大阪、京都、奈良古都賞日本原鄉櫻花!‭ ‬‭‬2018 關西賞櫻散策

HarpersBazaar.com.hk

日本賞櫻文化源遠流長,現存櫻花品種更多逾 600,全日本的賞櫻名所‭(‬即櫻花熱門景點‭)‬亦多不勝數,相對東京多半賞櫻名所都是以染井吉野櫻為主,盛開期只得一個星期,關西卻由於花種眾多,賞櫻時間可一直從 3 月中旬維持到 4 月中旬,加上可於歷史悠久的京都寺廟或大阪城池旁的櫻花雨中散策‭(日語散策是指一邊欣賞四周的風景,一邊慢慢散步的意思‭)‬,更能深切體會日本人對花見的講究,因為除了櫻花綻放時之外,日本人認為花瓣凋零散落的景象,也是一種美,由於花瓣飛舞的樣子很像雪花飄落,因此被稱為「花吹雪」。

HarpersBazaar.com.hk

2018 京都賞櫻花女王
京都的風土與古蹟,與櫻花特別匹配,所以在全日本賞櫻熱點上名列前矛也是必然的。數千株櫻花同時盛開的景象固然氣勢宏大,但其實日本人也十分鍾情於單株櫻花華麗怒放的姿態,有些櫻花名木的樹齡,更已達數百年,如日本 5 大櫻的樹齡都超過 800 年。

HarpersBazaar.com.hk

位於京都八‭坂‬神社後面的圓山公園,是京都紀錄上最早存在的公園,而當中一株祇園枝垂櫻,更被譽為櫻花女王,屬於紅八重枝垂櫻,高達 12 公尺,夜晚打上燈光時看起來更壯觀。

開放時間: 24 小時
夜櫻點燈時間:至凌晨 1 點
花期預測:4 月上旬至中旬

HarpersBazaar.com.hk

祇園 —— 京都最有機會遇上藝妓的地方,走在白川南通的石坂街道上,43 棵櫻花包括垂櫻、染井吉野櫻等,與古色古香的町屋,交織出只此一家的獨特美景。夜間觀賞櫻花前後又可到町屋暢飲,一樂也。花期為 4 月上旬至中旬。

HarpersBazaar.com.hk

清水寺夜櫻是京都 3 大賞夜櫻名所之首,而正殿前的「清水舞台」又是其中最有名的賞櫻景點,遺憾是因修葺的關係,舞台正被包裹起來,前往前請先確認狀況。

HarpersBazaar.com.hk

2018 奈良縣賞千本櫻
已入選世界遺產名錄的奈良縣吉野山,自公元 8 世紀以來,就一直是著名的賞櫻勝地。全山約有 3 萬 5 千株左右,高達‭ ‬200‭ ‬種櫻花,9 成是日本原生山櫻。吉野神宮及纜車附近的下千本,如意輪寺附近的中千本,吉野水分神社附近的上千本,西行庵附近的奧千本,櫻花從低到高會在 4 月上旬到下旬,從山腳綻放到山頂,由於開花時期相互重疊,因此賞花期非常長,可達 3 星期。

HarpersBazaar.com.hk

吉野山是修驗道(日本古來的山岳信仰受到外來佛教影響而成的宗教)的起源地,所以整個山頭布滿著名的神社和聖殿如金峰山寺。櫻花從山腳開始盛放,接著沿著山腰向上開,經過約 1 個月時間全山櫻花樹盛開,構成美不勝收的圖畫。每年於櫻花盛開之際(4 月 10 日至 12 日)會舉行獻花的花供會式,吸引到不少遊人前往。

HarpersBazaar.com.hk

2018 大阪櫻花通道
大阪每年最受期待的賞櫻名所之一「大阪造幣局」,是自明治時代以來的櫻花勝地,局內有一條長達 560 米的通道,兩旁種滿櫻花樹,平常不對外開放,只有在每年櫻花盛開時,才免費開放 7 天予市民參觀。參觀者必須從南門到北門單向通行,「櫻花通道」之名由此而來。這裏以八重櫻為主,但也有大手球等稀有品種。花期在 4 月中旬。日落後還有亮燈,可賞夜櫻。

HarpersBazaar.com.hk

目前大阪造幣局的櫻花品種,已經高達 132 品種共 350 棵櫻花樹,從 1991 年(平成 3 年‭)‬開始,造幣局每年皆會選出年度代表之花,每年都不一樣且不重複。雖然沒有京都的寺廟造景與天然美景相伴,但光是欣賞形形色色的櫻花,就已讓人目不暇給。

大阪造幣局櫻花通道每年開放時間不定,約 3 月中才會於官網公布。有心前往這裡賞櫻的人士,可要密切留意櫻花盛放的時間。

預測開花日期:2018 年 3 月 26 日
預測滿開日期:2018 年 4 月 3 日

HarpersBazaar.com.hk

2018 姬路名城賞櫻
姬路城是位於日本新幹線大阪站和岡山與廣島站之間的寧靜小城,它有著名的姬路城堡外,還有兵庫縣立歷史博物館和好古園,姬路城堡是日本最壯麗的城堡之一,既是「世界文化遺產」,又是日本 3 大名城之一,加上接近‭千棵櫻花樹將整座城裝飾得絢爛多彩,遊客人潮洶湧是可以預期的。每年‭ ‬4‭ ‬月上旬,姬路城都會舉行櫻花節。

更多相關報導:

2018 台灣賞櫻攻略:2、3 月看台中瀕危霧社櫻花,3、4 月賞阿里山櫻花樹



Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看