張安琪:最失敗的減肥經驗就是節食,不但瘦不下來,而且精神不濟、心情不好

專訪人物─張安琪(伊林四大名模之一,擁有一雙42吋的超修長美腿,被喻為「陳思璇的美腿接班人」,一直是各大廠商舉辦活動、走秀的最愛。過去一直擁有174公分、51公斤超纖瘦身材的她,即使生完小孩依舊窈窕動人,沒想到去年開始新陳代謝變慢,開始有長胖傾向,雖然和一般人相比,張安琪還是很瘦,但敬業的她馬上瘦回模特兒的標準體重,這位超模的五大瘦身原則很值得網友學習一下!)

文/劉子鳳 照片提供/伊林娛樂、張安琪

1.春天到了,你是否已經成功甩掉「過年肥」?前後總共瘦了幾公斤?用了什麼方法?
A:生完小孩調養得不錯,當時新陳代謝很好,一直維持纖瘦身材,但從去年年中開始,莫名其妙生理期拉長、感覺有點內分泌失調,體重慢慢增加,最胖的時候多了四、五公斤,BMI達到18.5,雖然一般人這個數字就是很”瘦”,但以我的模特兒工作來說,卻是致命傷,很多人一看到我就驚呼:「妳好像長肉了?」我趕緊開始調整飲食,包括:食療、做保養子宮課程。
做保養子宮課程的體質檢查才發現,我的體溫天生偏低,子宮比較寒,容易造成脂肪堆積,難怪我的體脂肪居然有27%!體溫低、代謝就慢,於是我做了岩盤浴促進代謝,流汗完再測體脂就降低了,醫師告訴我,這是因為我的脂肪是小的, 比較好處理,所以只要加強有氧、體溫升高、促進代謝就會改善。
經過半年努力,現在瘦了兩、三公斤,還有努力空間,未來會持續做有氧運動,讓體溫升高一點。

2.能否分享一下你最難忘、最失敗的減肥經驗?或者聽過他人最「恐怖」的減肥法?
A:最失敗的減肥經驗就是節食,我自己前一陣子就是因為長肉試著幾天不吃晚餐,結果不但瘦不下來,而且精神不濟、心情不好,我覺得節食只適合年輕的女生,我二十出頭時一、兩天不吃ok,現在一餐不吃就不舒服、沒精神,專注力無法集中。
現在的我,把三餐吃對食物、把晚餐澱粉挪到中餐吃、水果也移到白天吃,仔細調整食物內容,例如:選擇「芭樂」這種低糖、高纖、維它命C多的水果,早上一樣吃奇異果幫助排便,一星期後就明顯變瘦,腹部比較平坦,精神也比以前好。

3.請問你現在最滿意全身上下哪一個部位?最不滿意哪一部位?
A:最滿意我的大腿、屁股,以前我的大腿太瘦、屁股小又扁,走牛仔褲的秀還得穿上「假屁股」,現在長了一點肉,剛好長在大腿、屁股上,大腿練結實、有線條,屁股練了也變翹了。最不滿意自己的部位是手臂,長了肉還沒練結實,正在努力中。

4.一般來說,大腿內側、手臂內側、臀部下緣都很容易鬆垮,你用過瘦身霜、瘦身工具或去整脊、按摩嗎?如果有什麼好產品、好工具、好方法,請不吝分享一、二。
A:瘦身霜、瘦身工具、整脊、按摩都用過,像最近就躺岩盤浴加按摩療程,躺完流大汗,按摩療程又把脂肪推散、排毒排汗,過了三十歲新陳代謝變慢,如果有時間不妨用這個方式輔助加強新陳代謝,像我工作一整天必須待在棚內,沒時間好好走路、運動,就需要靠這樣的特殊方式增強代謝。

5.”運動”無異是最有效的健身、減重方式,你有習慣上健身房或運動教室運動嗎?到這些地方常做哪些運動?
A:我沒有習慣上健身房,以前都是走路、散步,想要有氧就去跑步,在家就到社區籃球場跑步,出去工作就到運動中心跑步,台北市到處都有運動中心,不用加入會員就可以踩跑步機,我都挑冷門時段─中午、下午,人比較少。

6.現在很流行路跑、三鐵運動,甚至騎重機、腳踏車環島,有嘗試過路跑、三鐵或環島等戶外運動嗎?從事戶外運動時需要做哪些肌膚保養呢(防曬、保溼等)?
A:我跑過五公里路跑,真的很累,嘗試過一次就夠了。以前我都是散步、走路,現在把跑步當習慣性運動,身體就變結實了。如果在戶外運動,我一定會擦防曬,回家再加強卸妝、清潔、保溼。
提醒大家,運動完的卸妝、清潔、保溼很重要,擦了防曬一定要卸妝,而且戶外跑步會沾到很多灰塵需要清潔,白天曬了太陽更需要保溼,身體也要喔!流汗完肌膚變乾,沐浴後的身體一樣也需要擦身體保溼乳液。

7.在很忙碌不見得有完整時間可以長時間運動的情況下,能否推薦一兩個在家或辦辦公室可以做的小運動,隨時隨地保持身材?
A:工作時,最常待的地方就是梳化間,化好了妝我不會一直坐著,會起來利用椅子做深蹲、提臀、伸展,尤其是側腰、手臂。奉勸大家不要坐著滑手機,如果非用手機不可,可以把手機放在桌上看就好,照樣站起來深蹲、提臀、伸展,就像健身房踩跑步機一樣可以看電視。

8.現在很流行一些補給品(例如:胺基酸、藤黃果、甲殼素、高蛋白….)等,是否有補充這些纖體增肌營養品的習慣?
A:我沒有吃增肌補給品,但有嘗試「美纖飲」,它是水果萃取的,可以促進代謝、順暢排便,目前吃了半個月,感覺效果還不錯,不過,還是回歸自然食療法最好,三餐吃對東西比較好,畢竟這些營養品只是補給品,主要還是平常的飲食控制,千萬不要以為吃了減肥藥就可以大吃大喝。

9.除了身體纖結實,坊間有很多針對”小臉”出的保養品、瘦臉工具,甚至教大家以化妝技巧、好用的化妝品(例如:修容餅、唇頰膏、深一號粉底液、大眼妝….)以達到”小臉”的視覺效果,你是如何”小臉”的,請分享一、二。
A:針對”小臉”保養,我用了十多年的克蘭詩超V型緊緻精華,每天早上用它消水腫、按摩淋巴穴位,最好的瘦臉工具就是我的指節,我用指節按壓穴道、用雙手溫度擦保養品,再用指節按摩全臉,化妝時再用深色修容餅修飾臉頰,就可以達到”小臉”效果。
建議大家,如果臉型真的寬,就要找出正確眉型,臉寬的人眉型不能畫長,找出適合的眉型就可以修飾臉型,腮紅也是!韓妝裡的腮紅會畫到太陽穴,反而會讓臉看起來更大。
所以,畫腮紅也是看臉型,如果臉過短,就要拉長腮紅,用畫斜的方式上腮紅,如果臉是寬的,就畫側邊一點,不要畫在正中間,化妝千萬不要一味地追流行。

10.現代人很流行斷食、過午不食等瘦身方法,或者自己在家做瘦身料理,你會在飲食上注意什麼(例如:拒絕搖搖飲、避免高鹽及高油食物)來保持身材?如果有瘦身小點心或食譜,請分享~
A:我有五大瘦身原則:
第一, 戒飲料及「冰」。
第二, 避免高油食物,飲食口味力求清淡。
第三, 開始計算食物卡路里,下戴app把一餐食物輸入就會顯示每餐攝取的碳水化合物、蛋白質、脂肪各有多少。
第四, 多喝白開水。
第五, 適量運動,最好是養成習慣,隨時隨地做運動。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    Load and DB: 0.014392852783203;
    API & Other: 0.20508909225464