夏日約會扣分位!中醫教路如何預防臭狐

最近開始踏入夏季,最高氣温更高至攝氏30度,在人多擠迫焗促的環境下,不難發現有些人身上會散發出令人難以接受的汗臭,尤其腋下的味道更是讓人尷尬,不想因為臭狐而在約會時被扣分,就要知道怎樣預防臭狐。

Cosmopolitan.com.hk Cosmopolitan.com.hk

「汗臭」與「臭狐」如何區分?

其實「汗臭」可以是全身性的,而且一般洗澡後便能清除;「臭狐」則主要是集中在腋下。由於腋窩部位的頂漿腺較密集,其所分泌的濃稠汗液會經過皮膚上寄生的細菌分解而產生特殊氣味,這種臭味是不能透過洗澡所清除的。

Cosmopolitan.com.hk

臭狐的成因是甚麼?

臭狐多屬實證,除先天稟賦遺傳之外,與濕熱體質亦有關係,特別是脾胃濕熱和肝氣偏旺。《靈樞》中提及:「肝有邪,其氣留於兩腋。」情志不暢,肝經濕熱蘊鬱於腋下,可見臭狐。同時,嗜食煎炸、辛香炒爆、肥甘厚味的食物,又喜喝凍飲及吃生冷,或多煙嗜酒等,也可致脾胃濕熱偏重,濕熱內藴於腠理汗孔,導致臭狐加重。另一方面,大便不暢、久居潮濕、休息不足、精神緊張等亦是本病發病的因素。

Cosmopolitan.com.hk

臭狐可以如何減輕?

患者日常除了需多加注意清潔腋窩位置的基本衛外,建議每天更換內衣,及應戒辛辣、煎炸、肥膩、甜食或味道較濃烈等食物,尤其是朱古力、咖啡等刺激性食物,這對防止體臭也有一定的幫助。此外,保持樂觀情緒,減少焦慮和平衡作息時間,亦有助減輕體臭。

Cosmopolitan.com.hk

夏天快將來臨,在此分享一個養生茶給大家減輕體臭的困擾。

清熱去濕茶

材料 :茵陳10g 杭菊花10g 茉莉花6克 生薏仁12克

做法:

1. 將茵陳及薏仁浸泡30分鐘

2. 再以大火煮開後,轉中火繼續煮20分鐘。

3. 熄火,加入杭菊花及茉莉花焗五分鐘,最後放入少量冰糖,攪拌至融化即可。

Cosmopolitan.com.hk

About writer:

楊明霞註冊中醫師,為香港浸會大學中醫學(內科)碩士、中醫學學士及生物醫學(榮譽)學士。

更多相關報導:

便秘點算好?中醫教路去去宿便走!



Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看