多吃肉等於躺著瘦?減肥人必看!吃什麼肉、吃多少都是關鍵

多吃肉等於躺著瘦?減肥人必看!吃什麼肉、吃多少都是關鍵
多吃肉等於躺著瘦?減肥人必看!吃什麼肉、吃多少都是關鍵

文:E編 Yahoo時尚美妝、圖:擷取自曾之喬IG、Pamela IG

現在很多人已經不用節食法來減肥,反而更注重飲食健康,但減肥究竟該怎麼吃?是否可以多吃肉?吃多少?什麼肉更有利於減肥呢?一起來看看減肥期的吃肉重點以及好處吧!

1.消耗蛋白質需要熱量!多吃肉等於躺著瘦
瘦肉的蛋白質含量豐富,所以減肥的人可以多吃瘦肉,但肥肉千萬別吃,營養學裡面有個名詞叫做「食物熱效應」,簡單說就是吃進去的食物也是需要熱量去消耗,這部分的熱量消耗通常會佔人體總熱量消耗的10%,食物中又以蛋白質是最難消化的,所以日常飲食中多吃蛋白質含量高的食品,就會增加消耗的熱量,想想每天如果能多消耗150~200卡(以每日總攝取熱量1500~2000卡來算),累積下來數字很可觀,難怪人家說減肥三分靠運動、七分靠飲食!

在 Instagram 查看這則貼文

Pamela Reif(@pamela_rf)分享的貼文 張貼

2.適當補充肉品能防止肌肉流失
如果不是素食主義者的話,營養師Juju建議一定要吃肉,肉是很好的蛋白質來源,如果你在減肥期間實行低碳水、高蛋白的飲食,可以有效防止可以有效防止肌肉流失,因為蛋白質是合成肌肉最重要的來源。

在 Instagram 查看這則貼文

Pamela Reif(@pamela_rf)分享的貼文 張貼

尤其是減脂、減肥期間,長時間低熱量但又進行高消耗的運動,如果蛋白質攝取不夠,對肌肉的損耗會很大,就容易導致代謝變慢,變為易胖體質。

3.容易有飽足感、減少吃零食的慾望
肉的蛋白質含量比較高,需要消耗的時間比較長,因此容易有飽腹感也不會容易餓,如果能在早餐搭配一些肉、海鮮、豐富蔬菜的話,到中午不一定會餓。牛奶+麵包很多人會覺得是健康的早餐,但其實是不利於減肥,因為膳食纖維和蛋白質太少,不利於血糖的穩定度,而且會使人餓得特別快,容易吃更多零食。

4.雞胸肉、魚肉是減肥人最愛
至於吃什麼肉更容易減肥呢?其實像紅肉、禽肉、魚類、海鮮都是比較常吃到的,單從熱量來看紅肉(豬、牛、羊)熱量最高、禽肉(雞、鴨、鵝)跟魚肉次之、熱量最低的是海鮮(但要注意膽固醇)。

但紅肉的優點就是含有豐富維生素B、鐵、蛋白質,如果減肥時又想補鐵的話建議吃紅肉。

禽肉的優點是脂肪含量低但又有豐富蛋白質,所以雞胸肉是許多減肥人最愛的食材。不過大家要注意的是「雞皮熱量非常高」,如果減肥期間吃雞肉就別吃皮。

魚肉的優點是脂肪量低但也有豐富蛋白質,還有利於健康的不飽和脂肪酸、可以緩解眼睛疲勞和消炎的Omega-3,豐富的維生素D。不過如果是吃深海魚要注意重金屬超標問題,每種食物都能吃但記得別過量。

最後記得少吃加工肉品,比如培根、火腿等,因為這些肉不僅熱量高,還容易增加罹癌風險,還是吃食物原型最健康啦~

每天可以吃多少肉?
脂肪的佔比建議控制在總熱量的20%~30%,比如每天可以吃1600大卡,算出來可以吃320~480大卡(肉+食用油),各肉類的卡路里也可以在網路上搜尋到。

同樣是肉,不同的部位帶皮、不帶皮,熱量相差會很大,比如同樣一百克重,不帶皮的雞腿肉熱量是138卡、一個饅頭就260卡,所以吃肉的熱量相對低,反而要注意少吃精緻澱粉。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.29846405982971