張藝是誰?9m88主動邀他拍MV 最有社群號召力的90後 你一定要認識!

PHOTO CREDIT: ELLETAIWAN

西裝筆挺,理著一顆大平頭,正經八百地分享著花藝,下一秒竟戴起假髮,一身豹紋辣妹裝扮在鏡頭前大走台步。他是張藝,90後新世代的非主流偶像,就連樂壇新星9m88也主動找他拍MV,熱愛植物的花藝創作家兼兩性平權發聲者。明明是八年級生,卻能將《玫瑰瞳鈴眼》駕馭得駕輕就熟;你以為他擁有的只是搞怪癲狂?那是你還沒見識過張藝認真起來的狂。

PHOTO CREDIT: ELLETAIWAN

一切因《植不起的實驗室》而起...

對張藝來說,成為YouTuber是一場偶然。2016年,還在就讀大學的他因緣際會與同志平台「嘎嘎台GagaTai」合作《植不起的實驗室》,圈了一大票鐵粉,從此開啟了張藝的「網紅生涯」,而支持他的粉絲也因此有了新的稱謂——「藝家人」。

再平凡不過的植物教程,也能被古靈精怪的張藝演繹得生動萬分,就像是一場猜得到開場卻看不透結局的狗血八點檔,令人摸不著頭緒的節目步調,讓人看得欲罷不能,不過這個挾帶超高人氣YouTube節目卻在推出第三季之後戛然而止,原因竟是他自覺能力不足:「我高估了自己對於花藝的表達能力,我還在學習,等到時機成熟了,就會展現給大家。」我們這才真正體悟到,張藝在螢光幕前的搞怪,其實是創作的一種表現模式,而靈動的雙眸背後,蘊藏著對於花藝的執著,以及對自己認定的事物奮不顧身的決心。

PHOTO CREDIT: ELLETAIWAN

植不起的張藝 直給你看

現在中國流行一句話「可鹽可甜」,指的是可以酷帥霸氣,也可以可愛甜蜜,這句話套用於張藝身上一點也不為過。張藝擁有模特兒般的高挑身材和傲人美腿,扮起女裝來毫無違和,迷幻眼神、舉手投足盡是嫵媚;梳起油頭、身著全套正裝,又能瞬間變「直」,讓拍攝現場的工作人員差點陷入戀愛的魔幻泥沼。張藝樂於男女變裝、享受角色變換的當下,然而當我們沉醉於他的帥氣與時髦,他話鋒一轉:「如果有女生跟我告白,我會回她:『可是我已經喜歡上你爸了』。」真的是讓人啼笑皆非,善哉善哉。

張藝是個聰明的創作者,除了有著滿腔熱血的創作力,同時也善於聆聽、應對和觀察,他知道什麼時候該說什麼話,在對的時機點做對的事,即使是嚴肅的場合也懂得適時地增添笑料、緩和氣氛。面對突如其來的「臺北時裝週」影音拍攝任務,更是如魚得水般的輕鬆消化。許多人都認為張藝的藝術「戲胞」是渾然天成,其實不然,現在就和ELLE一起剖開張藝的內心世界,來一場最真摯的問答。


(原始文章內有影片)

ELLE:甚麼時候意識到自己變成網紅,開始認真經營社群與粉絲間的關係?

張藝:其實我一直都滿認真看待這件事的,只是會有一些時期是不停地督促現在要發很多好笑的東西,把粉絲人數衝起來,但是時間一久,到某一個時間點的時候,就會面臨粉絲成長呈現停滯期,這時候就會懷疑自己,真的有必要經營下去嗎?可是歷經懷疑過後,你才會看到可貴的地方,然後去珍惜。

ELLE:你有想過把「網紅」身份作為主業嗎?

張藝:我覺得還是要有自己的興趣啦。畢竟網路說起來實際,事實上還是很虛幻,再加上我又很常發一些很容易被ban(禁止)帳號的內容,很難說哪一天我的帳號就在網路上消失了,所以我認為每個人生活上還是要有可以持續做的目標,不可以把所有心力都放在網路上面,因為它那個東西就是你沒電就看不到啦…反正我覺得你要有很實際的興趣,不能把生活寄託在網路上。

ELLE:目前為止,你覺得網路你帶來甚麼樣的收穫?或是說,你期待它帶給你甚麼?

張藝:網路帶給我很多工作機會,除此之外,我覺得每個人在生活上都會有一些創作或情緒,而網路就是其中一個宣洩的管道。我覺得網路就是我的武器,這個社會很現實,如果你手上握有利器的話,別人比較不會欺負你,但是你也不可以利用這點去攻擊別人,只是說它會成為保護自己的工具。

ELLE:成名之後,有為你的生活帶來困擾或是正面的影響嗎?

張藝:最大的正面影響是,爸媽認可我正在做的事情,這就是一份工作,而不再覺得我只是在玩玩。我想對於多數父母而言,在意的其實是看到自己的小孩,能因為自己熱衷的事情拿到一筆錢,甚至變成生財來源,證明自己不會在社會上受到欺負,父母才會安心。我爸媽也是一樣的,像你們來採訪我,或是我收到工作邀約,他們才會讓我繼續做這件事,如果我都沒有獲得這些的話,我家人一定也會覺得我只是在浪費時間。

ELLE:你的父母支持你的現在的工作嗎?

張藝:我都會跟我媽分享,我在跟我媽出櫃之後,她一直都非常支持我,她都會說「安全就好」不會狂叩我回去,不過我對於回家這件事,本來就很自制,我不是那種工作結束之後,還要留下來跟朋友喝酒夜歸。

ELLE:說到出櫃,你還記得出櫃的過程嗎?

張藝:其實出櫃比我預計得還要早發生。當時我和爸媽一起待在客廳,我爸喝了點酒,有點大小聲,我突然一個火上來,就直接說出口了,最後變成我跪在地上哭,我媽也在旁邊哭。

ELLE:好戲劇化!怎麼聽起來很荒唐?

張藝:很有畫面對不對!(瞪大雙眼)後來把話說開就沒事了,因為我家人一直以為我要去變性,但其實沒有。我覺得出櫃就像求婚,沒有付出任何努力就說出口,是沒有意義的,你要想辦法像向家人證明自己有能力照顧好自己。


ELLE:家庭對你的生活或創作帶來甚麼樣的影響?

張藝:以生活上來講,我很實際,會思考的比較多。創作方面,我都是比較誇張的呈現,這對我來說是一種宣洩,我在釋放自己。回頭看以前的拍攝作品,我覺得當時的自己並不真正了解甚麼是創作,也不清楚自己創作的目的,所以以前的作品都是很即興、誇張的,不像現在可以處理到比較細膩的事情。現在來看是滿尷尬害羞的,但我很慶幸擁有這一段過程,因為你總要試了才會知道自己想要的是甚麼。

ELLE:聽起來你的創作過程也不斷再進化?

張藝:以前創作都是靠靈感,現在會先計畫再執行,作品的質量才會高。靠靈感發揮其實很沒有安全感;創作是可以練習的,每天慢慢累積自己能量,因為創作並不代表你一定要將他釋出給別人看,對我來說,必須達到一定的水準才會去分享,這也是我對自己一直以來的要求。我是有多少能力、做多少事的人,如果今天有一份工作能帶給我很好的名聲,可是我覺得自己做不到,我也不會接受,因為這是對我自己的責任,也是對彼此的尊重。

ELLE:有什麼例子可以分享嗎?

張藝:我之前有去清華大學進行TED演講,但其實前一年彰化師範大學就曾邀請我去,只不過當時的我評估自己應該講不出甚麼,所以就婉拒了,我覺得很惋惜,在這麼年輕的時候有這個機會,卻必須推掉。但我的朋友跟我說,果這個機會屬於你,那麼當你準備好的時候,將來還是會以另一種形式回到你身邊,果不其然才隔了半年我又再度接獲邀請,那時候我就覺得自己準備好了。

ELLE:我們有觀察過你的粉絲,大部分的留言都很正面,你有遇過比較瘋狂或是負面的回饋嗎?

張藝:很早期的時候曾經有粉絲匿名留言質疑我:「張藝,你為什麼這麼閒,整天做一些有的沒的?難道你就沒有正經的事要做嗎?」我看到的當下真的非常生氣,因為我其實超級忙的,一來是我做甚麼事不需要你管,再來是我做的每一件事都很認真看待,如果是對於作品的指教我都可以接受。不過整體而言,我覺得我還滿幸運的,沒有遭受到太多無故謾罵或批評。也許還有一個原因,就是喜歡我的人通常比較非主流,而一般大眾其實不會去招惹他覺得很奇怪的人。(笑)

ELLE:因為你的風格辛辣,所以可能會招來一些指點?

張藝:我之前上過PTT表特版,就引來一些宅男罵說我很噁心,但我覺得這不是他們主動攻擊,比較像是我踏入他們的地盤,畢竟我本來就不是女生,所以不是對方刻意來黑我,我就覺得沒關係。(笑)

ELLE:接下來將要面臨當兵的考驗,對於自己即將消失在大眾眼前一段時間,有甚麼計畫或安排嗎?

張藝:我沒有把作品當成是個人的成果結晶,因為這是和團隊共同累積起來的,我很喜歡大家一起工作時的向心力。當然我也會擔心當兵期間,沒有發新作品會流失一些粉絲,但我不會刻意做甚麼事去取悅大家,因為會留下的就是會留下來。

有些人因YouTube爆紅,被稱之為「YouTuber」,有的人擁有呼風喚雨的社群力,被大眾認定為「網紅」。張藝之所以特別,是因為他什麼角色都不是,卻也什麼都可能是。一張不經意的醜照,也能在社群上引發軒然大波,從藝家人的凝聚力看見張藝不容小覷的奇幻魅力。張藝從YouTube起家,現在多以Instagram作為溝通媒介,你說他是網紅、KOL、YouTuber,他都欣然接受,但回歸本質,他最想做的還是自己,那個為植物癡狂,喜歡透過花藝教學,看見別人因自己而感到快樂的「張藝」。


photos_WESLIE WEI
photo assistant_A WEI
hair_MIN CHANG
makeup_WINI CHEN
styling_EDIE LAI
text & realization_WENDY CHOU




【延伸閱讀】

延伸閱讀

大胃王只是個頑固的標籤!吃美食的美女YouTuber《千千進食中》不僅「懂吃」她懂得比你想像的多!

【喜劇之王】郭子乾:「你要比觀眾傻,他們才會笑;又要比觀眾聰明,才會得到掌聲。」

*本文由 ELLE Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載

*加入 ELLE LINE@ 好友ELLE Taiwan 粉絲專頁,關注最新潮流大小事

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.31883406639099