專訪|音樂的心理學,徐佳瑩 :「希望大家都可以在這張專輯找到純粹的內心,且用心去感受這個世界。」

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/Bella.tw儂儂

像氣泡水般,清透卻讓人記憶深刻,溫潤卻又在舌尖留下氣泡的刺激感,這就是徐佳瑩的音樂,清晰的咬字搭配純淨的聲音,極高辨識度但又不譁眾取寵,今年帶著與自己的對話,用五張專輯《心裡學》鑽研自己內心的學問。

從選秀中脫穎而出,一首創作歌曲《身騎白馬》讓這高亢悅耳的聲音繚繞在你我耳中。從 2009 年首張全創作專輯開始,每一張都會有這麼幾首歌讓歌迷心跳漏了幾拍,出道八年的時間,她總保持著她標誌性的唱腔,不過於花俏的唱法,也不讓高音震耳欲聾,即便與不同的音樂人合作,也總能以高辨識度的音色成為歌曲中的亮點,柔和嗓音讓她的情歌不是利刃般的心痛,是猶如針線穿鑿縫補每顆破碎的心,「體貼」或許是對她的作品最好的形容,因為她總能在脆弱時適時的為我們蓋上一張溫暖的毯,讓心即便寒冷,但依舊能找到擋風遮雨的庇護所。

對自己坦白
徐佳瑩說:「這次我決定捫心自問,心裡是怎麼想的,我就唱什麼樣的歌。」,距離上一張專輯已過了三年,《心裡學》是她經過沈澱後發自內心的一張專輯,像是記錄了這三年的歷程,用最純粹且直接的方式,「希望大家都可以在這張專輯找到純粹的內心,且用心去感受這個世界。」,三年不算短,徐佳瑩用這段時間走過不同的舞台,她用完全坦白的狀態用音樂發聲,展現她此刻的狀態。「我們經歷的事情其實每天應該都差不多,但越是這樣我們就越要去抓住每個有感覺的 moment,比如聽到這件事為什麼讓我鼻酸?或這件事為什麼讓我覺得好笑?就是這種瞬間,我都會記錄下來,這就是我靈感的來源。」,歌者有時像是生活的觀察家,正是因為創作的靈感來自生活,所以讓人很容易得到共鳴,Lala用敏感的神經去體會每個事件,將其各種感動轉化成詞曲,時而吟唱時而高亢,用音符去敘述每篇動人的故事。

不跳舞要幹嘛?
如果你熟悉Lala的音樂,你會發現鍾愛 Disco 的徐佳瑩,在每一張專輯中都會放進以 Disco 為主要元素的一首快歌,或許加入搖滾態度,也或許加入電子節拍,用不同的方式讓 Disco 變得更有趣,「它會帶來快樂,這就是快歌之於我的意義。」,新專輯中的一首舞曲《現在不跳舞要幹嘛》就找來了 Starr Chen 操刀,將這首歌變成整張作品的調劑,讓專輯歌曲的情緒除了悲傷外,更有歡愉熱舞的畫面。

音樂的價值,是讓你感到活著
新歌《言不由衷》的音樂錄影帶將場景拉到白雪覆蓋的曠野,「我把這首歌的 Demo 當成是我個人口袋歌單,有一年多的時間,我心情不好的時候會拿出來聽,後來想想,這首歌它會是被需要的,不管聽的當下心情是沈重或是得到療癒,這首歌是難得的稀世珍寶,無論如何一定要在新專輯唱到這首歌,想要跟大家好好分享。

新專輯裡的主打歌《言不由衷》就是Lala這樣出現,也變成了專輯的首波主打,別於以往的全創作,此首歌詞曲皆由艾怡良所寫,因為如此客觀的安撫,讓他成為徐佳瑩想送給歌迷的第一首歌,「只要讓你覺得有有活著的感覺,那就是音樂存在的價值。」撫慰人心,是她音樂無所起代的魅力,《心裡學》探究的不是你表象的心情,而是你心裡的難題。

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

 

延伸閱讀
專訪-「沒有寂寞孤獨,妳很難去感受怎麼愛自己。」戴愛玲收起高亢,新專輯用傾訴走進妳內心的聲音。
專訪|純真,便是他迷人的樣貌,黃宏軒:「年輕就是本錢!衝就對了!」

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看