回顧經典球員系列 專屬巴塞的中場發電大師——恩尼斯達

恩尼斯達在早前西班牙盃決賽臨完場前兩分鐘,被調下火線,當時全場球迷,包括敵對的西維爾球迷,都站立鼓掌向這位專屬於巴塞的中場發電大師致敬,以最高敬意送他離開這個綠茵場。「恩尼斯達」這個名字將隨著這季的結束,由「現役球員」變成大家心中的「經典球員」!

EsquireHK.com
EsquireHK.com

恩尼斯達,又名「小白」,大家自然會想起《蠟筆小新》中小新的可愛寵物,但其實這個聯想跟恩尼斯達這一生的球員生涯相當符合,總是默默擔起配角的角色,默默交出自己的所有,默默令球隊不斷進步。儘管是配角,但他低調務實之至的踢法與處事態度,卻為所屬球隊贏盡世上所有冠軍,贏盡人心。

你可以說恩尼斯達是一個沒甚麼娛樂性的球員,沒有出眾的外形,沒有令人難忘的花邊新聞,亦沒有奪目花碌碌的紋身,但如果你真懂足球,你便會說恩尼斯達是一個表現極穩定,其頭腦所想出的進攻組織總是令人驚豔的中場藝術大師。

EsquireHK.com

恩尼斯達在12歲那年便加入巴塞隆拿的青年軍,18歲那年,在巴塞當時領隊雲高爾的改革下,球隊開始重用青訓球員,恩尼斯達就是在這個環境下走上巴塞一隊,甚至有機會在歐聯中以正選上陣。

EsquireHK.com

青年球員要出位的首要任務,就是要在球隊中找到屬於自己的位置,很多球員在做到這件事之前,就被借走或賣出。恩尼斯達也經歷這樣沒有「自我」的時期,大約在2003-2006年之間,恩尼斯達大多時間都是以後備球員身份上陣,一整季都可能只攻入三兩球,助攻三四次左右,表現毫不突出。而且年青時的恩尼斯達擁有不俗的速度與控球能力,所以往往都是出任左右兩翼的位置。不過要數盤扭、快放,恩尼斯達絕不是頂級的人馬,只是能力不錯而已,所以那時候的恩尼斯達最多是一名有不俗表現的後備軍,偶有驚喜,但「超新星」就絕對稱不上。

EsquireHK.com

不過時間讓恩尼斯達的技術得以沉澱,比賽經驗不斷增加,踢法愈皺成熟。在2006年開始,恩尼斯達讓大家看到的不再只是盤扭落底線的踢法,其組織攻勢的智慧更是讓人耳目一新,憑著出色的控球能力,加上閱讀球賽的精準,往往能交出極具創意與致命的傳送。自此,恩尼斯達開始找到自己在巴塞的位置,就是「中場發電機」,位置從邊路移入更重要的中間,與當時沙維及迪哥組成鐵三角,加上鋒線上的朗拿甸奴及伊度奧等,交織出巴塞當時稱霸球壇的Tiki-Taka踢法,每一腳組織都相當致命獨到。

EsquireHK.com

自此開始,恩尼斯達便向著「中場控球大師」的方向進發,冷靜、務實是他的特點,由幫忙組織,偶爾突破的角色,慢慢演變成控制全隊巴塞進攻節奏的發電機,往往可以看穿對手防線的漏洞,並交出致命的傳送。最難得的是狀態長期穩定,絕不像普巴般時有時無,表現令人放心。某程度上,巴塞球迷能感到安全感,就是即使沒有了美斯,都還有恩尼斯達坐鎮,他的出現絕不會交唔到貨。

EsquireHK.com

2008年開始,恩尼斯達的職業生涯開始步入高峰,聯賽冠軍、西班牙國內盃賽、歐聯等,恩尼斯達不只全都得到過,更不止一次。2010年,恩尼斯達代表西班牙出戰南非世界盃,決賽中對陣荷蘭,憑加時下半場他那定江山的一球,令西班牙1:0擊敗荷蘭,為其國家隊首次奪得世界盃冠軍,恩尼斯達這個名字響遍全球,事業達上巔峰,更被譽為「完美中場」,傳送、遠射、突破、大場面經驗等樣樣俱全。即使巴塞及西班牙另一中場大師、恩尼斯達的最佳拍檔沙維退下火線,恩尼斯達仍然可以一人撐起整支球隊的組織。

EsquireHK.com

至恩尼斯達退役為止,總共為巴塞上陣435次,雖然攻入只有45球,但我們從不以入球論英雄,因為恩尼斯達的成就並不在於入球,而是為巴塞的整體貢獻。他放棄其他球會的邀請,整個足球生涯只為巴塞付出已經難得,其擔任中場不但不知疲倦地無間奔跑,亦無數次無私地交出致命助攻,更積極參與防守,完美示範了一個盡忠職守的中場球員應做的事,甚至示範了一個足球員應該投入的是足球事業,不是名利。

EsquireHK.com

八次西甲(今季可能奪得第九次)、六次西班牙盃、七次西班牙超級盃、四次歐聯、三次世界冠軍球會盃、三次歐洲超級盃、兩次歐洲國家盃和一次世界盃。這些數字都是擁有恩尼斯達時期巴塞所得到的,但恩尼斯達仍保持著低調、務實、忠心、無私的表現,毫不擺起頂級球星的架子,只忠於自己的職責與那簡單的原則:做更好的自己。他之所以「經典」不是因為球隊為他打造了甚麼,而是他實實在在地為巴塞打造了「地上最強」的金漆招牌。這季之後,這位低調、務實、忠於足球的巴塞中場大師便要退下火線了……

更多相關報導:

回顧經典球員系列 天生的禁區之王——恩沙基

回顧經典球員系列 快樂的足球先生——朗拿甸奴



Follow us on facebook @Esquire HK
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看