吳速玲專欄:當媽咪,最大的悲劇是….

做自己,太重要了,是一輩子的功課!
很多媽媽網友會跟我分享她們對婚姻小孩家庭的付出,卻沒有相對應的回報,感覺很痛苦、很失落。

我能體會母愛大爆發,當媽媽後,一切就以為家人付出為指標,不知不覺的生活只剩下了「女僕/保母模式」,而自己的點點滴滴…漸漸地不見了,開始忘記我們也有自己的需要,也有自己的興趣、想法,還有夢想。

沒有了自己,就沒有了靈魂,變成沒有靈魂的媽媽,是一件很可怕的事,你會不快樂,會失去方向,失去意義,人云亦云,人生會看似好忙,卻在空轉;會羨慕他人,總是不滿足也不開心,還很有可能拖著身邊的人下水,把莫名其妙的期望投射在孩子、先生身上,到頭來把自己和家人都壓的喘不過氣來….在家裡沒有一個人可以做自己,最後沒有人感到幸福….這會是誰都不願意見到的悲劇。

所以我常鼓勵媽媽們,千萬不要關掉做自己的模式。一天當中有了做自己的時間,妳才會開心有能量。有快樂的媽媽,一定會有快樂的小孩,孩子有樣學樣,也會因此學到獨立的功課,為自己的情緒和生活負責。可能也是因為我一直以來無法不做自己,所以家裡兩個小孩,也都很有自己的想法,不會任意吵鬧…

真的很感謝孩子、Gary…也要謝謝自己一路以來的堅持,哈。對,親愛的媽媽朋友們,別忘了,每一天都要記得謝謝這麼努力的自己喔。

來跟大家分享一個我自己現在想到都覺得好笑的生活片段…….
有一天我忙到天昏地暗,身心都很累,回家只想大睡一場,這時候兩個孩子突然黏著我要撒嬌,一直叫媽咪媽咪…
我說了一句很大人的話:「我雖然是生你們的媽媽,但我還是我自己,我需要一點空間和時間(來睡覺)!」
結果兩位小可愛,沒有上演大哭”媽咪不理我”的悲情戲碼,反而很幽默的改口叫我名字,「OK!速玲!」隨即各自去找樂子!

孩子們的反應讓我蠻驚艷的,沒想到他們不只能體諒我,還可以成熟的和我溝通。

 

*有笑,有哭!才是家最真實的樣子
我跟孩子的溝通核心,其實就是不壓抑的”自由表達”、不粉飾的”真實”,比如我常會和孩子說,「你可以和我不一樣!我們雖然是一家人,但每一個人都是特別的,你的想法、興趣,個性…都可以和媽咪、爸爸不一樣。」我鼓勵孩子表達自己的想法、需要,同樣的我也會表達自己,我不會因為是大人就壓抑自己的需求或強加想法在孩子身上,我覺得這樣的互動是很好的,現在兩個孩子都會用健康的態度,而不是情緒勒索的方式跟我溝通。

有些陷在婚姻困境的媽媽網友會跟我說,在孩子面前演”裝沒事”這一齣很累。我是認為大人的問題,大人自己面對解決,不要遷怒或是要孩子選邊站,這是對的方向。但我們還是可以讓孩子知道,媽媽現在心情不好,但這不是你們的錯,只是媽媽現在需要時間自己靜一靜。讓孩子知道一個家庭裡有喜怒哀樂是正常的,不需要逞強,不需要把難過藏起來。

所以孩子想哭,我會讓他哭,抱抱他,然後我會說,「你現在可以盡情地哭,但哭完以後,請你好好地把你的難過說出來,然後,靜下來,看你想要做甚麼,想玩就去玩、想看書就看書、想畫畫就畫畫…我們不要浪費一整天在哭哭上,好嗎?」

容許孩子有自己的喜怒哀樂,爸媽也容許自己真實的活著,孩子就越能接受真實的,會哭會笑的自己,那麼孩子的心態、情緒就會越來越健康、成熟,以後一定會是一個快樂的大人;而我們的家,也會永遠是不需要戴面具、最安全,彼此都能互相學習成長,成為真正的避風港囉!媽媽朋友們,共勉之!

 

*我的FB粉絲團「速玲媽咪」*

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.34672713279724