少年的無用之用

image

這兩個月最常聽見的兩個字:Be Water。是出自一代宗師李小龍:這一句是《Longstreet》電視劇中的對白:

“Empty your mind, be formless, shapeless, like water. Put water into a cup. Becomes the cup. Put water into a teapot. Becomes the teapot. Water can flow or creep or drip or crash. Be water my friend.”

其實,早在二千多年前,莊子在《逍遙遊》已有一個類似的概念,惠子謂莊子曰:「吾有大樹,人謂之樗。其大本擁腫而不中繩墨,其小枝卷曲而不中規矩,立之塗,匠者不顧。今子之言,大而無用,眾所同去也。」意思是那麼大的一棵樹有什麼用?就是因為這樹不成材,沒有人砍伐,這樣才有機會長得這麼大和茁壯;不就是因為無用,所以有用?人們只知有用之用,而從不知無用可以是大用。

image

今次的逆權運動,沒有大台,連登仔成了主角,只運用網上連登討論區、手機應用程式Telegram組織及發動。連登是一個自由想像的平台,臥虎藏龍,充滿創意,創作出很多很多出色的文宣;訴諸行動,則以Telegram作號召,佔領什麼地方?行走什麼路線?隨機應變,更重要是沒有「大佬」,過程偏向「直接民主」,透過投票、廣播、聊天等功能,參與者得以迅速動員和改變策略。

image

陰差陽錯,竟然將無用之用和Be Water有機結合。本來,連登討論區不過是讓一班廢青毒男宅女吹水9up的綺夢,他們往住被標籤為「不上進」的失敗者,但正是這種開放造就一個自由想像的空間,變得臥虎藏龍;另一方面,Telegram的隱密度和即時性能讓參與者透過投票、廣播、聊天等體現「直接民主」,更讓連登仔做到Be water的流動性。

最後,不妨再說一說勇武和和理非的選擇。兄弟爬山,各自努力。不篤灰、不割蓆、不指責,很多人還會問究竟各自的意義和目的是什麼?我想那也可以用「無用之用」去閱讀和理解,當我們去思考一個行為的意義和目的,很容易便掉入「有用」和「無用」的二元思維,事實上,什麼是有用?什麼是無用?什麼時候有用?什麼時候無用?其實是一個未知數,再看莊子的說法:「無用之用,是為大用。」來到二十一世紀,少年們作了一個最佳示範。


撰文:郭灝軒
圖片:網上圖片

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.51038694381714