少女到女人,鑽石般的姊妹

柳翰雅:亞麻西裝外套、淺藍色毛衣、條紋襯衫、白色高跟鞋,All by Michael Kors;條紋西裝長褲,Miu Miu。
徐熙娣:白色西裝外套、深藍長版毛衣、條紋襯衫、條紋長褲、白色厚底繫帶鞋,All by Michael Kors。
范曉萱:深墨綠西裝外套、黑色長褲,Both by CÉLINE;白色背心上衣,Miu Miu;塗鴉款球鞋,Prada。

*

時間帶給女人什麼?《美麗佳人》曾經在2001年邀請范曉萱丶徐熙娣(小S)丶柳翰雅(阿雅)三位好朋友合體來拍攝訪問。十七年之後,這回我們的廿五週年又特別企劃三人回來拍攝封面。

 

徐熙娣:白色西裝外套、深藍長版毛衣、條紋襯衫、條紋長褲、白色厚底繫帶鞋,All by Michael Kors。
范曉萱:深墨綠西裝外套、黑色長褲,Both by CÉLINE;白色背心上衣,Miu Miu

*

她眼裡的妳們

在阿雅眼中,以前的小S像狗般活潑好動,現在像貓般雖然透著嬌氣,但若真要她做些什麼也是可以的,非常聰明,當玩興起來時還是很有活力,但若有根眉毛不對也會執著想要拔掉── (意思請自行體會)。在小S眼中的阿雅以前像柴犬,對朋友忠心耿耿,現在則像馬,自在馳騁。

曉萱說起小S和阿雅,相當地有趣,且用心描述。「年輕時的熙娣是鳥,阿雅是蟲。」一旁阿雅挑了挑眉毛,露出好奇的微笑。旁人的驚異沒有打擾她的思緒,她緩緩地說著另外兩人在她心中的「演化史」。「現在的熙娣是大象。她年輕的時候很活躍,嘰嘰喳喳。現在有了家庭有了孩子,覺得她的責任感油然而生,像大象一樣,帶著一家大小。熙娣喜歡大象,她也成為了她喜歡的樣子。」

 

柳翰雅:亞麻西裝外套、條紋襯衫,Both by Michael Kors;條紋西裝長褲,Miu Miu。

范曉萱:深墨綠西裝外套、黑色長褲,Both by CÉLINE;白色背心上衣,Miu Miu;塗鴉款球鞋,Prada。

 

一起瘋狂的動能

提起和姊妹淘們做過的瘋狂事,小S一口氣說不完,像是一起去漂白牙齒,當頂不住酸痛感來襲被嚇哭時,一起躺在床上吞止痛藥。「我們有很多事情都一起。因為我們都很好奇。」還有因為看范曉萱撐大的耳洞很好看,就找大家一起去把耳洞撐大,「比穿耳洞痛一百萬倍吧!」小S猶有餘悸。

她們三人分別提到同一件事情,就是一起去加拿大滑雪的經驗。在已經會滑雪的范曉萱影響下,沒學過的阿雅和小S也就躍躍欲試。殊不知到了加拿大,被帶領者跳過初學者的綠區直接帶到中級藍區。「因為曉萱想滑雪這件事太好玩了,不跟我們分享會很遺憾。一定要讓我們也學會。」小S說。結果就是她們真的下不來,一滑就跌倒,居然是阿雅先坐地崩潰地大哭。小S立刻印象深刻地接手:「因為所有朋友當中,我們覺得阿雅是最有種的。以前叫她跳樓什麼的,她都願意,我就覺得阿雅學得會。沒想到已經漸漸要接近下山的時候,阿雅途中就坐在地上,大哭說他X的就滑不下去嘛,你們為什麼要把我帶到這邊來啊。」

范曉萱:條紋短袖襯衫、印花T-Shirt、條紋針織上衣、軍綠色窄裙、格紋針織短襪、尖頭跟鞋,All by Fendi。

徐熙娣:條紋針織上衣、紅色洋裝、多色條紋短襪、尖頭跟鞋,All by Fendi。

柳翰雅:條紋針織上衣、黑色皮革長裙,Both by Fendi。

*

鑽石般的姊妹們

如同訪問時阿雅的一段感嘆,是什麼樣的緣份,會有三五好友,陪著你闖盪職場,還是矻立不易的演藝圈,一路從少女成長到女人身份,其中小S和阿雅還都養育了女兒,也許因為認識的早,所以能談也不僅限於媽媽經,各自不同的身份生活拓展也都再帶回姊妹圈裡,補充了生活經驗。之前阿雅出書時,小S曾寫了篇序文,裡面顯示當她發現朋友成長後,自己對待她的方式也該調整,顯示了這群朋友間是經得起成熟應對的轉換。借阿雅去年出書《所有流過的淚,都會變成鑽石》時對小S說過的話,來形容這三位女子:她們應該就是彼此鑽石般的姊妹們吧。閃閃亮亮地,經過時間的淘洗,越發精彩。

Marie Claire(以下簡稱M.C.):談談妳們之間第一次見面的情形和感覺?
曉萱:我是先跟熙娣丶熙媛認識的,然後才是阿雅。她們介紹給我認識的。其實第一眼就知道,我將會跟她們成為很好的朋友,而且能維持很久的友誼。

雅:那時候曉萱是大明星,超級無敵紅。熙媛丶熙娣說要介紹我們認識,因為她們覺得我當時笑起來跟曉萱像。我覺得很開心,因為曉萱很漂亮嘛。後來第一次見到曉萱的時候,心裡的感覺就好像立刻被擁抱。

S:見到阿雅是剛進華岡藝校,我們辦一個新生訓練營,我跟她坐一起,就開始跟她聊天,發現我們想法都一模一樣,然後就那次的旅程確定我們兩個變成最好的朋友,就想說怎麼會到現在才認識你啊?曉萱是大S在機場指給我看,說那個女生很酷,想要認識她。後來在攝影棚的時候,我就過去跟她主動說話。

M.C.:印象中以為她(三人中某人)不會做的事,意外她卻做了的事?
S:大概是阿雅生小孩吧,因為她常常跟我講「絕對不會生小孩」,也不覺得婚姻跟家庭會適合她。她就是一個還蠻獨立,然後有自己想法的女生。結果突然有一天在我們家吃飯的時候,就一直在那邊很想吐。我們就說阿雅你要不要去驗個孕啊,她說不可能啦。我就說你去驗一下,有沒有大家可以討論一下好玩啊。結果她居然真的懷孕。她成為一個很有愛心的媽媽,會耐心地跟女兒講一些大道理。

雅:曉萱手上的刺青是我們送的。雖然我知道她要去,而且那條龍刺得超漂亮超酷,但是當我知道她是要把整個手臂都弄滿的時候,還是有嚇一跳。我知道她很有自己的 style,但因為真的很大片,我就(驚訝狀)「哇塞。真的假的啊?」結果刺下去真的很好看。

S:是真的很大。但我覺得曉萱就是一個會刺青的人啊,她做這件事情我覺得非常合理。

曉萱:她們兩個我覺得是結婚生子。我以為她們兩個都絕對不會做,結果她們兩個都結婚當媽媽了。

M.C.:還記得25歲的你是什麼樣子?
S:年輕的時候想做什麼就做,那時候我肚子餓就要吃,現在生活變得很清淨也沒什麼慾望。廿五歲是我《康熙》正在紅的時候,意氣風發,可是我戀愛運都沒有很順,就想說為什麼都不能夠認識一個男生是單純的?那時候很想談戀愛。

雅:因為這次的訪問我好好想了一下,廿五歲對我來說很重要。那時是我感情空窗期。前一年爸爸過世,又好久沒有單身。就自己去了一趟法國做瑜珈,試著把自己的生活過好。以前我會扛很多東西在身上,容易給自己很多壓力。記得有一次在醫院,和父親抱在一起哭,他就很希望我能為自己做一些事。

曉萱:我的總結就是25歲的我有很多話想說丶想表達,都在我的音樂作品裡呈現了。現在的我,想當一個很好的聆聽者。如果有有緣的人,需要我的建議,很願意分享我的經驗,給他們陪伴和鼓勵。


圖片攝影\<marie claire美麗佳人國際中文版>提供

文字圖像皆版權所有,未經同意不得取材、翻印或轉載。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看