後來的我們真的回不去了嗎?長大後才理解透徹的愛情觀

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

分手的時候,你和他坐在公園的長椅上,各自看向不同的遠方,曾經你想過結束時的光景,會是什麼樣灑狗血的感傷,沒想到命運卻只給了這樣的安排,清清淡淡,就像清晨下了一場誰都不知道的毛毛雨一樣;男孩走了,你獨自留在位置上,手中的咖啡不知何時已經變涼,苦澀的滋味,此刻你終於品嚐。
往後的日子,你偶爾經過這個公園,總是會回頭仔細的看,看那當初的位置,現在都坐著什麼樣的人,排練著什麼樣的夢想。(而他們最後都到達想要的終點了嗎?)後來你搬離這條街,到了一個難得看見綠地的地方,工作的繁忙使你成長,卻也讓你慢慢忘了那座公園,也淡忘了那個男孩的模樣。

總是聽到人說,時間是最殘酷的老師,那些曾經在電影或文章裡上演的,最後通通都教會了你。年輕時的你,還不懂得什麼是愛,只是一邊背著明天小考的英文單字,一邊看著《東京愛情故事》,隨他們的際遇開心流眼淚,多年後才深刻的體悟到,這是愛情裡最難解的習題;早在你刻骨銘心到了解什麼是心痛時,你已經唱熟了張艾嘉的〈愛的代價〉,把他當成一個老朋友般的牽掛。其實有一些道理你早就知道,卻總在真的體認到後,才能從眼淚中點著頭承認。

那一天,在熱鬧街頭的轉彎,紅綠燈下的人們都趕著要去下一個方向,忽然你在人群中認出一個熟悉的背影,猶豫的伸手輕輕的拍了他肩膀,男孩回過頭,眼神先是一閃而過的驚喜和慌張,然後嘴角又出現了你喜歡的弧線形狀。才發現你從來沒有忘記,只是沒有想起,那是多麼讓人身不由己的迷魂湯。他問起你的近況,你笑了笑不知道該怎麼回答,輕描淡寫的帶過,只是告訴他最近看過一個很棒的展覽,藝術家用廢棄的家電來表達生命裡不能避免的遺憾,作品中帶點頹廢的浪漫,卻又有種非如此不可的堅強。開始倒數閃爍的小綠人,催促行人匆匆離場,你們卻像靜止的畫面,交換這些日子以來的各種心得,一直到和別人約會的時間已到,你們才交換手機號碼,微笑的道別。從來沒有想過再次相遇會是什麼樣的開場,甚至你不確定還會不會有那樣的緣份不期而遇,然而高興的是,雖然時間短暫,卻也足夠確認彼此都別來無恙。

只是男孩走了幾步,像突然想起了什麼,回過頭揮揮手,給了你一個燦爛的笑容,那一瞬間有水氣在眼眶打轉,像翻開相本你一下子記起很多過往;輕狂的歲月裡,你驕傲的理所當然,不懂得怎麼接受別人的愛,只是一昧的付出自己以為的關懷,以為做的很多,還責怪對方不夠體諒,結局往往是兩人精疲力盡的收場。然而就像那部偶像劇的台詞,一句「回不去了」就足以道盡所有的哀傷。日子是一場賽跑,你永遠只看著遺憾的背影,等你有天終於追上了,也發現四周的風景早就不同,不只他變了,你也變了,從此在長長的人生裡,你明白你能做的也只是不停的回想,曾經有過那樣的感情,像珍珠一樣為人生點綴光芒。
你突然有一種衝動,好想好想再回到那單純的時候,不去思考未來的困難,也不用背負過去的重量;那最美好的模樣,穿著棉麻混紡的藕色粗針織洋裝,挺直腰桿凝望遠方,頭髮隨風飄散。
假日午後,你終又回到公園的長椅上,看著前方小孩嬉鬧玩秋千蹺蹺板,雙手捧著一排養樂多,一瓶一瓶插著吸管滿足的喝完。
像個小孩一樣。

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

 

延伸閱讀
那些舊情人教會我們的事:感情不是玩得起就可以,要放得下!
不管男人年紀再大總像個小孩,男友心中最渴望的四件事

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看