天后也是凡人!蔡依林曾有的3個黑暗面:「她憑什麼那麼漂亮?」

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

近日,蔡依林在新專輯《ugly beauty》的北京發布會上,聊起一路的出道過程,當主持人問她有什麼話想對當年的自己說,蔡依林說:「我覺得這些過去都非常值得,雖然很不捨,但是……」沒能說完,就被情緒哽咽住,蔡依林沒能忍住,失控淚灑發布會,真的是讓儂編心疼到也要哭了啦!這也讓人想起,蔡依林先前上YouTuber理科太太的影片中,曾自爆過去自己的這3個黑暗面,聽著也是滿滿心疼阿!

 

不敢看鏡子裡的自己

蔡依林直說以前不太看鏡子,因為媒體跟鄉民給的負面訊息,讓她不知道漂亮是什麼,也不認為自己是漂亮的。在拍攝〈我〉的MV時,想到過去,眼淚會不自主的掉,蔡依林不懂,明明我都走過來了,為什麼會落淚?為什麼只要講到「蔡依林」這三個字,就會莫名很想哭,當看著鏡子的自己,導演一句:「妳辛苦了」讓她足以淚崩。蔡依林突然發現,自己很少好好看著自己,不敢看鏡子,或許是不願看向脆弱,拒絕和自己對話,同時不敢去看,到底蔡依林是怎樣的人。

 

不願接受愛情的逝去

蔡依林聊起了夢境,隱含了她對愛情的模式,這個夢境很有意思。她夢到愛犬在海邊喝水,結果就死了!而下一幕蔡依林竟然平靜的支解牠(驚恐!)接著焦躁的問朋友A說:「是不是因為牠喝了海水才死掉」A要她去問朋友B,但朋友B只是微笑,接著蔡依林拿著鑰匙打算去開車,但她叫身邊男性友人來開。當夢醒後,她發現夢裡的所有人,其實都是自己的分身。

愛犬或許是象徵忠貞的愛情,但卻突然的逝去,雖然表面可以平靜分手,但事實上她不願接受,不想相信也做不到放下,感到焦慮和生氣才是真的,於是她對著A的自己開始追究「是不是誰的問題?」但其實渴望能像B的自己微笑釋懷,而最後,手中明明有鑰匙可以解救自己,卻硬是交給了別人。蔡依林為此夢境下的註解是:「妳要對自己的快樂負責,妳不能等待白馬王子來救妳」如果一直等著白馬王子來,你自己的成長是不會完成的。

 

忌妒別人憑什麼漂亮

聊到健身時,蔡依林坦言以前會拿著照片去問教練:「這樣的身形我可以辦到嗎?」而且是帶著憤怒跟忌妒的語氣問教練的,內心小劇場怒吼:「她憑什麼那麼漂亮?」然後拼命挑剔她的缺點,找一堆她不好看的照片(笑噴)這讓蔡依林意識到,自己好像一直活在別人的期望裡,而追求的可能是永遠追不到的美的標準,於是她在日記上寫著:「可不可以不要成為別人」蔡依林有時也會邊寫邊哭,但這也讓她練習面對自己的負面情緒。

蔡依林在發布會上說:「以前走在路上,會覺得看我的人都討厭自己,每個人都是美的,只有我是醜的」但在蔡依林身上,我們會發現,療傷最快的方式也許是挖掘自我。也因此,蔡依林對粉絲說:「當你們在自我否定的时候,一定要相信自己,我都走過來了,你們也可以」擁抱自己的醜陋面,然後說一聲:「我怪美的!」也許要多年後,我們才能理解過去,和自己和解,但那也沒關係。

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】

 

延伸閱讀
蔡依林新專輯終於出爐!《Ugly Beauty》訴說19年來的的黑暗與心酸
蔡依林新歌《怪美的》再現炸裂腹肌!吃飯不再過水「飲食菜單」公開

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看