女神楊幂、熱巴滿臉油光,失控大浮粉!盤點10位女明星的最糗脫妝畫面(內附夏日持妝技巧教學)

TEXT/By ZIGGY SHIH 與 COSMO HK,EDITED BY CLAIRE ZENG
PHOTO/ Getty、COSMO HK

 

夏天就算已經做好控油步驟,但長時間身處濕熱的高溫環境下,想不溶妝都難,其實不只有妳有這個困擾,連女神楊幂和迪麗熱巴也中招,若長時間要在戶外拍攝,汗水和油脂分泌也會讓臉上的妝容脫落,在加上拍攝時要打燈,燈光更將臉上油光、痘痘等瑕疵展露無遺,連姊都替女明星們捏了一把冷汗啊,以下盤點女明星的最糗脫妝畫面,並教妳要如何預防夏日脫妝,快點學起來!

1.粉底
在網上最經典的溶妝照就是安潔莉納裘莉在閃光燈下的一張「白粉臉」,而不少女星如妮可基嫚、麥莉也發生過相似的情況,原因是用了以二氧化矽為基底的碎粉定妝,雖然矽成分可以控油、讓妝容更顯細緻柔滑,遇上油脂更有助融入肌膚,但如果份量使用過多,再加上你是乾性肌膚,在閃光燈下容易出現反光情況,在一些局部乾燥位置就會展露了這些浮於臉上的碎粉,底妝就會顯得不均勻。

 

解決脫妝Tips
在大日子盡量避免使用含矽成分的粉底或碎粉,如果使用了而且出現反光情況,可噴上有保濕效果的定妝噴霧,能夠有助於減輕反光問題。

 

2.滿臉油光
夏天最怕出油溶妝,特別在額頭、T字位等油脂分泌旺盛的部位,出油問題特別嚴重,更容易讓肌膚顯得粗糙、毛孔顯得粗大。在《烈火如歌》的現場劇照中,照片在未經由PS的情況下,溶妝浮粉令迪麗熱巴的臉上泛油,尤其在雙頰和額頭的位置特別明顯;楊冪也出現過類似的溶妝情況,在鏡頭下可看到出油重災區也是在額頭、T字位和雙頰,就連女神全智賢也出過這種糗啊!

 

解決脫妝Tips
光澤和出油只是一線之差,油性肌膚若想嘗試韓式水光感的底妝前真的要三思,建議避開使用氣墊粉餅,而選用有控油成分的粉狀底妝產品,塗上粉底後也要加上蜜粉定妝。另外,在挑選打亮產品時也要特別小心,若產品粉粒太粗糙的話,更容易突顯粗大毛孔,選用膏狀打亮則較保險。

3.眼線、睫毛
另一個在夏天最怕的溶妝尷尬的部位就是眼線或睫毛膏,甚至當日化上了極具個性的煙燻眼妝,但到戶外不到一會兒就溶妝成了「熊貓眼」,到那時候想補救就麻煩了,陳喬恩就曾經在微博上分享一張眼線溶妝的照片,照片看來溶妝情況真的非常慘烈啊!香港游泳選手歐鎧淳也曾因為帶妝拍攝游泳宣傳片而出事,眼線嚴重溶妝到變成了黑眼圈。

解決脫妝Tips
除了挑選有控油、防汗、防水效果的眼部產品之外,在上眼妝前可先在眼皮塗上眼部打底霜,而畫好眼線後,油肌的Angles可再用刷子沾取少量眼影粉,重疊於眼線上,讓妝效更持久,最後,也要記得在眼妝的位置上使用碎粉定妝,防止溶妝。

 

4.唇膏
每次在塗上唇膏後,也要小心檢查一下有沒有沾上牙齒,特別是塗上紅色等鮮艷深色唇膏,以免在露齒笑時看到一排沾上唇膏的牙齒,實在是讓人好尷尬!要說在牙齒上沾上唇膏的女明星,Angelbaby和章子怡也恰巧是失手的常客。

解決脫妝Tips
塗上唇膏前,要先做好護唇步驟,因為在足夠保濕的情況下唇部才不易脫皮、而後續的上色才會均勻,薄薄塗上一層唇膏後,可用紙巾覆蓋唇部,然後在紙巾上輕輕刷上一層蜜粉定妝,接著再上第二層唇膏,有助唇色更持久。

 

*本文由 柯夢波丹 報導,未經授權同意不得轉載*
 更多流行時尚資訊,盡在《柯夢波丹》

 

延伸閱讀
腋下流汗、唇膏沾牙齒…巧妙破解6個和曖昧對象約會的尷尬事
【撩男美人計】7重點copy《想停止的瞬間》李聖經的引人犯罪顏,乾燥花睫毛更顯無邪感

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看