宋米秦產後一周恢復原本體態 坐月子「中韓合併」這幾招超有效!

韓國女星宋米秦從女子團體「Dream Girls」發跡,近期投入自創服飾Seivson,最近在台北時裝周會有品牌Show,更拍攝YouTube的 Vlog分享生活跟韓國文化!她與老公陳鎧文結婚四年,去年生下一女Ellie。她產後如何神速恢復、維持保養白皙透亮肌膚的方法、有小孩後如何找到工作跟家庭的平衡…一同來看看她的分享。

孕期只胖七公斤 重視「保暖」產後一周神恢復

宋米秦整個孕期只胖七公斤,生完大概一周她就恢復原本體重,她知道很多媽媽不會恢復得這麼快。「我有買韓國坐月子的書籍來看,參考了書中很多保養方法。我是在夏天八月生小孩,但我生完非常注重保暖,吹冷氣不會低於26度,讓身體一直維持在一個會發熱流汗的狀態,身體裡的水腫漸漸排除;飲食的部分,月子中心的月子餐我認真吃,讓自己有體力可以餵母乳照顧小孩。」

米秦分享了韓國民間的傳統坐月子方式─「坐浴」,坐在有藥草蒸氣的盆子上,生完如果持續坐浴,蒸氣會讓體內的廢物跟血塊排得比較乾淨;她也透過按摩來讓身體放鬆,因為抱小孩一直低頭,脖子跟肩膀變得容易痠痛。

「生完大概四、五個月,我開始做產後媽媽可以做的瑜珈,主要訓練核心的力量,讓掉下去的子宮慢慢拉回,把骨盆跟臀部練緊一點,我至今還是會持續練。媽媽們都會對自己生完的肚子感到不滿意,瑜珈老師說不要只針對肚子練,而是要運動整個下半身包括大腿跟臀部,如果媽媽們覺得自己身材不完美,可以多給自己一點時間,持之以恆、循序漸進的鍛鍊。」

米秦分享在家中,可以簡易做的運動,「拿瑜珈磚塊或厚一點的書,夾在兩腿大腿之間,用力夾緊,肚子就會用力,會運動到深層的肌肉。我在家裡有空就夾著,就算每天練個三分鐘,累積起來也會很有效果。」

把握空檔在家效率保養 最重視肌膚保濕

「當媽媽後,我原本的保養程序其實亂掉了,之前可以固定去給美容師做臉,現在沒時間去做臉,只能把握空檔在家加強保養,台灣跟韓國相比雖然比較潮濕,但最近我的皮膚越來越乾,膚狀不如從前,乳液感覺吸收不進去,所以我會用保濕層分較高的保養品跟面膜,之前還特別從美國買了LG Pra.L護膚LED面罩,可以促進新陳代謝、刺激皮膚膠原蛋白增加。」

米秦會按照皮膚狀況,使用不同保養品,但因為當媽媽後真的有點忙,所以會使用最簡單但最有用的方式來做保養。

愛用保養品推薦

(1) Tamburins 金鍊護手霜:Tamburins是韓國墨鏡品牌Gentle Monster同集團Iicombined2推出的文青系保養品牌,金鍊護手霜是韓國網紅必備,超保濕但清爽不黏膩

(2)Omorovicza 薄荷泡沫潔面膏:可深層保濕肌膚,利用匈牙利溫泉水,有極強修復皮膚功能,能持久保濕

(3) LANCOME絕對完美極淨鑽白柔膚露:讓肌膚透亮,能保濕、美白、抗老

(4) IN A MILLION H2 Skin Cells Essence:這瓶精華液在韓國蠻紅的,可以集中保濕,改善皺紋跟抗老

(5) LANCOME極緻完美純白再生面霜:能為肌膚帶來深層水潤及滋養,讓肌膚展現持久的柔嫩緊緻

新手爸媽不簡單 把握時間約會維持感情

「我跟老公婚前婚後,相處模式改變不大,但在生完小孩後,生活有一百八十度的改變,有了小孩,成為父母是全然不同的生活!不僅是新手媽媽,新手爸爸也不簡單,我很慶幸老公分擔我的辛苦,除了照顧我,也陪著我一起照顧小孩。」

生完的前三個月,米秦跟老公一起照顧baby,後來因為兩個人的工作真的無法兼顧,才請了半天的保姆,兩個人會把握時間,利用這半天空檔工作跟休息。

「如果夫妻都只有完全聚焦在小孩身上,並非是好的常態,我跟老公把握空檔約會相處,換個方式經營彼此的關係跟感情。」

多討論學習彼此包容 化解夫妻育兒衝突

懷孕的時候,通常都是媽媽先開始看育兒方面的書,所以對胎兒跟新生兒的狀態,媽媽會比較理解;照顧孩子的部分,細節還是媽媽會take care比較多。

「因為我很早就開始看這方面的書,所以如果baby哭、比較黏媽媽、晚上睡不好、還是噎奶等症狀…因為我看過書所以有心理準備,但因為爸爸不了解,所以我們因此有了衝突。後來我們就一起研究女兒的狀態,還下載國外的育兒app,一起研究討論,不清楚的狀況就勤勞google。」

米秦現在跟女兒是講韓文跟中文,老公跟女兒是講中文穿插英文,女兒現在還不會說爸爸跟媽媽,但成長過程聽多語言的小孩,是可能會有這狀況的,「老公其實怕女兒會因此搞混,之前有討論要不要統一說法,但後來覺得順其自然,只要小朋友自然而然聽得懂,能意識到那個詞彙代表的含意就好!」

工作家庭無法兼顧曾產後憂鬱 跟自己對話努力調適

米秦在生完小孩,覺得人生重心轉換、沒有自己,累積到一個程度,人就開始憂鬱了。

「我很愛工作,但因為重心都在孩子身上,所以沒辦法工作,覺得自己不見了,很難調整心態,也有低潮過一段時間,會哭、會心情不好、不愛說話,一個人在外面漫無目的閒晃,一個人去書店,莫名低潮跟流淚。」

米秦覺得「跟自己對話」,是必須要經驗的一個過程,不要那麼心急,慢慢來,先把工作放一邊,多一點事情讓自己分心。偶爾一餐吃好一點,想哭的時候就看電影宣洩,不要把情緒都悶在心裡,找朋友聊天也是很好的出口。

「小孩只有一次的成長,媽媽們應該活在當下,也讓自己慢慢成熟,照顧孩子好好長大,再努力工作跟找回自己的生活。天下的媽媽真的都不簡單,希望透過說出自己的心事,給所有新手媽媽一些力量。」

粉絲團→宋米秦Emily

IG→@miqinddawoon

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.31776905059814