國外質感達人的家都長這樣…超火紅的摩洛哥風格,掌握4大重點,自己在家也能輕鬆打造

 

/color

/初衣食午

 

位於北非的摩洛哥,因特殊的地理位置影響,而有著豐富的美學文化,不僅保留著伊斯蘭教的神祕特質、非洲部落的傳統精神,也彌漫著歐洲浪漫的人文氣息,多元的民俗色彩吸引著許多設計師前來汲取靈感。

像是一生中不乏靈感繆斯的時尚大師Yves Saint Laurent 聖羅蘭,唯獨對這座位在摩洛哥南方有著「南方的珍珠」之稱的馬拉喀什Marrakesh,迷戀不已,他在那發現了光線以及顏色,也充分的表現在他的作品中,他曾說:「人生的色彩,是從摩洛哥開始」。

 

在這個春夏,onefifteen初衣食午以Yves Saint Laurent聖羅蘭在摩洛哥的生活為藍本及靈感來源,深入 Marrakesh 當地,收集象徵當地文化且色彩豐富的手工毛毯、白金屬器具、皮革製品、木雕等工藝品,透過對色彩以及印花的詮釋,在這個偌大、挑高的洋房打造出一個最接近摩洛哥的夏天氛圍,在這個摩洛哥花園中,透過精緻且細膩的工藝,實現對摩洛哥的所有想像。

 

【手工編織毯】

編織毯,在摩洛哥人的生活中扮演很重要的一部分。透過不同顏色、設計、形式、意義的摩洛哥編織毯藝術,可以了解柏柏爾族婦女的傳統文化,以及讓人們開始透過這些大膽鮮豔的色彩及圖騰看見北非的傳統文化以及柏柏爾族婦女的質樸真實。

而這次在onefifteen初衣食午,使用了五種類型的毯子為摩洛哥的主題增添迷人色彩;其中經歷代傳程的Handira-berber Wedding Blanket已成為摩洛哥重要的文化象徵,字眼“Handira” 又為柏柏爾人婚禮毯,都是由新娘的親戚親手精心織成的毯子,充滿生育和祝福的願望。

 

【皮革製品】

摩洛哥皮革製品非常發達,它的歷史文化可以追溯到16世紀後期,因質地柔軟、色彩富麗、充滿韌性,從前被貴族喜愛,用來製作成高級書封、手套和鞋子等,現在更是廣為使用,不只是服裝,更是被應用在許多居家用品上。

 

【白金屬】

「白色」具有十分正面的內涵與意義,在摩洛哥,甚至是在伊斯蘭教,純白色、象牙白、奶油白等各式各樣的白都代表著純潔、虔誠和善良,而白色的禮物更是象徵著一種祝福。摩洛哥白金屬燈具,有著複雜的細節與紋理,這些美麗的金屬雕花切口在燭光的照射之下,讓黑夜幻化出萬花筒般的光芒。

茶盤可以放置在摩洛哥手工凳子上當作茶几,也可以隨意放在摩洛哥地毯、皮墩上或是與傳統的編織籃一起擺放,成為生活家飾最具風格的擺飾。小一點的茶盤有摩洛哥傳統的裝飾花紋設計,可以在餐桌上做為餐盤使用。有著複雜手工雕刻細節的金屬「茶几」,靈感來源自摩洛哥傳統文化,在摩洛哥的家庭中扮演著不可或缺的生活重心。

 

【木製家具】

木雕是摩洛哥建築典型重要的傳統工藝,西元7世紀的時候伊德里斯王朝在他們傳統建築或清真寺的結構中開始使用珍貴的木材。

細細品味許多受到摩洛哥文化薰陶的木製品;傳統的木雕桌表面有著幾何圖案、印花圖騰以及受文化影響的設計,經過工匠們切割、塑形、手工黏合以及上色拋光等,繁瑣又嚴謹的步驟,完整的體現了伊斯蘭文化的文明與興盛。

每一個精細工藝品,完美的呈現出摩洛哥的秘密花園,將這個充滿神秘風味的感動帶入居家空間,生活在美好嚮往中。

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看