《延禧攻略》的乾隆太弱!「早知道會害皇后早逝,我寧可從沒要過孩子」歷史上的帝后CP其實比劇裡更感人

「後宮三千獨寵一人」就是劇中聶遠所飾演的霸氣皇帝乾隆和富察皇后的寫照,他對皇后情有獨鍾,總是默默發糖,甜寵著皇后的模樣不知道閃瞎了多少人。

台灣愛奇藝
台灣愛奇藝

他為了讓皇后開心千里迢迢搬來了荔枝樹;為了尊重皇后,從不在其他嬪妃住處過夜、只願意和皇后共枕眠;皇后手腳冰冷,他就急著叫太醫進宮,而且他唯一會撒嬌耍賴的對象-只有富察皇后。

但你可能不知道的是,在歷史上的富察皇后對乾隆皇帝來說,真的是他一生唯一的真愛。

台灣愛奇藝

富察皇后出身自高官家庭,知書達禮、溫婉善良,15歲的時候就被乾隆的父親雍正皇帝相中把她許配給乾隆,沒想到兩個人個性一拍即合,相知相惜。歷史上記載,富察皇后在連續失去兩個兒子之後成日抑鬱,年僅37歲就病逝在隨乾隆東巡回京的船上,這也深深的打擊了當時的乾隆皇帝,開始了他一生對妻子漫長的懷念。

@微博

他命令下人將皇后病逝的船整個抬進紫禁城內,只因為那是她最後嚥氣的地方,並且規定所有人都不准動皇后所居住的長春宮,自她死後就永遠保持原樣。

台灣愛奇藝

每年乾隆皇帝都會到墳前弔唁富察皇后,經常獨自坐上大半天,當他有了繼位的人,也會向富察皇后訴說,他更不讓任何妃子在他的寢宮過夜,一生也再沒有造訪過皇后所病逝的濟南,就這樣子持續了40多年。

台灣愛奇藝

乾隆甚至悲痛到性情大變,他因此藉著寫下悼念詩抒發自己思念妻子的心情。

乾隆這一生做了4萬多首詩,裡面最好的一百多首,都是用來悼念皇后的,像是「早知失子兼亡母,何必當初盼夢熊」就是在說早知道失去兒子會讓富察皇后抑鬱致終,當初寧可不要生下兒子。

台灣愛奇藝
愛奇藝台灣站

在富察皇后死後,乾隆總結皇后一生的貢獻並賜與「孝賢」封號,甚至有傳說乾隆年老時曾在富察皇后的墳前一邊哭一邊對她說:「我不想活得那麼長,我只想早一點去見你。」

愛奇藝台灣站

對乾隆來說,富察皇后不只是愛人,更是陪伴他、治癒他、指引他前進的人生明燈。在他心中的白月光,永遠只有富察皇后一個人。這是比《延禧攻略》還要動人的愛情故事。

 

【延伸閱讀】

「看不懂代表你沒文化!」!《延禧攻略》讓你嚇到下巴掉下來的六個驚人細節

《延禧攻略》女主角吳謹言火了!私下搞笑萌樣太可愛、魏瓔珞時裝造型更讓人驚艷

 

台灣愛奇藝
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看