夏天到了喜歡把保養品放冰箱?醫師:這幾種絕對不可以!

文:吃編 Yahoo時尚美妝、圖:擷取自韓星Instagram
天氣開始轉熱,許多人會把保養品放進冰箱裡,覺得冰冰涼涼擦起來特別舒服,廖苑利醫師表示,冰過的保養品,使用和保存的方法更需要留意,否則不僅沒能保持活性成分的功效,反而加速敗壞。你也是喜歡在夏天把保養品放進冰箱嗎?你知道哪幾種商品完全不適合這樣做嗎?一起來看看醫師怎麼說~

廖醫師解釋,化妝水、凝膠類的產品蠻適合放冰箱,冰涼的水感也能夠幫助曬後肌膚的鎮靜,但也不是所有保養品都適合冷藏保存,除了標榜勿冷藏的保養品,乳液、乳霜類等「油脂含量較高」的保養品也不建議,冷藏會讓油脂乳凝成半固態,使用時需要利用手溫溶解、並且加以按摩,如果保養品沒有推勻,殘留的凝乳可能導致局部肌膚過油,衍生肌膚問題。

保養品一旦拿去冰,就要一直冰著,因為冰箱和室溫溫差可能高達20~30度,每次取用剛剛好的量就好,使用完要趕快把保養品放回冰箱,千萬不要放到回溫、瓶身出水,因為反復的溫差環境會容易造成保養品的不安定,加速敗壞。

保存方式恰不恰當,關係到保養品的品質,一般而言,保養品要放在陰涼、避開日照及高溫的地方,開封後最好半年用完,每次取用完畢就儘快蓋緊瓶蓋,保養品暴露在空氣中會導致氧化,使用得越久,味道、顏色和質地就會有所改變,把不新鮮的保養品擦在臉上,不但沒有效,還會造成肌膚負擔。

廖醫師提醒,如果保養品出現混濁分層、疑似變質,還是丟掉為妙,不要怕浪費就把皮膚當實驗品,恐怕讓之前的保養都報銷。

聽完醫師這麼說,我覺得大家還是乖乖放在陰涼的室內就好,免得冰鎮不成,還造成肌膚危機就真的得不償失了…。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看