大久保麻梨子:日本人說一白遮”七”醜,但我覺得膚色均勻還是很漂亮,如果只有臉白、身體黑,也不是很美,全身古銅色一樣很漂亮

專訪人物─大久保麻梨子(在眾多來台發展的外籍藝人中,Mariko的表現特別搶眼,2013年演出公視「愛情替聲」,就一舉搶下當年金鐘獎迷你劇集/電視電影最佳女配角獎,除了拍戲、拍電影還持續跨足輕旅遊、私廚料理、美容保養、網路專欄寫作等不同領域,2016年閃嫁台灣男友Jerry,電影依舊應接不暇,其中又以電影「血觀音」裡飾演的議長夫人,令人格外驚艷!)

文/劉子鳳 照片提供/鵲兒喜娛樂經紀

1.盛夏時節來臨,妳(你)的肌膚最容易出現哪些惱人的問題?(例如:粉刺痘痘/泛紅過敏/曬斑雀班/出油脫妝/膚色不均…..)一旦問題發生,請問妳(你)是如何解決的?
A:因為在日本就用清爽型保養品,到了台灣才發現用一樣的產品,還是感覺比較油,到了夏天我的肌膚就會出油、脫妝、長粉刺、皮膚變粗,就得換保養品,特別是毛孔變精緻的保養品,擦化妝水前就先擦這種美容化妝水,是日本製的。台灣溼度高、溫度高,保養品要更清爽,要注意毛孔調理!

2.夏天容易出汗、出油,擦保養品特別容易感覺肌膚很油膩、不舒服,請問妳(你)夏天挑選保養品的重點有哪些項目?(例如:美白/保溼/淡班/控油/粉刺….)請推薦一、二件妳(你)認為最有效的抗夏保養品?
A:除了毛孔調理,冬天加的美容油夏天絕對不能用,夏天洗臉要改用酵素洗面乳讓毛孔變乾淨,再用清爽化妝水、美白美容液,白天擦防曬、晚上擦乳液。結婚後,晚上老公一定要開冷氣睡覺,我的美白美容液擦完會再擦一層抗氧化的保溼美容液,所以夏天最重要的保養品是「清潔+美容液」!
最近發現一個很好用的面膜,叫「皇家蓮」,可以帶走髒汙、緊緻毛孔、加強保溼,成份是蓮花萃取液,不貴哦~,一盒5片、399元。

3.妳(你)本身是天生雪白還是黃肌、古銅肌?贊不贊成「一白遮三醜」、「白為王、黑為奴」的古老說法?請分享自己使用過最有效的美白商品或者聽過哪些超級誇張的美白方法?
A:我的肌膚天生偏黃,台灣人說一白遮三醜,日本人說一白遮”七”醜,但我覺得膚色均勻還是很漂亮,如果只有臉白、身體黑,也不是很美,全身古銅色一樣很漂亮。美白商品很多,之前我吃過番茄做的美白保健食品,是國外產品,吃了不容易曬黑,是吃的防曬品。

4.現在很流行”吃”的美白法,韓國女星還很瘋DIY美白面膜、美白茶飲,妳(你)有沒有吃任何美白保健品或者有哪些私房美白小食譜可以分享給大家?
A:想美白、水果最好!我早上都吃芭樂、蘋果加優格,或者鳳梨加優格,鳳梨的植物纖維多,吃完會馬上上廁所,番茄、泡菜也有美白效果,平常我很愛吃番茄、韓國泡菜,泡菜是發酵食品,對新陳代謝特別有幫助,我都是跟番茄一起吃,當做晚餐的小菜,老公也跟著我吃番茄泡菜,他的皮膚比我白!

5.近年來,牙齒美白的話題正夯,腋下、膝蓋、手肘關節、私密處乃至股溝的美白亦是網友們熱門討論的話題,妳(你)是否針對身體哪一個”局部”做特殊的美白保養或者醫美雷射?
A:想要牙齒美白,我都用電動牙刷搭配日本製的美白牙膏,刷牙時要一顆一顆刷,一顆刷15~20秒,這樣效果很好,但比較強調”美白”的牙膏偶而用就好,以免牙齒表面的琺瑯質磨損。
至於身體的局部美白,只有腋下試過美白美容液,但腋下容易出汗,不適合擦美白產品,現在每天洗乾淨保持清爽就好,至於膝蓋、手肘也只是三、五天做一次去角質(去角質產品使用竹子成份),但私密處太敏感,最好不要擦保養品,保持清爽就好。

6.夏季有不少機會會去海邊或海島國家戲水、曬太陽,請問妳(你)是否曾經因為忽略防曬保養,造成肌膚紅腫、脫皮、曬傷甚至「拖鞋(背心、眼鏡)印」歷久不褪的慘痛經驗?當時是如何急救、降溫、修復、改善的?
A:夏天出門一定要擦全身防曬,但我常忘記擦腳,曬一整天變成「人字拖印」,要一星期才會消褪。出外景如果沒擦防曬品,我的肩膀、鎖骨等凸出處都會曬黑,碰到這種情況當天晚上就不能擦化妝水,只能擦天然絲瓜水或玫瑰水,然後擦保溼或蘆薈乳液讓肌膚降溫,大約一周之後再進行正常保養,例如:去角質及美白成份的美容液。

7.即使身在都市,經常待在冷氣房,但外出日照一樣令人感到熾熱難耐,妳(你)出門一定會擦防曬保養品或防曬化妝品嗎?防曬品百百款,妳(你)挑選防曬品的標準是”高”防曬係數還是其它?(例如:保溼防曬/美白防曬/清爽防曬/抗老防曬….)
A:我平常不在戶外就會擦防曬保養品─防曬乳,會挑選spf35以上、pa++++,四個「+」的防曬乳(而且要挑清爽型的),這樣就不用一整天補擦很多次。但如果人在戶外,我就挑防曬係數50、四個「+」的防曬乳,係數高擦了才有防曬效果。我發現日本出了很多天然成份的防曬品,但不好推開,所以我還是會選質地水水的、好推開的產品。

8.可否分享一下你(妳)出門時必備的防曬小配備?(例如:防曬護唇膏/身體防曬噴霧/頭皮防曬噴霧/超大型遮陽帽/太陽眼鏡/陽傘/長袖襯衫….)
A:夏天出門時,我都會帶一把大陽傘、戴太陽眼鏡和一件寬的防曬外套,現在的防曬外套一件大約900元就買得到,提醒大家,只要不讓太陽直射身體就能防曬喔!

9.夏季不只臉部、頭皮容易出油長痘、腋下容易出汗飄異味,就連腳部也會長出汗皰疹,可否分享一下自己抗痘、抗汗的小撇步、貼身小物(例如:涼感衣/日本製沁涼脖圍or噴霧or腋下止汗貼)?
A:夏天要預防出汗,涼感衣最好穿在裡面,流汗就容易乾,日本有一種涼感噴霧只要噴在手帕上,手帕馬上變涼,可以用來擦脖子上讓身體降溫,但這種噴霧不能噴在身上或臉上。
日本有各式各樣的止汗產品,例如:止汗貼,可以預防汗漬留在衣服上,還有一款像暖暖包的「冰冰包」,拍一拍就變冰,可以敷脖子或腋下,非常有用,建議大家到日本藥妝店找類似的產品。

10.一般來說,運動可以改善體質,讓肌膚光澤有彈性,但夏天總是熱到令人懶得動,請推薦一下妳(你)在夏天秘密鍛鍊身體的方法?(最好是在家或公司別人不注意也能輕鬆完成的簡易鍛鍊方法)
A:夏天運動最推薦大家走樓梯、不要坐電梯,走樓梯不用曬太陽同時可以達到運動效果,我外出一定會儘量走樓梯、不坐電梯。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看