媽,請別再說⋯

週末午後跟老公在咖啡廳,身旁坐著一對穿著時髦的母女,由於空間狹小,兩人稀鬆平常的對話,著著實實飄進我耳裡⋯⋯

媽說:「妳別搞了!那麼忙幹嘛?我跟妳說,女人最重要的是要嫁個『好老公』。工作那麼拼命幹嘛?隨便做做交差就算了。妳最應該趕快找個好對象,結婚⋯⋯該忙的不忙,搞得跟真的一樣,別搞錯方向,笨!」聽了我毛骨悚然,心想「天呀!」

這就是為什麼有些女性在職場上的表現總是差強人意,甚至趨於弱勢的主要因素,因為根本沒心嘛!當一個人的人生主要標的是去找另一個人來依靠,這有多可怕?如果一路都沒找著,怎麼辦?如果找到了,卻是誤會一場怎麼辦?如果對方發生意外,又怎麼辦?到頭來才發現原來「倚賴任何人都是高風險」時,就怕兩頭空。

選擇好對象固然重要,但絕不會是女人一輩子最重要的事。想想,有哪個母親會教導兒子說,「兒子啊,記得了,一輩子最重要的事,就是娶個好老婆。」父母多會告誡兒子,「要自食其力、凡事靠自己,要有目標、有理想,要學有專長,要為自己的生計打拼,努力工作,創造富足的人生」等等,不是嗎?

然而,卻要女兒將自己的人生完全託付到另一個人身上⋯⋯?

「人一輩子最重要的就是好好照顧自己。」無論身心靈健康或財務管理都一樣;為自己負責,同時有能力與他人合作。婚姻對我跟先生來說是一種合作關係;兩個人共同打造一個雙方都滿意的歡喜人生。

多少女性無意識受困於類似這樣的教導。一股腦兒寄望著找到好對象,卻錯過了提升自己專業上的學習或表現。其實任何一個成熟的人都應該明瞭,要找到一個情意相投的人,同時又是個好對象,哪有那麼容易!

媽,您可不可以別再這樣教女兒了,不妨換個角度,鼓勵她好好打理自己,才能擁有更務實的美好人生。其次才是⋯⋯

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 124期/1月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看