夏如芝:皮膚沒有一定要”白”才美,要健康、有線條才美,如果沒有運動、曬太陽就不會有健康的自然美

專訪人物─夏如芝(成功詮釋周杰倫的「千里之外」、「青花瓷」等專輯MV女主角一砲而紅,這幾年橫跨大陸、新加坡、台灣拍戲,曾挑大樑擔任大愛劇場《幸福遲到了》女主角,也演出過多部膾炙人口的電視劇,包括《絕對達令》、《華麗的挑戰》、《美味的想念》及金鐘導演瞿友寧的偶像劇《你照亮我的星球》等,近期演出中視八點檔《鑑識英雄II正義之戰》的「玩火自焚」單元女主角,飾演帥氣打火女英雄,還趁工作空檔赴韓國念書三個月,充飽電的她顯得更加神采飛揚!)

文/劉子鳳 照片提供/伊林娛樂、夏如芝

1.大部分東方人都很重視美白,認為「一白遮三醜」,你支持這個說法嗎?如果1~10分你給自己的美白狂熱度打幾分?
A:我不會支持「一百遮三醜」的說法,因為這個說法見仁見智,我個人欣賞好萊塢滿多明星包括黑人演員都很漂亮、性感。
皮膚沒有一定要”白”才美,要健康、有線條才美,如果沒有運動、曬太陽就不會有健康的自然美。如果只是”白”,但沒有線條,或”白過頭”就會顯得病懨懨。如果1~10分給自己美白狂熱度打分數,我大概只有7分而已。

2.從幾歲開始美白保養?是否親身經歷或聽過錯誤或誇張的美白經驗?
A: 我覺得曬太陽不見得適合每個人,別人曬了變小麥色、我的皮膚曬了卻不均勻,這件事提醒我不適合曬黑,因此我會注意防曬、稍微美白,讓膚色更均勻。
我曾經太怕曬黑,很多年前在馬來西亞拍戲,因為當地氣候炎熱,劇組在海邊曝曬取景,除了防曬、撐傘,沒拍戲時我就用傘把自己遮起來,還帶了外套隨時準備穿上,真的是寧可流汗也不想多曬一秒鐘太陽,雖然那時候怕黑怕得很誇張,但這樣卻是滿有效的,拍完戲,全劇組的人都變黑了,只有我是”白”的。

3.你用過有效的美白保養品嗎?用了多久?如果有,請推薦一、兩件覺得很有效的美白聖品~
A:用過最有效的美白產品應該是「碧兒泉」美白精華液,因為去帛琉浮潛,上身穿潛水衣、下身穿比基尼,結果陽光被海水反射,全身肌膚曬黑、肩膀還瘋狂脫皮,回來照鏡子一看:「天啊!我的臉也太黑了吧?」但身上有兩部份是白的,上半身是「潛水衣」的形狀、下半身則是「比基尼」的形狀。
為了急救,當時我大量擦美白精華液在臉上,才擦兩星期就明顯變白,但脖子以下沒擦都是黑的,証明它的美白成分非常有用,後來我還推薦給很多朋友使用。

4.除了美白,防曬也是春夏非常重要的保養課題,請分享你自己的遮曬必殺技(例如:戴超大遮陽帽、抗uv外套、長袖套、墨鏡….
A:我拍戲遮陽只會用雨傘,工作人員也會幫演員遮身體或安排演員到陰涼處,平常走在馬路上我會儘量走騎樓下,不要連續直射太陽。

5.防曬品百百款,你有擦臉部防曬品、或使用含防曬系數化妝品的習慣嗎?你的臉部防曬品或化妝品會指定買含”美白”成分的產品嗎?
A:現在許多日間保養品、底妝都有防曬成分,沒化妝時,出門也擦有防曬係數的隔離霜或防曬CC霜,但不會刻意挑有美白成分的產品,因為一旦添加了美白成分多少會擔心白天曬了反黑,即使晚上敷臉,我還是以保溼成分的面膜為主,美白面膜一個月頂多只敷1~2次。

6.平常外出會使用身體防曬品嗎?使用時會注意哪些重點(例如:品牌、勤補、高係數、厚度、劑型、成分….)?
A:如果不會整天曬太陽,出門基本上不一定會擦身體防曬,因為討厭黏膩感,但如果非用不可、就用噴霧式身體防曬,噴式防曬比較水感,如果係數不低,我會先試噴,不能有厚厚黏膩感才買,我喜歡噴式身體防曬,除了水感、也比較方便攜帶。

7.美白保養方法推陳出新,最近是否有聽過新的美白成分或美白方法想要嘗試(例如:罕見的酸類產品、日本流行的美白錠)?
A:沒特別注意有什麼新的、特殊的美白成分保養品或美白方法,只有前一陣子吃了日本知名品牌BB錠,據說可以淡斑、讓皮膚變亮、吃了有精神,我吃了一陣子,覺得多少有點改善。

8.很多人會選擇醫學美容的雷射等來除斑美白?是否有嘗試過醫學美容美白?請分享你對醫學美容除斑、美白的看法
A:很久以前臉上長小斑點打過一次雷射,到現在就沒再打過,雷射斑點的效果是滿好的,但一星期不能曬太陽,因為它是破壞表皮、結痂、再慢慢恢復,除非必要,否則我不會考慮醫美,儘量用保養、防曬的自然方式達到美白效果就好。

9.飲食方面會注意哪些重點來幫助美白(例如:天天喝牛奶或豆漿,多吃柑橘、奇異果、薏仁)?是否有獨家的美白食療法?如果有,請分享。
A:我從小就愛喝牛奶,但不覺得一定是喝牛奶才讓我皮膚變白,至於奇異果好像比較是「減重」功能居多,所以我應該算是沒刻意吃什麼讓皮膚美白的食物。不過,我最近去韓國念書三個月,發現那兒很流行買玉米鬚泡來當水喝,而且到處都有賣寶特瓶裝的玉米鬚茶,我跟著喝了三個月,變得超瘦!

10.你認為生活上要注意哪些事情可以幫助美白(例如:最晚11點上床睡覺、拒吃黑色食物及醬料、預防便秘、泡牛奶澡….)?
A:如果想美白,我覺得還是要多吃青菜。很多人無肉不歡,不管多愛吃肉,有沒有吃青菜,皮膚真的有差!有些人有腸胃問題就是青菜、水果吃得太少造成的。多吃蔬果可以幫助腸道蠕動,沒辦法好好消化的人就會殘留毒素在體內,身體有毒素、皮膚就會失去光澤、不可能變白。
其次,一定要多喝水,水才能真正幫助代謝,尤其是吃了感冒藥,抗生素會滯留在體內,更需要水來代謝排出,喝「水」真的很重要,我工作時,一天大概會喝到2000cc!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    Load and DB: 0.01448392868042;
    API & Other: 0.37762403488159