夏宇禾:我認為完美身材不需要太瘦,最好是有肉又緊實、還有肌肉線條,才是最完美的好身材!

專訪人物─夏宇禾(民視當家小旦,一入行就以「風水世家」一戲走紅,還曾以精湛舞藝搶下「民視舞力全開第一屆舞王舞后前進小巨蛋」冠軍,這幾年她力圖轉型,除了接拍偶像劇「實習醫師鬥格」、拍攝益生菌廣告大秀好身材外,最近更在唐美雲的歌仔大戲「孟婆客棧」裡客串一名台語主播,面對吳念真、柯一正、蔡振南、李千娜等”金”字輩導演、演員,夏宇禾坦言壓力很大,但她期待自己今年有機會去公視、「植劇場」跟更多人飆戲。)

文/劉子鳳   照片提供/民視鳳凰經紀、夏宇禾

民視當家小旦夏宇禾這幾年努力轉型,偶像劇、歌仔戲全都難不倒她。
民視當家小旦夏宇禾這幾年努力轉型,偶像劇、歌仔戲全都難不倒她。

1.穿短袖短褲的夏季轉眼到來,請問妳(你)擁有以下哪些令人艷羨的曼妙局部曲線(人魚線/蜜桃臀/川字線/纖細或結實手臂/天鵝頸/A4腰…,可複選)?

A:好的時候都有(指人魚線/蜜桃臀/川字線/纖細手臂/天鵝頸/A4腰…),冬天會稍微放緃一點,人魚線、川字線會變淺,可是夏天快到了,要趕快練回來。平常我都是兩天上一次健身房,因為疫情不敢去,現在都在家練。

2.(延續上一題)請大方分享妳(你)的BMI指數目前大約是多少?體重失控的最高記錄是多少?當時有沒有減重過度或瘦身不當(例如:只吃蔬果、吃泰國減肥藥、吃蟲卵)的慘痛經驗?

A:我身高160公分、體重45公斤,BMI大約17.5,最失控的體重是52公斤,那時22歲,ㄤ檔戲剛殺青,太累了,吃完就睡、睡完就吃,都不想動。後來要拍新戲必須馬上瘦下來就吃了朋友推薦的減肥藥,沒想到皮膚狀況變得很差,居然開始過敏、紅腫,還長出一粒粒很小顆的硬痘子遍佈全臉!

我趕緊停藥去看皮膚科吃類固醇,結果更慘,吃了類固醇臉更腫、身體也跟著水腫,我幾乎都快崩潰了。後來索性再停藥,才開始好好吸收正確知識,多吃蔬果、搭配運動,慢慢把體內毒素排掉,恢復輕盈的體態和好皮膚。

夏宇禾建議大家要多吃益生菌幫助代謝順暢、排光體內毒素。
夏宇禾建議大家要多吃益生菌幫助代謝順暢、排光體內毒素。

3.請問,目前有固定運動的習慣嗎?是做哪些運動?頻率?

 A:我有固定運動習慣,之前一周至少上四次健身房,現在因為疫情必須在家運動,樓下社區就有很多健身器材,每天下樓跑完步、騎完腳踏車再搭配自己的運動,包括:跳繩、跳鄭多燕操。

推薦大家多跳繩、跳鄭多燕操!跳鄭多燕操可以針對身體不同的局部塑身,跳繩更好,跳10分鐘就等於跑步1小時,效果奇佳。不過,跳繩聽起來很容易,其實持續跳10分鐘非常累,因為跳繩是一種全身性運動,我剛開始根本跳不到10分鐘。

這類社區運動很適合現代人,有空就做,一樣一周運動三至四次就夠了,運動完回家要再做點伸展操、瑜伽讓肌肉放鬆更好,提醒大家,在家運動容易偷懶,久而久之就會懶得動,還是儘量到戶外並且遠離人群專心做運動比較有效。

4.除了固定運動,很多人會搭配輔助食品(例如:胺基酸、藤黃果)或各式各樣的局部瘦身霜或瘦身小工具好讓健身效果加倍,甚至可以消脂健肌,請問妳(你)的私房產品是哪些?請推薦~

A:想要身材變好,除了多吃蔬果、搭配運動,建議大家每天吃一顆益生菌。上網查就知道,很多醫生都建議每天吃益生菌,它不是”藥”,是幫助我們腸胃系統調整好菌、消滅壞菌的好方法,有吃益生菌的人可以讓身體的代謝順暢,體內毒素排光,等於幫助人體減肥。

吃益生菌真的有非常多好處,常吃益生菌的人比較不容易感冒、過敏,還可以改善大腸激躁症、牙周病和大腸癌,我之前代言「每朝健康」益生菌,雖然代言結束了,但已經養成吃益生菌的好習慣,現在依舊每天睡前吃一包,所以天天都很順暢。

夏宇禾建議大家隨身攜帶保溫壺喝水,環保又健康。
夏宇禾建議大家隨身攜帶保溫壺喝水,環保又健康。

5.除了以上的方法讓妳(你)擁有令人稱羨的好身材,有沒有一些個人小習慣可以有效幫助瘦身(例如:多喝水、飯前喝湯、戒宵夜、少吃澱粉、按摩、泡澡....)?

A:我從來不吃宵夜,除非拍戲到隔天必須熬夜才會吃一點,否則會精神不濟。想要有效瘦身,我有一個好習慣可以分享,那就是不喝”冰”的,女孩子喝冰飲,腹部很容易囤積脂肪,市售飲料也是。

另外,我平常都會準備一個裝了熱水的保溫壺,起床第一件事就把它喝掉,再去刷牙、洗臉。如果早上起床喝一壺熱水,刷完牙就會馬上”排乾淨”喔~,可惜大部分的人都做不到早上一大杯白開水。

所以建議大家最好能像我一樣把保溫壺放床頭,早上起床一抬頭看見就會自動喝掉。我的保溫壺喝完就會放牛蒡茶或溫熱水帶著出門,隨身帶保溫壺好處多多,既環保又對健康有幫助,還可減少喝飲料的衝動,等於省了不少錢!除了牛蒡茶,也可以考慮枸杞紅棗茶,對養氣、眼睛都好。

6.為了廣大的男女上班族著想,請建議大家一兩個在家或等車或中午休息時間或睡前十五分鐘可以隨處做的簡易小運動?(例如:深蹲、拉筋、伸展…)

A:想在短時間做點簡易小運動,”深蹲”不錯,如果有大水瓶拿著更好,什麼負重都不拿也ok。在家深蹲一組15下等於做運動10分鐘,身體就有明顯感覺。坐辦公室的OL也可以考慮買個彈力帶,辦公時可以把它綁住兩條大腿上,兩腿一直往外擴張,就可以幫助大腿的血液循環,是瘦大腿的好方法。

偷偷告訴妳,還有一個好處喔~,這個彈力帶運動還可以緊實女性的私處!建議女性網友努力使用彈力帶改善健康。

臀寬一直是女性最傷腦筋的事,讓夏宇禾教妳如何穿搭。
臀寬一直是女性最傷腦筋的事,讓夏宇禾教妳如何穿搭。

7.適當的服飾穿搭可以展現好身材、遮掩各種”局部”缺陷,請教大家一兩個夏季穿搭小密訣?(這一題,請專家詳答)

A:一般人都是上窄(肩)下寬(臀),所以臀寬一直是女性最傷腦筋的事,建議穿黑色系牛仔褲改善視覺效果,不要挑牛仔短褲,否則會顯大腿粗,但可以穿長度到大腿的牛仔短裙褲,葫蘆型剪裁或A字裙也可以,都有遮掩臀部的效果;另外,飄逸的長裙也有收臀的視覺效果。

其實女生窄肩很好,我就是窄肩的女生,我常被肩寬的女星讚美說:「妳看起來好溫柔,窄肩好好看喔~。」所以肩膀很寬的女生如果想看起來肩小一點、不會虎背熊腰,穿平口有小袖的上衣最好,等於遮住了肩膀、手臂,在視覺上露出一點肩膀及鎖骨,就會覺得脖子修長、拉長線條。

8.好身材還需要好氣色,請分享妳(你)在飲食上會特別注意攝取什麼食物或輔助飲品可以清涼降火又讓氣色變好?

A:想要擁有好氣色很簡單,平常我有保溫壺都是帶牛蒡茶或枸杞紅棗茶,這兩種茶都可以讓血液循環變好,除此之外,一日三餐會少吃澱粉、多吃深綠色蔬菜,例如:去吃自助餐就儘量挑地瓜葉、空心菜、芥蘭菜,基本上各種顏色的蔬菜都會攝取,青椒、紅椒、甜黃椒都愛吃。

提醒大家,一定要多吃深綠色蔬菜,但水果”適量”就好,因為有的水果甜度太高了,如果要吃就吃蘋果吧!蘋果是極好的水果,也可以多吃奇異果、香蕉,很多人不知道香蕉有黑斑,營養價值最高,心情不好時吃一根可以幫助腦部分泌快樂多巴胺、抑制焦慮及憂鬱。

夏宇禾的身材性感又窈窕,有肉又緊實,全賴長年運動及正確飲食。
夏宇禾的身材性感又窈窕,有肉又緊實,全賴長年運動及正確飲食。

9.夏季肌膚最容易出油、長痘,請問妳(你)在保養或化妝上會刻意做什麼樣的調整?(例如:改敷凍膜、改擦茶樹蘆薈等成分或無油產品、加強防曬、妝容只化重點…)

A:我的皮膚偏乾又容易敏感,夏天會挑保溼乳液、不擦美白,保養品愈簡單愈好,如果皮膚狀況不好連化妝水都不擦,只會單擦保溼乳液。其實化妝水成分比較複雜,這是醫生告訴我的,醫生說,如果皮膚有狀況,第一件事就要先停用化妝水 、乳霜也不擦,只擦清爽的保溼乳液就好。

化妝即使不是夏天也不要厚重,以免長痘子。即便上節目我也只擦防曬素顏霜、重點化妝就好,把底妝儘量減到最少,粉底、粉餅能不擦就不擦就可以預防出油、長痘。

10.請告訴大家,妳(你)認為什麼樣的身材才是完美身材?如果可以,請舉出哪一位明星或運動員(國內外不拘)是妳(你)學習的最佳典範。

A:我認為完美身材不需要太瘦,最好是有肉又緊實、還有肌肉線條,才是最完美的好身材!我覺得混血歌手瑞瑪席丹的身材最棒,她不僅飲食自律,還把肌肉線條練得非常漂亮,加上她身材(骨骼)比例天生好,整個人看上去就是超完美身材,有腰、有臀、有胸,肌膚又是健康小麥色!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.47817897796631