宋米秦專欄:孕媽咪養胎、養仙氣!秘辛&地雷全公開(下集)

懷孕是一個有趣的冒險,過程中會有很多自己沒想過的事發生,也可以更多認識自己的身體和保養的祕訣。 這一篇就和大家分享,我孕期中的保養小插曲。

 

*怎麼會?!皮膚竟然變糟了
這次懷孕也學到很棒的一堂保養課,真的,最簡單的方法,就是最好的美容。

我一直都是對工作很認真的人,懷孕後也是繼續努力,工作上需要化妝的機會多,懷孕後,有一段時間,我發現臉上開始長出一顆顆的紅紅的、像是痘痘的小疹子,以前不會這樣,而且因為懷孕不能搽藥,所以蠻擔心的。

*我愛素顏!

聽醫師的話,讓肌膚負擔越少,保養越簡單越好,我開始~
1. 盡量少化妝,不用工作時就素顏。
2. 停止做臉。減少對皮膚的刺激,讓皮膚可以好好休息,就有力氣恢復。
3. 保養品不用多,注重簡單的保濕就好,選擇成分單純一點的保養品,對有狀況的敏感肌最好。
4. 作息盡量正常,不要熬夜,好好睡覺。飲食上,不要吃炸物,多喝水。

這樣簡單保養沒多久,大概不到一個月的時間,臉上的疹子就漸漸消失了。懷孕時,真的要多聽聽身體的聲音,孕媽咪的身體是敏感也是最聰明的,她會教我們最好、最需要的是甚麼。我是懷小女生,有聽說過懷小男生的媽咪,荷爾蒙的變化會更大,皮膚狀況也會比較多,但我想簡單保養還是孕媽咪都適用的祕訣囉。

 

*水腫?翹屁股不見了?!

我本來以為自己算是瘦子,應該不會有水腫的問題。但沒想到懷孕6、7個月的時候,也開始水腫了,大概到下午腳不只腫,還會不太舒服,連穿球鞋也很撐的感覺,所以後來很喜歡穿沒有包腳跟的懶人鞋。然後,改善的方法也很簡單,每天晚上,記得抬腿,就可以了。還有不要走太多路,身體是需要適時休息一下的,尤其是有工作的孕媽咪,不要硬撐,忘記讓身體放鬆。

我懷孕的時候,手腳沒有胖到,而且可能是因為飲食體重如常,所以屁股反而變小了!

做運動,是大概懷孕後五個月的事,以孕婦瑜珈為主,目的不是為了瘦身喔,而是鍛鍊生產時需要用力的肌肉,也讓孕期比較緊繃的肌肉可以伸展放鬆,比較不會抽筋不舒服。不過孕期運動還是看個人體質,有些孕媽咪還是可以繼續健身,大家有問題就請教醫師,比較安心喔。

有些孕媽咪會問我,甚麼時候開始鍛鍊身材。我是覺得孕媽咪產後不用急著運動把身材線條練回來,倒是可以去按摩一下,讓身體放鬆、舒服一點。現在先以照顧寶寶,讓自己身體、體力恢復當作第一個目標。我自己也會想把我有點肉肉的翹屁股找回來,哈哈,但我把這個目標,放在三個月之後再開始!剛做完月子,還是想要在家多陪陪Ellie,讓她更快適應環境,幸福快樂的長大!

 

*米秦IG粉絲團*

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看