徐瑞娟 標準在自己手中

「為什麼我要去擁抱父母?我勉強自己去做了,只有讓自己更不舒服,我就是恨他們,不可以嗎?」這是朋友的控訴,在上完幾天的成長課程後,深受觸動,回去擁抱了父母,卻在兩個星期後崩潰。

我的朋友敏感又脆弱,這些年一直在宗教和心靈課程中進出,懷抱一個又一個希望,卻又一再覺得自己受騙。那些不負責任的老師⋯⋯是他常掛在嘴邊說的。

我不知道朋友的傷痛是怎麼回事?也不想去做評斷,只是他的吶喊給我很大的震撼,我們真的只能去愛父母嗎?不管發生什麼事情,這是唯一的標準嗎?朋友的反應一定是錯的嗎?

多年前一位同事的母親在公司櫃檯前上演八點檔,慟泣孩子不養他。八卦瞬間在各單位流傳開,同事承擔著大家的異樣眼光,為了自己的家庭,痛下決心,脫離迴旋,不再幫母親償還賭債,也不再受母親的威脅。

世間本是陰陽並存,或許我們該接受:是的,真的有不是的父母,有些父母確實會帶給孩子很大的傷害。我們可以理解父母的為難、尊重他們的生命歷程、感謝父母生下我們,但我們可以不要愛他們嗎?

對於尚未走出家庭陰影的朋友來說,或許允許自己有多一點空間,不要壓抑真實的感受,巨大情緒會造成巨大的能量受堵,對我們身心傷害很大。本期雜誌探討家庭會影響我們,卻不能決定我們;我們長大了,擁有選擇的自由。

隨著我們更成熟了,對於父母的生命與行為,都會有不同程度的接受與理解。世間事別人說的不算,自己心安才是真的!這個標準只有你才能拿捏!

下期預告:我們總是要勇敢堅強,生命中的小傷痛被我們用頭腦合理化了,以為已經過去了,但你知道嗎?其實情緒毒已經卡在我們的身上了!

更多精彩內容盡在本期【魅麗雜誌 128期/ 5月號】
更多精彩文章,請上魅麗FB

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看