張安琪:要找對洗髮精,不要只為了”省錢”隨便洗髮,否則生髮水比洗髮精還貴,掉髮再植髮更貴!

專訪人物─張安琪(伊林四大名模之一,身高174公分、體重51公斤,擁有傲人的上圍及一雙42吋的超修長美腿,不僅出道時被喻為「陳思璇的美腿接班人」,迄今也一直都是各大服飾、珠寶、汔車、內衣等名牌廠商邀約走秀的最愛。身為專業模特兒,經常必須做特殊造型、濃妝上陣,難怪一談到肌膚”卸妝清潔”,比任何人都了解其中可能忽略的魔鬼小細節,愛美的網友們千萬不要錯過了~)

文/劉子鳳 照片提供/伊林娛樂

張安琪:要找對洗髮精,不要只為了”省錢”隨便洗髮,否則生髮水比洗髮精還貴,掉髮再植髮更貴!
身為專業模特兒,對於卸妝、洗浴的產品正確使用方法也是一等一的專業。

1.請問您很重視臉部肌膚清潔工作嗎?請簡述每天回家後的卸妝、洗臉的基本程序有哪幾道?會使用到哪些清潔產品(包括:洗臉儀、洗臉巾)?

A:我很重視臉部清潔工作,每天回家的清潔程序:第一,眼唇卸妝,第二,整臉卸妝,第三,再洗臉。

眼唇卸妝要先敷,太大力卸會掉光(指睫毛),很多美眉仗著自己”年輕”卸妝超大力,眼皮不但長皺紋而且掉睫毛。現在有專門卸睫毛膏的產品,可以先用卸睫毛膏專用清潔膏塗抹,再用眼唇卸妝液擦,就會更好卸,這個產品很方便,大家不妨試試。

另外,我會用棉花棒卸睫毛根部,把殘餘的眼線卸乾淨,一定要慢慢地、輕輕地,千萬不要搓,因為很注意小細節,所以到現在我的睫毛還是很長、很多,美眉不要以為睫毛掉了可以再長,會長、但會長短不齊,而且還不好長長。還有,洗臉時我會用「淨顏刷」加強鼻翼旁,用手搓無法太仔細,這種毛很細緻的刷子洗鼻翼旁不會傷皮膚。

2.近年來,卸妝”水”大行其道,您是否會因妝的濃度不同挑選水、乳、油,或者因為忙碌、疏懶而使用洗卸合一型的洗面膠?如果有,請問效果好不好?

A:卸妝很重要,全臉卸妝我會視妝的濃度挑水、乳、油,但不會用洗卸合一的洗面膠,因為很擔心會卸不乾淨。

平常沒化妝、只擦隔離霜就用卸妝水,這是夏天,如果是冬天就要用卸妝乳,有工作、妝一定比較濃,就要用卸妝油。提醒大家,使用卸妝油很多人會長痘痘是用錯方法!

卸妝時一定要做到以下三件事,第一,臉要乾燥,第二,手也要乾燥,第三,把油先按摩一遍,然後手沾「溫」水乳化,不能是「冷」水!這像洗澡的道理一樣,溫水才能卸乾淨。乳化時,一樣整臉按摩,反覆沾「溫」水、整臉按摩到全部乳化再洗掉,記得沖水也要用「溫」水,如果想縮小毛孔,下一步驟的洗臉時才用「冷」水。

張安琪:要找對洗髮精,不要只為了”省錢”隨便洗髮,否則生髮水比洗髮精還貴,掉髮再植髮更貴!
張安琪強調乳化卸妝油時一定要是反覆沾「溫」水乳化,而非「冷」水。

3.您是否定期幫臉部去角質?使用頻率多高?是否曾因去角質不當或過度使用造成臉部肌膚受傷、過敏的不良經驗?

A:我一個月固定去角質一次,以前以為顆粒愈粗、去角質效果愈好,結果皮膚變乾,還有紅腫、刮傷問題,後來改用液狀的去角質液,這是做臉沙龍的進口產品,不但不傷皮膚而且粉刺還會浮起來。

提醒大家,即使沒化妝、沒擦隔離霜也要卸妝,可以選擇卸妝水,去角質看個人,油性肌膚三星期去角質一次,乾性肌膚可能可以間隔一個半月,把時間拉長、不要太密集,但也不能偷懶。

4.這幾年特別流行洗臉儀,甚至還有臉、身體兩用清潔儀,請問您喜愛類似的清潔工具嗎?覺得效果怎樣、價格合理嗎?

A:我沒使用洗臉儀,還在用刷子,洗澡時用最古老的身體清潔刷,臉部就用淨顏刷,我自己比較知道如何拿捏力道。前幾年出的洗臉儀是電動的,轉速太快,不知如何拿捏距離跟時間長度,就像電動牙刷一樣很難掌握感覺。我用的清潔刷很便宜又好操作,自己可以掌握力道,所以洗臉儀好不好是”見仁見智”、個人習慣問題。

張安琪:要找對洗髮精,不要只為了”省錢”隨便洗髮,否則生髮水比洗髮精還貴,掉髮再植髮更貴!
張安琪提醒大家戶外曝曬時週千萬不要忽略「頭皮防曬」。

5.有網友反應過度去角質、以洗臉儀清潔,會傷害肌膚的角質層,不如煥膚保養,請問您有使用煥膚產品嗎?成分為何?效果如何?

A:前陣子用過一款煥膚專用的安瓶,是伊莉莎白雅頓專櫃的產品,效果滿好的,和以前的果酸容易紅腫相比,它不會,用完皮膚發亮,而且它是漸進式的,一盒有四瓶,一周用一瓶。

我現在用到第三周,肌膚有改善,深層粉刺己經代謝出來,據說第四周就會提亮,它是成分是「艾地苯」,溫和又有效。建議大家,看需要煥膚,太刺激的煥膚不宜使用,臉部的肌耐力不足就不要用一般的煥膚產品。

6.請推薦網友一、兩項您覺得真的很不錯且使用了多年的清潔產品(包括:卸妝、洗臉、去角質、煥膚)。

A:推薦大家用用看資生堂東京櫃的深層水淨化潔顏油,我用了十多年了,一年大約用掉兩、三瓶,一瓶八百多元,屈臣氏也買得到。

張安琪:要找對洗髮精,不要只為了”省錢”隨便洗髮,否則生髮水比洗髮精還貴,掉髮再植髮更貴!
綠豆粉用在肌膚上消炎、鎮靜又不刺激,是張安琪力推的保養小物。

7.明星經常做造型,頭髮漂、染、燙的次數更多,您會依頭髮狀況不同選擇不同類型的專用洗髮精嗎?還是一瓶洗到底再換一瓶?

A:我會依頭髮狀況不同選擇不同類型的專用洗髮精,有工作時洗髮就有三罐,因為工作常做造型,第一,先用清潔造型品的深層清潔洗髮精,第二,再用一般油脂平衡的洗髮精或染髮、護髮專用的洗髮精,第三,護髮,不能洗到頭皮避免出油,用沖洗式的護髮產品擦一層厚厚的在髮尾,接著用熱毛巾整個包起來,等洗完澡再沖洗乾淨。

如果工作就每天這樣洗、護三道手續,洗髮很重要,因為造型產品一定要仔細洗掉,否則毛囊阻塞就會掉髮!

我嘗試過很多種洗髮精,也很捨得花錢買洗髮精,洗了不適合就送家人或朋友,如果擔心價格太貴,可以像我一樣買最小的SIZE試用就好,奉勸大家,要找對洗髮精,不要只為了”省錢”隨便洗,否則生髮水比洗髮精還貴,掉髮再植髮更貴!這跟保養皮膚一樣,不想花錢就隨便保養,等出了問題的”急救”保養更花錢!

8.頭皮是臉部肌膚的延伸,請問您是否很重視”頭皮”的清潔、保養工作?請分享寵愛「三千煩惱絲」的個人小密訣(例如:頭皮清潔、頭髮清潔分開處理/定期上美髮沙龍做頭皮SPA/購買高價的頭皮清潔、去角質或護理產品/吃何首烏藥膳或養髮的健康食品....)

A:我比較沒注重頭皮保養,也沒去做頭皮SPA,但很重視「頭皮防曬」!大家都只做臉部防曬,其實頭皮出油、去角質更油,很可能就是頭皮曬傷了。像我,天熱出外景或去海邊玩,回家就會發現頭皮大出油,因為頭皮曬傷了、頭皮會大量分泌油脂來保護。

市面上有很多頭皮防曬噴霧,我買最貴的牌子─Aveda,雖然價格很高,可是效果真的很不錯,造型前先噴,自己捲髮前也可以左右噴,再用手輕輕按摩,很像頭皮的防曬隔離。想要頭髮健康烏黑,我平常還會常吃芝麻糊當點心,解饞又護髮,媽媽也常燉何首烏雞湯給全家人喝。

張安琪:要找對洗髮精,不要只為了”省錢”隨便洗髮,否則生髮水比洗髮精還貴,掉髮再植髮更貴!
針對身體「局部」色素沈澱,張安琪去角質後會擦「臉部」美白產品加強效果。

9.身體肌膚是人類最大面積的器官,您偏愛的身體清潔用品是沐浴精、沐浴乳或者價格不菲的香精皂、手工皂?有定期使用任何身體去角質的產品或清潔小工具嗎?

A:我都是用天然手工皂沐浴洗澡,藥妝店、開架式或台灣各地出了名手工皂都買,前一陣子流行的馬賽皂也都買來用。我的身體去角質用的是最傳統的綠豆粉,一次買一大袋或一大包,一星期做一次身體去角質,可能是局部也可能是全身肌膚,看狀況使用,通常在身體洗潔後,我會混和牛奶一起做身體去角質。

綠豆粉很好,本身就有消炎、鎮靜肌膚等功效且不刺激皮膚,想美白就加牛奶、想鎮定就加蘆薈,如果用在臉上建議用「敷」的,甚至加蛋白一起使用。我的身體去角質不用特殊工具,雙手最了解按摩的輕重。

10.手肘、膝蓋、腳踝、臀線甚至腳趾、手指及私密處最易產生色素沈澱或黯沈,您是否針對「局部」小細節加強去角質、美白甚至醫美護理?

A:手肘、膝蓋、腳踝、臀線、腳趾、手指及私密處最容易產生色素沈澱,我會針對以上所有的「局部」加強去角質、美白;尤其生過孩子後,連脖子、腋下都有一點色素沈澱,所以我比別人更重視局部去角質,而且去角質後一定擦美白乳液,我擦的不是”身體”美白喔~、是”臉部”美白產品,效果才會明顯!全身肌膚保養反而用的是保溼型乳液。

提醒大家,美白是由內而外的,除了肌膚清潔、保養、去角質,體內環保也很重要,要多吃奇異果,我每天早上都會吃一粒,如果排便不順暢就吃點益生菌或幫助排便的營養食品,讓新陳代謝變好。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.37679290771484