如果生存是一場遊戲?2018國際劇場藝術節反思生命的美麗與哀愁

完美演繹國際政治角力

享譽全球的劇場導演 Ivo van Hove 與荷蘭阿姆斯特丹劇團,繼獲得臺灣觀眾好評不斷的《奧塞羅》、《源泉》後再度訪台,融合三齣莎士比亞歷史劇,帶來備受國際讚譽的作品《戰爭之王》。Ivo van Hove 以簡練明快的敘事手法,聚焦複雜歷史脈絡,刻畫出動盪時局下人性的矛盾與弱點。而與導演長期合作的舞台設計總監 Jan Versweyveld,則為此劇構思具有多重指涉的密室空間,穿插預錄影像和現場音樂演奏,豐富敘事的視角,更犀利切入戲劇衝突核心。

2018國際劇場藝術節

衰老與死亡,無法避免的歲月戰役

歐陸近年表現最受矚目的比利時偷窺者舞團,終於造訪台灣的國家兩廳院,將帶來「家庭三部曲」第一部作品《父親》。以養老院為場景,打破邏輯時空規則,扭曲肢體狀態,顛覆「父親」既有的男性形像。舞台上身心靈逐漸消亡的老者,唯有透過回憶和投射,才能賦予自己的世界意義。

2018國際劇場藝術節

而2012 年以《美味型男》獲得臺北藝穗節首獎、現為紅潮劇集團藝術總監的梁允睿,今年受兩廳院邀請成為長期駐館藝術家。他將於國際劇場藝術節帶來《瑪莉皇后的禮服》,以一名被日本社會遺棄的性工作者「橫濱瑪莉」為靈感,敘述她清高的靈魂和尊嚴。用音樂劇的形式,交織真假虛實的對話,一窺老年瑪莉對生命憧憬與失落。

2018國際劇場藝術節

深沉探問慾望與宿命

國際劇場藝術節中有兩齣特別的國際共製節目,其中希臘大導 Theodoros Terzopoulos攜手台灣演員,搬演西班牙劇作家 Lorca 劇本《葉瑪》。擔綱女主角的蔡佾伶,在上一屆藝術節Theodoros的製作《酒神的女信徒》遴選中脫穎而出,本屆也再度受導演邀請演出。

劇名《葉瑪》源於西班牙語中的「Yerma」,有著荒蕪之意,劇作家以此隱喻無法生育的煎熬,訴說女性共有的宿命與困境。導演Theodoros Terzopoulos獨創的肢體聲音能量表演系統,加乘台灣演員的在地生活經驗,讓人不經好奇此版本的《葉瑪》,將會在舞台上共鳴出何等獨特的姿態。

2018國際劇場藝術節

另一齣跨國合作的劇碼則是法國 Koltès 劇作《在棉花田的孤寂》,由法國導演 Roland Auzet 聯手劇場天后徐堰鈴和王安琪,用哲學性思考重新詮釋經典。邀請觀眾將身心交由耳機引路,遊走夜晚的街頭,透過沉浸式聲音劇場竊聽商場的對話與私語,看穿人類欲望的本質。

2018 國際劇場藝術節
時間:2018年10月5日 - 12月1日。

2018國際劇場藝術節

延伸閱讀

>> Freize藝術博覽會前哨站!同名雕塑節回歸倫敦攝政公園化身戶外畫廊

>> 義大利知名攝影師Massimo Listri領路!帶你認識全球最美圖書館

 

國家兩廳院
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看