,導致她心底不是很平衡。但貝絲並沒有因此氣餒,並且在她靠著西洋棋得到獎金後,為自己購入衣服,逐漸變成風雲人物,甚至原本排擠她的同學們還邀請她去姊妹會同樂。

▲貝絲因外型被同學排擠。(圖/Netflix )

但為什麼說不要勉強自己融入不適合的圈子呢?原先開心受邀的貝絲,去到那裡後發現自己格格不入,儘管已經穿上時下最流行的服飾,但貝絲的興趣是西洋棋,不是流行事物和哪個男孩比較帥,於是無法盡興玩樂的貝絲選擇悄悄地離場,不再為了融入而勉強自己。

「凡事不一定只要靠自己,可以適時的求救」
「獨立自主」是很多時代新女性追求的生活方式,認為能自己解決的事情不需要依賴別人,更不想因為這種依賴的行為就被別人說是公主,但其實人是群體動物,沒有人能只靠自己就活下去,貝絲也是如此,不確定是因為母親的離世還是天生個性就比較孤僻,加上西洋棋天才的稱號,使得她有些自我與高傲,並沒有辦法低頭認輸或是在痛苦之時發出求救信號。

▲哈利主動幫助貝絲走出喪母之痛。(圖/Netflix )

但適時的依賴和接受別人的關心都是必要的,在貝絲的養母過世時,若不是哈利主動的陪伴,貝絲根本不可能在那麼短的時間內重新站起來,繼續面對熱愛的西洋棋。接受別人的幫助不是示弱,而是願意勇敢的面對自己需要幫助的事實。

「朋友需要的是質不是量」
小時候的我們,總害怕孤單,希望每一個人都是自己的朋友,只要與誰稍微斷了聯繫就擔憂是不是永遠失去這個朋友了。其實人與人之間的情份沒有那麼薄弱,若是這麼簡單就能失去,恐怕也不該將對方稱之為好朋友。

▲貝絲一度陷入低潮。(圖/Netflix )

劇中貝絲與在孤兒院時期的好夥伴喬琳就是如此,她們在離開孤兒院多年後再度見面,當時正逢貝絲人生中的低谷,原來喬琳這麼多年並沒有忘卻這位小時候的盟友,並且主動上門來將貝絲帶離黑暗,為她付出真心。貝絲的一輩子需要的從來不是那些與她醉生夢死的狐群狗黨,而是像哈利與喬琳一樣真正關心她的朋友。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.59849810600281