宋米秦專欄:孕媽咪養胎、養仙氣!秘辛&地雷 全公開(上集)

先謝謝大家的祝福與關心,看著Ellie一天天的長大,感覺很幸福也很奇妙。

很多人問我關於懷孕時的保養,還有坐月子、恢復身材的祕訣,現在就跟大家分享囉~

 

*產後10天,回到46kg!孕期就要開始準備喔
我覺得產後的身材恢復,和懷孕時的食量和飲食也很有關係,孕期體重增加越多,恢復孕前的體重當然是會更困難的,也不見得對寶寶就是好的。醫師的建議也是這樣,孕媽咪的食量是不需要double,突然變多的,只要營養攝取均衡,寶寶就會吸收到了。我懷孕時的食量,其實是和懷孕前差不多的,都是吃七、八分飽,所以孕期大概只多了7公斤。

 

*小心地雷,這些食物…少碰為妙
懷孕時吃的食物,我也是和以前吃的差不多,魚肉蛋白質、蔬果…營養均衡為主,不碰炸物,沒有特別進補。但我還是有碰到過「地雷」,大概在懷孕後期的時候,因為吃太多海鮮(尤其是有殼類的,盡量避開,因為也是有可能會引起寶寶過敏的食物),還有一次是外食吃到不大新鮮的食物,結果得了三次腸胃炎。所以我之後特別注意飲食,很幸運有會煮飯的老公,大部分都在家吃,比較安心囉。

 

*保溫法~ 抓住14天的黃金期
我大概生完10天,體重就回到懷孕前的46kg,還蠻驚喜的,呵呵。

我在想很可能跟我用的方法,從韓國的坐月子書裡,醫生提到的方式之一~保溫、排汗很有關係。我本身比較怕冷,生完後有7天是住在醫院的,醫院冷氣比較強,為了保暖,只要覺得冷,我就調病房的冷氣,吹熱氣也沒關係,寧願出汗也不要冷到。

調冷氣溫度之外(一定是26度以上),我每天白天晚上,都是從頭到腳,穿著冬天的長袖睡衣、睡褲,連襪子都穿著喔。保持有點快要熱的狀態,晚上睡覺時特別會流汗(要記得每天多補充水分),可能也是大量排汗的關係,體重也就回來了!

*坐月子時,如果必須外出,就算外面是大熱天也是穿著長袖長褲,還要戴帽子喔!

這個保溫排汗的方法,我覺得跟醫生的說法「產後前三個月,是身體開始恢復的關鍵期,一定要保暖」很吻合。我個人的經驗是,大概產後前兩周,做足保溫排汗,體重會掉的特別得快,之後就回穩、沒有再減了(但我想個人體質不一樣,恢復的速度也會有不同,有些人可能需要三個月,或更長的時間)。

*很會找飯吃,哈~眨眼睛的Ellie,好可愛!!

當然保持體溫最重要的還是為了媽咪的健康、恢復體力,就像台灣聽說坐月子也是盡量不要吹到風,防止以後關節痛之類的,只有好處沒有壞處。不過我聽說,台灣好像有坐月子不能洗頭,這個我就做不到了,太痛苦了,我生完第九天就洗了,哈哈。

 

*湯湯水水,很重要!

我覺得媽咪產後,最重要的還是給寶寶營養的奶水,照顧自己的健康,不要給自己太大壓力急著瘦回來。剛也有提到排汗的同時,要記得補充水分,韓國坐月子會喝”海帶湯”,各式各樣的海帶湯,可以補血、補奶水,有點像湍喝麻油雞的效果吧。也很謝謝我媽媽從韓國來幫我坐月子,除了海帶湯,她還幫我燉豬腳湯,需要燉兩天,去油之後當飲料喝,聽說對媽媽身體、奶水也很有幫助。

除了韓國媽媽的補湯,台灣的月子餐,我也有乖乖地吃喔,為了我的寶貝Ellie,一定要認真吃飯喝湯,哈,新手媽媽們,我們一起加油吧。

下一集,再跟大家分享我懷孕時期,養胎的秘訣,還有遇到的地雷,希望大家孕期都能更平安、更美麗。

 

*米秦IG粉絲團*

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看