又到了各式個樣可怕的味道出沒的夏季,在捷運、公車上除了因炎熱氣候而經常遇到的汗臭、狐臭,頭皮也會因為油脂分泌旺盛而產生「頭垢味」,千萬別輕視頭皮的味道,累積久了,光洗頭也無法擺脫這層油垢味,如果沒有時間上髮廊護理頭皮,其實每週撥出一點時間也能在家自己DIY護理頭皮!

 

 source:giphy

 

 第一步:深層清潔頭皮毛孔

source:妞編輯拍攝

有時候頭髮怎麼清洗,都仍然有油膩感,這時候有可能是因為頭皮角質過厚,必須先深層清潔,才能讓之後的頭皮保養品被充分吸收。除非有嚴重過敏紅腫的情況,在做居家護理前可以先用頭皮深層清潔、去除頭皮日積月累的老廢角質。

 

第二步:徹底洗淨頭皮及護髮

接著可按照平時洗髮的流程清潔,但妳是否會正確洗頭呢?洗頭,不再只是因為衛生考量,而是髮肌養護的重要程序。如同臉部肌膚,髮肌的清潔會影響肌質的油水平衡以及後續保養的吸收。洗頭髮指的是洗「頭皮」,有了健康的頭皮,才會養出烏黑秀麗的頭髮。

 

第三步:頭皮精華護理

在頭皮去完角質洗淨後再擦上頭皮精華護理的效果最佳,在擦頭皮精華時,可以依照產品屬性決定是否要沖洗掉,擦的方式都是先將頭髮的線分出來後,一層一層的將精華液慢慢地塗抹於頭皮上,最後可用指腹按摩整個頭皮,舒緩頭皮。

 

 

妞編輯推薦護髮品

SISLEY HAIR RITUEL 賦活重生修護精華油 100ml,NT3,000

極致輕盈無厚重感質地, 搭配迷人舒適天然香氛活性, 每次使用都是極致感官體驗。
關鍵使用方法: 於吹整頭髮前,使用賦活重生修護精華油於微濕髮絲上,形成保護光膜, 避免因吹整高溫讓髮絲受損,影響髮質。於造型吹整後, 也可再取少量修護精華油使用於乾髮上,可加強髮尾及捲髮 處, 增加髮絲光澤感。

 

SISLEY HAIR RITUEL 賦活重生髮精華 60ml NT.5,800

配方中結合 4 大珍貴優質天然植物脂 質萃取乳沐果油、澳洲胡桃油、山茶花油、榛果油, 密集修護、滋養、鎖水、賦予彈性, 重建結構。 業界首見可同時使用在髮絲及髮肌的健康髮膜, 質地綿密輕盈,搭配簡單按摩,即可立即為髮肌及髮絲 吸收, 緊急修護滋養受傷的髮肌, 髮絲更強韌、柔軟、有光澤,新生髮絲更加健康有活力。

 

 

呂Ryo 滋養韌髮 頭皮精華液75ml NT.799

將頭皮清洗淨並吹乾以後,使用頭皮精華液,可以集中護理髮根脆弱的部位,強健髮根。為使精華液更好的吸收,可於洗髮後吹乾頭皮,用瓶身上的按摩棒將精華液平均塗抹於頭皮,以指腹輕輕按摩,讓頭皮深層Spa,促進精華吸收。

 

呂Ryo 滋養韌髮 頭皮深層清潔液 145ml NT.599

深層清潔頭皮毛孔,舒緩止癢,淨化控油,令頭皮舒潔清爽。一週使用一次,可以深層清除平時洗髮精無法洗淨的頭皮毛孔油脂與污垢,其添加天然薄荷油,達成鎮靜頭皮、清涼的效果。深層清潔液含有適合按摩的柔軟凝膠質地,可以按摩頭皮1-2分鐘後沖淨,再進行洗髮一般洗髮程序。

 

蔻蘿蘭 SOS舒敏頭皮精華液   65ml /NT.1,100

快速舒緩頭皮敏感現象、長效維持頭皮舒適,溫和改善乾燥及舒緩頭皮,舒適涼感清爽不黏膩,隨時隨地給予頭皮滿滿舒緩力!頭髮乾時或洗完頭用毛巾擦乾後,分區適量噴灑於頭皮,用指腹輕柔按摩頭皮,不需沖洗。隨時頭皮不適的時候皆可使用。