年度書展盛會在華山!2020草率季《開天窗》超過275組創作,必訪亮點趕快筆記

PHOTO CREDIT: 草率季

從2016年開始舉辦的「草率季」TAIPEI ART BOOK FAIR 台北藝術書展,命名「草率」你可能以為是放蕩、率性的音樂會、搖滾派對,其實是藝術書市集!為的就是要打破人們對書本、藝術和知識的傳統刻板印象,每年以超乎平凡的想像力訂定主題,藉由獨特的空間與企劃內容,打造集合藝術、出版、影像、塗鴉、音樂、表演的新興藝文活動。

2020以《開天窗 WINDOW》為主題,就是要告訴人們,生活偶爾開天窗又何妨!以天窗的空白,象徵全新的意見和表達自由,集結超過275組創作者作品,期待在這不可抗拒的因素影響下,激盪出更符合後疫情時代創作者多元創新的交流可能。

《草率季》蒐羅來自台灣和世界各地超過275組的出版單位

PHOTO CREDIT: 草率季

二零二零,時間非線性,事件無邏輯,什麼都可以Let it be!

來自台灣和世界各地,超過275組的出版單位、小誌創作、藝術家與獨立書店們集合,所有意想不到的創作形式一次就能參觀,讓眼球、腦袋、感官不斷開新視窗!

不怕你不來,就怕你三天看不完,快跟著BAZAAR腳步搶先筆記草率季亮點!

《草率季》亮點1:國家漫畫博物館籌備小隊:台漫不死,創刊號齊出發!

PHOTO CREDIT: 草率季

漫畫,一直都是草率季裡不可或缺的項目,在今年的市集中,國家漫畫博物館籌備小隊率先出刊,要帶來多本古董級台灣老漫畫,包含本土少女漫畫《漢堡漫畫》、《太空電人》、《人魔情怨》等武俠漫畫於現場展示,同時也搶先在活動中展示11月才發行的館刊《漫射報》創刊號(月刊),乘著日本漫畫《鬼滅之刃》的熱潮,希望國人也能關注本土漫畫。

《可愛的仇人》

PHOTO CREDIT: 草率季

於1936年出版的《可愛的仇人》將可愛與仇人這兩個矛盾的字詞結合,描寫兩代之間的糾葛的愛怨情仇,在進入商業發展、島都蓬勃夢幻光影的1930年,島上男女也陷入自由戀愛和情慾探索的漩渦,踏上浪頭的《可愛的仇人》風靡了所有當時為情所苦的少男女們。

《草率季》亮點2:新生代繪本插畫家SUWEI|蘇維

PHOTO CREDIT: 草率季

蘇維誕生於2019資訊繁複的世代,最喜歡閱讀繪本和漫畫,而保有心中的一塊純淨,主題圍繞樹木、石頭、鳥、昆蟲與死亡,著有繪本《讓我把妳做成麵包》、《火鳥》、《有一隻鹿(三部曲)》,呈現出像乾淨無擾的狀態,是此次展覽的一大亮點人物。

《草率季》亮點3:數位藝術展現:Foggy IncenseX刺青師York Yeh

PHOTO CREDIT: 草率季

當藝術的形式不再受限後,數位藝術也大舉加入了展演行列。
跨領域視覺藝術團隊「Foggy Incense」,藉由創作者們的思想體系與精神,將視覺3D和2D感知互相融合,並追尋更多可能性,邀請當代刺青師Foggy Incense一起推出聯名創作。

Foggy IncenseX刺青師York Yeh聯名創作

PHOTO CREDIT: 草率季

《草率季》亮點4:數位藝術—EDE.Z X IG濾鏡創作與全世界互動

PHOTO CREDIT: 草率季

自從社群媒體Instagram開放讓使用者自行創作限時動態濾鏡後,無論是商業廣告置入宣傳效果、或來自各界創作者發想的創意動態,已成為一股「閱讀」新風潮。

今年草率季加入了台灣濾鏡創作者「EDE.Z」,由日本街道拍貼機為靈感,組合蝴蝶、糖果、蜥蜴、鏡子、外星人製作即時的濾鏡視覺,透過Instagram直接與世界各地互動,開天窗後的2020草率季,玩創意還很率性。

《草率季》亮點5:Zigma:科幻圖像小說雜誌

PHOTO CREDIT: 草率季

《Zigma》是一本以創作者為核心的科幻圖像小說雜誌,自於數學的求和符號 Σ所命名,由奧斯卡發起。創刊號集結manual_for_all、廖若凡、An Chen 等7位創作者,並邀請3位作者撰寫專文,第一階段將發行四期,中英文雙語呈現,用實驗性、創新的精神打造原創圖像故事內容。

參展攤位陸續公開中!

PHOTO CREDIT: 草率季

超過275組的參展攤位名單,在活動開跑前,將陸續於草率季官方網站、臉書公布!

立即點讚追蹤不要錯過!草率季 臉書

《草率季》展覽 地址資訊

PHOTO CREDIT: 草率季

草率季2.o・開天窗2O2O Taipei Art Book Fair & Window

活動日期:11月13日至11月15日 12:00~20:00

地點:華山1914文化創意產業園區 東二 BCD棟

預售門票:NTD 280元,限定發售10月1日~11月12日

售票連結:https://reurl.cc/8nNxrb

草率官網:草率季 官網 草率季 臉書

延伸閱讀

疫情讓心更靠近!2020「東京澀谷藝術祭」加開線上互動展、傳遞希望為世界祈福

日本teamLab最新創作《橡子森林》落腳龍貓故鄉!漣漪般的聲光饗宴、呈現絕美奇幻意象

*本文由哈潑時尚 Harper's BAZAAR 報導,未經授權同意不得轉載

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.71328496932983