《寄生上流》分析影評:「有小丑的喜劇,沒有壞人的悲劇」!導演安排的這六點隱喻你看懂了嗎??


《寄生上流》是值得二刷的電影呀!!!


BY INNA CHOU

2019/07/09

寄生上流影評CATCHPLAY


奉俊昊導演巔峰新作《寄生上流》在今年坎城影展獲得最大獎「金棕櫚獎」獲得所有人關注,挾著韓國影史第一座坎城金棕櫚獎的氣勢,電影在台灣上映後三天就飆出近千萬票房,許多影評更給出「到目前為止今年最好看的電影」的高評價!但當大家都說好看的時候,你是不是其實默默一頭霧水,覺得「我有看懂,電影也的確有讓人驚艷/嚇的地方,但有到『今年最好看』的地步嗎?」沒關係,今天我們就來解析一下,其實有些你看完無感的地方是含有巧思的!


以下微雷

以下微雷

以下微雷


首先你要知道電影最主要探討的主題!

一部電影當然有很多議題可以延伸討論,但在看《寄生上流》前如果先知道這是一個討論「社會階級」的故事會幫助你更聚焦。因為在看電影的過程中,很容易會被故事前半段的黑色幽默、讓人驚訝的轉折給牽引,但要記得它始終在探討「階級」。


階梯即階級

當你知道這是個關於「階級」的故事後,回想一下電影中兩家人的家:

1.有錢人朴家的住所不僅在上坡,進門後你得先爬個樓梯才會看到一片綠草地、來到房子的一樓。而朴家夫妻、小孩的房間又都在二樓。想接觸這一家,你得不斷向上爬。

2.貧窮的金氏一家則住在擁擠狹小的半地下室,開著窗街上的消毒藥就會噴進家裡,酒鬼會在窗外撒尿,下大雨時更會淹水。這不見天日的窮酸味、霉味就這樣透過螢幕飄散出來。

這樣的「上下階級」設計也讓人想到今年三月的《我們Us》,同樣使用地上與地下來傳達貧富階層間的對立。


「沒有小丑的喜劇,沒有壞人的悲劇」

雖然故事探討階級,但不同於大部分影視劇時常將在上位者/有錢有權的人刻畫成加害者,在《寄生上流》中你卻沒辦法輕易評斷誰是絕對的好或壞。朴家人除了天真、無法忍受「窮味、地鐵味」以外,也就是天真了點;金家人反而才是善用心計招數的一家,但追根究底也就是為了生活。

當金家兒子稱讚著朴太太「不只有錢而且善良」時被媽媽糾正了,她說:「不是有錢而且善良,而是有錢『所以』善良。」這句話不僅對兒子說,也對觀眾說。當你有錢後選擇就變多,不用看別人臉色、愁生計時你就可以天真、善良,可以在家裡假扮童軍以及印地安人。

導演奉俊昊形容《寄生上流》「是一部沒有小丑的喜劇,沒有壞人的悲劇,什麼是好人什麼是壞人,在現代這個社會已經不能單就結果去定論。」


石頭和上流社會的重量

當基宇獲得了有錢學長送的那顆造景石頭後,他就視其為珍寶,當家裡大淹水時他也什麼都不拿就緊緊抱著那顆石頭。對基宇來說那顆石頭是通往上流世界的入場券,然而金字塔上層的世界有多重,那石頭就有多重;當基宇試圖用石頭滅證、永遠翻身(寄生)時,不僅沒能成功反而被擊倒,並造成一發不可收拾的結果。


一場雨洗掉了所有人的裝飾

金家人開心霸佔朴家、暢飲狂嗑零食的那一晚,朴家人就因為大雨無法露營而提前回家,而這場大雨將所有人洗回原形:朴氏夫妻批評年輕司機嗑藥、在車上性愛,但這卻成了兩人性愛高潮的開關;而金家人無論再怎麼裝模作樣,依舊是只能躲在桌子下暗處的蟑螂,當睡在沙發上的朴氏夫妻一有動靜,正在地上爬著的金爸爸馬上停止動作,深怕一個不小心就被踩扁,一路冒雨回家的路上,金家三人所有的假裝都被洗掉了,只剩原來的悲慘和狼狽。


「血淋淋」的結局(以下暴雷! 以下暴雷!)

寄生上流的結局是血淋淋的,除了字面上的意思,寓意也是。當金爸爸無處可躲時他回到那間地下室,和前任貧窮管家進行貧窮的水平流動。現實又殘酷的是,兒子基宇知道救出爸爸的唯一方法就是賺錢買房,甚至有那麼一瞬間導演還給我們希望,讓金爸爸真的有尊嚴地走上階梯,但下一秒我們就被打回原形,基宇仍在那破舊的地下矮房中望向窗外,預想著那一天的到來。

導演說:「電影中沒有絕對的好人與壞人,即使大家都沒有惡意卻可能導致一發不可收拾的後果,但有時候我們需要的只是一點點對彼此的尊重。」


https://youtu.be/ago2YKiZPd0


【延伸閱讀】

>>【電影抓重點】8大重點解析《寄生上流》憑什麼爆紅!貧富兩家之間的差異才是最可怕的罪惡根源

>>《寄生上流》奪坎城影展金棕櫚獎!奉俊昊執導、宋康昊主演:下流人做上流夢、上流人做下流事


Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.3052818775177