張䕒心:夏天最有效的物理性防曬法寶有三個,就是墨鏡、草帽和淺色系長袖襯衫

專訪人物─張䕒心(民視當家花旦之一,多年來經常在八點檔戲劇中扮演「小三」和勢利女人,反派角色的刻板形象常被戲迷罵翻,擁有姣好的面容和纖細窈窕的好身材,很難想像她私底下卻是兩個兒子的”媽”,婚姻幸福又美滿。難得受訪談夏季防曬,言談之間無意中流露出超疼孩子的媽媽味,原來,她拍戲之餘經常帶兒子出遊,包包裡裡那罐涼感防曬噴霧不只從頭噴到腳,就連兒子們也同時受惠哪!)

文/劉子鳳 照片提供/民視鳳凰經紀

張䕒心:夏天最有效的物理性防曬法寶有三個,就是墨鏡、草帽和淺色系長袖襯衫
張䕒心挑防曬會挑劑型是噴霧的、最高防曬係數spf50,而且有清爽感甚至涼感的產品

1.大家都知道,多曬太陽可以預防骨質疏鬆,請問你喜歡曬太陽嗎?一天平均曬多久?曬太陽的同時會擦防曬品嗎?

A:我愛戶外運動,去戶外就會曬太陽,不排斥甚至滿愛曬太陽,可能是有了小朋友,必須帶他們住戶外或海邊跑,拍戲出外景也會曬,我不愛擦防曬品,只會選擇性地擦,因為我會流汗、不喜歡黏黏的感覺,所以我只會選噴式防曬,而且挑頭、臉、手足都可以噴甚至有涼感的,防曬噴霧隨身攜帶,車上、包包都有放,小朋友、全家大小隨時可以噴。

我很懶得補(指防曬),原本spf50應該每3小時補一次,我懶得補噴就戴帽子或穿長袖襯衫遮陽。

2.盛夏時節來臨,你的肌膚最容易出現哪些惱人的問題?(例如:粉刺痘痘/泛紅過敏/曬斑雀班/出油脫妝/膚色不均.....)一旦問題發生如何解決?

A:盛夏時節來臨,我的肌膚會脫妝、流汗,流汗造成的過敏時而發生,出外景要隨時噴保溼噴霧,保溼噴霧分子小,可以減緩敏感、鎮靜肌膚,它不像一般保溼品,它是霧化型的,化妝水再加上一點點精油,霧化後噴在臉上,即使化了妝也可以噴,除了保溼還能防妝。

張䕒心:夏天最有效的物理性防曬法寶有三個,就是墨鏡、草帽和淺色系長袖襯衫
張䕒心只選噴式防曬,而且挑頭、臉、手足都可以噴甚至有涼感的

3.夏天容易出汗、出油,但又必須擦足防曬,請問你挑選防曬品的重點?(例如:防曬係數/劑型/清爽感/控油、保溼等特殊功能....)

A:如果要挑防曬品,我會挑劑型是噴霧的、最高防曬係數spf50,而且有清爽感甚至涼感的產品!現在的防曬品都很進步,種類非常多,可以選擇適合自己的產品,而且現在有很多醫美產品,擦了不易過敏。

4.除了擦足防曬品,請問你外出大量曝曬陽光時,還有哪些超級有效的物理性防曬法寶(例如:阿嬤級超大遮陽帽/袖套/抗UV遮陽傘/長袖襯衫....)?

A:除了噴防曬噴霧,我會穿有防曬係數的長袖襯衫,也會撐傘,但因為要抱小孩、撐傘不方便,就會戴一頂漂亮的帽子。「阿嬤級」帽子有買,但實在不好意思戴,就擱在一邊,重點是我容易流汗,不適合全罩式的帽子,否則戴了一會兒就會汗如雨下,如果去海邊,我才會戴大型草帽,夏天最有效的物理性防曬法寶有三,就是墨鏡、草帽和淺色系長袖襯衫。

張䕒心:夏天最有效的物理性防曬法寶有三個,就是墨鏡、草帽和淺色系長袖襯衫
張䕒心認為夏天最有效的物理性防曬法寶有三,就是墨鏡、草帽和淺色系長袖襯衫

5.夏季有不少機會會去海邊或海島國家戲水,請問你是否曾經因為忽略防曬造成肌膚紅腫、脫皮、曬傷甚至「拖鞋(背心、眼鏡)印」的慘痛經驗?當時是如何急救修復的?

A:多年前拍「新兵日記」在成功嶺取景,太陽大又碰上我有過敏體質,當時我的新娘子造型必須戴一串新娘項鍊,結果造成脖子嚴重過敏、長一圈疹子,每天都要擦藥、一直擦到殺青才痊癒,換言之,過敏了半年、等於擦了半年的「類固醇」!之後,我有好長一段時間不敢戴項鍊,現在要戴也只能戴純K金的項鍊,萬一戴了鍍銀的還是會過敏,很羨慕別人都可以戴漂亮項鍊。

6.身在都市,夏日炎炎總是待在冷氣房,你在室內也會乖乖擦防曬品防燈照嗎?短暫出門用餐會擦上防曬保養品或防曬化妝品嗎?

A:在室內錄影我不會擦身體防曬,但臉部防曬一定擦,在家也會擦,因為白天的保養品最後一道是「隔離霜」或「cc霜」,多少可以防光害,所以我都會在保養後多擦一道隔離霜,順便隔離髒空氣!

張䕒心:夏天最有效的物理性防曬法寶有三個,就是墨鏡、草帽和淺色系長袖襯衫
張䕒心會在保養後多擦一道隔離霜,順便隔離髒空氣

7.假設你是一位發明家,你會希望你開發的防曬品「單純」防曬就好、還是希望同時具備很多功能(例如:保溼/美白/清爽/抗老/化妝....)?

A:如果我是發明家,就要發明一個設備,進去之後ONE TOUCH,什麼保養、防曬、 化妝,一次完成!如果發明的是防曬品,我希望它有防曬係數、保溼功能,最好有”冰鎮”效果,其它功能就不用了,因為抗老、美白功能在保養品裡都有,但如果有醫美效果更好,最好按一下就能”微整”(開玩笑~)。

8.可否分享一下你出門時包包裡必備的防曬”小”配備?(例如:防曬護唇膏/身體防曬噴霧/頭皮防曬噴霧/太陽眼鏡/小陽傘....)

A:我出門時包包裡必備的防曬小物有:從頭到腳都可以噴的防曬噴霧、防曬護唇膏及專門補臉部的防曬霜。我現在比較容易長斑,所以會加強臉部防曬,墨鏡、帽子也是必要的配備,有時也會帶抗UV傘。

張䕒心:夏天最有效的物理性防曬法寶有三個,就是墨鏡、草帽和淺色系長袖襯衫
夏天化妝、帶妝很難過,張䕒心建議霧眉、種睫毛

9.夏季不只臉部、頭皮容易出油長痘、腋下容易出汗飄異味,就連腳部也會長出汗皰疹,可否分享一下自己抗痘、抗汗的貼身小物(例如:涼感衣/日本製沁涼脖圍or噴霧or腋下止汗貼/香水/茶樹精油....)?

A:我沒有使用任何抗痘、抗汗的貼身小物的習慣,因為很少長痘子、流汗也不會有狐臭或體臭,可是我有注意到劇組的人會隨身攜帶小風傘,出外景時是”救星”,有風就會涼,建議大家也可以考慮小風傘!

10.化妝是一種禮貌,但夏季化妝、整天帶妝卻是一件難受的事,請分享一下夏季防曬、防脫妝又舒適的化妝小技巧~

A:夏季化妝、帶妝是一件難受的事,去「霧眉」最好,半永久性的化妝術不管睡覺、起床都不會脫妝!我偶爾種睫毛,但因為拍戲角色不同、不適宜種睫毛,但大家可以考慮種睫毛。

化妝最重要的是讓氣色好,防脫妝最好先薄擦cc霜,只要加一點腮紅、有眉毛,整個人就會有精神、有氣色、臉部立體,但前提是皮膚要保養好。提醒大家,只要是擦了隔離霜、cc霜都一定要卸妝,做好清潔。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.29307913780212