四肢瘦瘦卻胖小腹?特別容易浮腫...醫師:小心你是身體「濕氣」太重所導致的虛胖!

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: energyy

你是否曾經疑惑,明明吃得不多,但自己卻有體態肥胖、小腹鬆軟的問題? 這很有可能是因為出自體內濕氣重所導致的虛胖!知名中醫師楊力推出新書《濕寒虛熱五招搞定》中提到排濕的重要性,環境中的潮濕固然可怕,存在體內的「濕」更不可小覷,天氣濕氣重、飲食習慣若油膩重鹹,讓身體代謝不掉的廢物,都會變成一種濕氣!

濕氣重的人除了肥胖,還會有眼袋浮腫、容易出油、胸悶腹脹,甚至是私處搔癢等症狀,想解決這些問題務必要好好排濕,養成好的生活習慣,以下症狀便是身體濕氣過重的導致,該如何改善?一起來看看...

吃得不多卻小腹肥軟的原因:濕氣

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Kanpitcha Nonnittayanan / EyeEm

明明平時吃得不多,卻大腹便便、腹部肥滿鬆軟的人,很有可能是水液在體內代謝出現異常導致的虛胖!

這類型的人除了體重增加,浮腫狀況也會特別明顯,像是早上起床的眼皮浮腫、眼袋明顯,就說明體內的濕氣較重,只要濕氣一除,人自然就瘦了!

精神疲倦 肢體沈重

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Colorblind Images LLC

體內有濕氣者不活動時常會感到睏倦、乏力,全身沒力,尤其是飯後、睡覺後更明顯。但經過適當運動後,疲乏感反而能減輕,整個人變得較有精神。

若濕邪犯表,會感覺頭腦昏沉,身體、四肢也異常沈重,小腿肚發痠發沉,腳步特別沉重;若濕滯經絡,再流經關節,則關節痠痛沉重且屈伸不利。這些症狀就是「濕性重濁」的表現。

頭髮容易出油,面部油亮

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: RyanKing999

濕氣重的人,不管是頭髮還是面部(特別是額頭),都特別容易出油,面部的毛孔也比較粗大。如果還容易生粉刺、瘡癤,一開口就能聞到異味,那就表明其體內不僅有濕還有熱,需要清利濕熱

舌體胖大,舌苔白膩有齒痕

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Jonathan Knowles

正常人的舌淡紅而潤澤,舌面有一層薄白舌苔,乾濕適中,不滑不燥。而體內有濕的人, 舌苔會很白,很厚膩。

同時,有濕邪者舌體多胖大,而且舌頭的邊緣,有明顯的荷葉邊狀齒痕。如果不及時祛濕,舌苔還會變為黃膩,就說明濕久鬱熱。

腹脹、胸悶、胃口差,大便不成形

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Piotr Marcinski / EyeEm

體內有濕的人,常有消化不良的症狀,如感覺胸悶,想長呼一口氣才舒服;到了吃飯時間也不餓,沒食慾,吃一點東西就覺得胃脹,且有隱隱的噁心感等。這些症狀更容易出現在夏季,都是濕邪影響脾胃的運化功能所導致的。

另外大便常常不成形,感覺濕黏,有排不完、擦不乾淨的感覺也代表體內濕氣重。

痰多,睡覺流口水

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: d3sign

體內濕氣重的人,還有一個明顯症狀,就是痰多、口水多。一些老年人,長期咳喘痰多, 被西醫診斷為慢性支氣管炎,其實這樣的患者,有時不是發炎所致,而是脾虛、痰濕內盛造成的。

還有些人睡覺會流口水,有口臭,這也是脾胃失調,水液不化,上逆至口腔致使的。針對這些問題,健運脾氣、祛除痰濕才能從根本上解決。

陰部潮濕或有濕疹

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Axel Bueckert / EyeEm

濕邪為重濁之邪,與水同類,所以屬陰往下走,奔向整個生殖系統,因此容易傷及人體私處。

體內有濕的人,常會在下肢出現水腫、濕疹等病症,女性陰部會潮濕、瘙癢、有異味,男性則表現為陰囊潮濕、瘙癢等。

從足底開始驅趕寒邪

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Cavan Images

腳是人體中離心臟最遠的部位,天氣寒冷時,腳部血管收縮,血液運行不暢,最容易受寒。同時,人體的三條陰經和三條陽經交會於雙腳,與五臟六腑有密切關係,所以,經常用熱水泡腳,能發揮驅散寒邪的作用。為了加強驅寒效果,還可以選擇一些具有驅寒效果的中藥材,水煎後兌入溫水(38∼45℃)中,每天足浴15∼30分鐘,以身體後背或額頭微出汗為度。

改善手腳冰涼:將生薑二百克,切片或拍扁,放入水中泡腳,有散寒的作用,可改善手腳冰涼、畏寒怕冷等症狀。
  
治風寒感冒、頭痛:
麻黃八克,蔥白三十五克,羌活、生薑各十克。將所有藥材水煎取汁,兌入熱水中,先熏足再浴足,每日一次,每次三十分鐘,出汗即停,可解表散寒。
  
改善痛經、量少:
艾葉五十克,乾薑四十克,桂枝、生薑各三十克,細辛五克。將所有藥材水煎取汁,倒入盆中,待溫度適宜後泡腳。每次三十分鐘,每晚一次,可溫經活血、散寒止痛。

經常曬太陽,泡溫泉

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Westend61

曬太陽時,多曬頭、背、手、腳等穴位多的部位,每次20∼30分鐘,對促進經絡氣血通暢有幫助。但要注意,一天中上午10點到下午2點是陽光最強的時間,尤其是夏季,要避免曬傷。

除了曬太陽,泡溫泉也是驅寒的一個好方法,但泡的時間要掌握好,一般情況下,每次為15∼30分鐘。如果一次浸泡的時間過長,容易出現暈眩、全身乏力的現象。

睡眠充足,別熬夜

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Luis Alvarez

到了晚上11點(子時),陽氣最弱,如果這時還沒睡覺,陽氣就升發不起來,身體失去溫煦和保護,寒氣也就乘虛而入了。另外,熬夜本身就是一個損耗氣血的過程,氣血虛,寒氣也容易入侵。

所以,不論工作有多忙,儘量在晚上十點睡覺,確保睡眠充足,不要熬夜。

利水排濕消水腫

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: RUNSTUDIO

有以上狀況的人,就代表你的體內有濕氣,如果不及時做排濕的動作,會讓身體狀況更差。除了中醫的排濕療法,平常應該養成少吃鹽少喝酒、衣物保持乾爽、適當的運動出汗,促進體內濕氣排出。

洗頭後吹乾可防寒

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Jamie Ongus / EyeEm

有些人洗頭後喜歡自然風乾,男士的短髮很適合,但女士的長髮至少要一個鐘頭以上才能乾,這段時間裡,頭皮的溫度下降,人體的熱量會不斷地從頭部流失。如果濕髮外出,頭部更容易受到寒氣入侵。所以,建議大家洗頭後立即吹乾頭髮,特別是髮根需要完全吹乾,髮梢吹至七八成乾即可。


濕寒虛熱五招搞定:只要一本書就能祛濕、清熱、補虛、排寒

作者楊力是首席中醫養生專家,全身心投入中醫養生文化的傳播和普及。書中有一套「體質測驗卷」,只要一分鐘就能辯證自己是否有體寒濕熱的問題,並教你以生活習慣、養生療法解決身體危機。


延伸閱讀

減了43公斤!真實案例體重數字從84到41,日本作家整理9大「低糖飲食」原則很受用啊

防疫宅在家線條練起來!3大瑜珈、平板式照著做,趁機減脂瘦腰腹~

*本文由 ELLE Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載



Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.42361783981323