從旺福樂團、血管瘤患者到健身狂熱者!他們要告訴你:「什麼愛,值得用一輩子燃燒?」

狂熱份子,是他們的名號。在轉瞬即逝生命裡,他們找到堅定不移的真愛信念—無可動搖,又如星火足以燎原。

生命之愛 曾立言
飯店服務員
曾因先天臉部血管瘤病變,讓她飽受旁人異樣眼光,甚至懷疑自身存在的必要。現在的她已走過人生低谷,想當咖啡師、開民宿,在眼中閃耀著夢想光芒。

我從10歲開始治療,不化妝的我,一定會戴著口罩出門。現在兩三個月就要回診一次,醫療過程帶給我肉體上的疼痛,但也只能忍耐。小時候當然被嘲笑過,大學時也遭遇很多事情,讓我陷入陰暗的人生低潮。幸好一路上有父親的支持,某天回家,他拖著我去騎腳踏車,騎上山坡時,由於身體太不舒服,我只能蹲在路邊哭。他陪著我一路把車牽上山頂,對我說,「如果你想看到最美的風景,就得走過最艱辛的道路。」未來我想當個咖啡師,有一間自己的咖啡店與民宿,光想到這些就很開心,而且我一定辦得到!
(Logo 頭帶,Miu Miu;漫畫圖樣夾克,Prada。)

 

藝術之愛 Betty Apple
暗黑聲音藝術家
擅長融合行為與聲音藝術傳遞想法的她,曾以大膽表現,讓國外藝術家與台下觀眾備感驚艷!雖然外表看來不太好親近,但私下的她其實是個脫線、善良,又適合娶回家的傳統女性。

一開始我學的是劇場,上了研究所之後開始專注在聲音領域。那時上網尋找「聲音」代表的意義是什麼?找到的解釋是「震動」,所以我就把震動與跳蛋兩者連結起來。但別誤會了,我不是把它放進身體裡!是放在裙子裡,作為舞台上的實體DJ效果。說到我最有共鳴的創作者,就是九〇年代著名的聲音行為藝術家 Cosey Fanni Tutti,她在舞台上的表現很歇斯底里,又有女性主義的基底在裡頭;我也很想跟 Joy Division、Yoko Ono、Laurie Anderson 這些夢幻藝術家合作。如果要描述我對藝術的愛,可以用以下詞語來形容:愛恨交加、纏綿悱惻、難捨難分、死而無憾,就是很愛很愛的那種感覺。
(壓褶洋裝、長褲,both by Issey Miyake;蛇紋皮裙,Chloé,球鞋,Louis Vuitton。)

 

妝顏之愛 Wednesday Wu(拜三)
Plain- Me 男裝品牌視覺總監
將時尚視作哲學的她,無懼旁人眼光,透過裝扮實踐自我美感。她心底秉持的信念,無非是希望社會不要被單一價值綑綁,擁有更開闊的美學品味。

為愛而愛,是神的等級,為被愛而愛,是人的等級,我對時裝的愛就屬於前者!約莫是大學之後,我開始現在的裝扮,如果要為它下個定義,我會說是「前衛」。因為熟悉自己臉部輪廓,所以臉上彩妝並不會花費我太久時間,出門前花一個小時就能完成。走在路上,常有人用奇怪的眼神看我,有一回在捷運站,一群國中生看到我大喊,「Cosplay!」我一聽到就馬上回說,「你才 Cosplay 國中生。」不過,這也突顯了大環境對時尚的認知缺乏,才會讓他們誤認為誇張的裝扮就是 Cosplay。我希望改變大眾對時裝藝術的審美觀,相信只要跨出第一步,就會有人接續下去。
(珍珠蕾絲刺繡禮服,Gucci;耳環,私人提供。)
舞蹈之愛 劉冠詳
雲門2《春鬥》編舞家
高中開始投身編舞,奇特舞風令他獲獎無數。現在他即將在雲門2《春鬥》舞台呈現新作,不僅圓了自小的夢,也要將這份榮耀獻給天上的母親。

我17歲開始編舞,第一次編,就編了個名叫《癢》的奇怪作品、奪得第一名,那是我第一次知道自己擅長某件事。我的家境不好,是靠著母親修指甲才能供養我跳舞,所以我對母親的愛也就是我對舞蹈的愛。後來母親因為癌症過世,看著她身體逐漸枯萎的樣貌,也讓我對身體的認知跳脫大眾審美觀。父母過世後,與我交往七年的女友也分手了,我是獨生子、沒有太多朋友,那段期間完全處於孤絕狀態。這才發現,原來我想做好作品的原因是為了家人。這次編雲門2《春鬥》的排練過程,我給舞者下了很多奇怪指令,他們還來不及反應就得去試驗,甚至都要被榨乾了,我想⋯編舞這工作還滿變態的。
(Oversize 風衣、正紅色 T-shirt、拼接牛仔褲,all by Balenciaga;不對稱拉鍊休閒鞋,Camper。)

雲門2《春鬥2018》
演出時間:4/13~22
演出地點:淡水雲門劇場
售票請洽兩廳院售票網

 

身形之愛 高晴
藥廠儲備幹部
踏進健身房以前,她是肉肉的泡芙人。如今她每週前往健身房五至六次,留意自己吃進嘴裡的熱量,不僅身材變得健美,也活得更有自信。

當初因為看到朋友去運動,從80多公斤瘦下來,讓我也動了健身的念頭。如今我維持運動習慣將近三年,每週固定會去健身房五、六天,每年還會規劃參加比賽。每逢賽前,我會計算每天該怎麼吃、吃什麼都要秤重,後來看到水煮雞肉都會怕怕的。雖然現代人每件事都希望立即見效,但唯有健身這件事急不來,你必須每天努力才行。為了達成目標,再辛苦我都願意忍耐,這是健身帶給我最珍貴的禮物。
(復古銀框墨鏡、立體剪裁上衣、纏繞戒指,all by Louis Vuitton;太極圖樣褲靴,Balenciaga。)

親情之愛 旺福樂團小民、推機、女兒朵安、兒子品安
旺福的小民、推機共組美滿家庭、悉心守護兒女成長,就連工作時段也因孩子有了改變。雖然也會手忙腳亂,但每當望向孩子的幸福微笑,便覺得一切辛苦都值得。

小民:「旺福成團這麼多年,現在遇上了最大瓶頸,因為90%時間我們都要自己帶小孩。目前最辛苦的事就是餵弟弟品安吃飯,他的手會一直抓,需要格外留意。不管去到何處,就算是住旅館,只要四個人在一起,那個地方就是家。」

推機:「常常忙碌一整天,回家看著孩子的熟睡臉龐,就會想起這天過得很充實,身體疲憊但心靈很滿足。最令我感動的事,就是姊姊朵安會教弟弟、帶著他玩。希望孩子長大以後,我們還能像朋友那樣無所不談。」

(小民:深藍緄邊針織夾克、米白襯衫、Logo 滑料長褲、皮鞋,all by Gucci。推機:滑料西裝外套、荷葉邊襯衫、針織 Logo 及膝裙、珠寶裝飾方頭跟鞋,all by Gucci;絲襪,私人提供。朵安:流蘇針織衫,Loewe;紗裙、菱格長襪、涼鞋,私人提供。品安:菱格背心,Prada;Polo 衫、內搭長袖、灰棉褲、條紋襪、球鞋,私人提供。)

 

表演之愛 賴玟君
劇場演員
單從外表來看,她是可愛的棉花糖女孩;但只要深入了解,就會發現她的體內潛藏源源不絕表演能量,一上台就令觀眾無法移開目光。

我是台東小孩,小時候的我對表演沒有太多熱情,會念戲劇系,純粹是朋友想當明星,我就來陪考,結果我上榜他落榜,他後來一整年沒跟我聯絡。剛考上的時候,爸媽蠻生氣的,覺得我一定是愛玩才去念戲劇。後來他們理解之後,才知道劇場演員很辛苦又不穩定,現在支持我也帶著點心疼。剛畢業的時候很窮,曾經大半年只有一檔戲,只能租隔間套房的最後一間。現在好多了,靠著表演能夠打平開銷。假使要我鼓勵其他同樣身形的女孩,我會說,首先你要知道自己是個女人,女人就是有各種樣貌,直到有一天你可以面對鏡子、說出我真的很喜歡我自己,這樣就夠了。我從小到大都沒談過戀愛,最喜歡幽默有才華的人!不用多金喔,錢我們可以一起賺。
(墨綠色大衣,Balenciaga;皮革拼接條紋洋裝,CÉLINE;紅黑拼接跟鞋,Givenchy。)

甜點之愛 賴薇如
菓源(Ms. Gardener)甜點師
起初修習法律的她,因緣際會下開啟與甜點的緣份。也因為甜點居中牽線,讓她走訪世界各國。回到台灣的她,以蜂蜜為基底,串起所有與甜食相關的夢。

在巴黎藍帶學院學習甜點的時光,是我人生最幸福的片段。後來因為甜點,我有機會前往希臘與秘魯等國家工作。在秘魯做點心是一件苦差事,那裡資源缺乏,想要的食材得要自己聯絡國外廠商、申請報關。回國後,2016年我在台北成立菓源(Ms. Gardener),用蜂蜜為基礎,作為甜點核心。有一次我們做了一款蜂蜜玫瑰果醬,美味但成本很高、讓人難以下手。後來有一對香港客戶來到店裡,他們一嚐就露出超享受的表情,還一個人買走兩罐,讓我大受鼓勵!我對甜點的愛就像是婚姻一樣,它有許多階段,從一開始的炙熱到漸漸遇上瓶頸,可是因為夠愛,就會想盡辦法去克服它。
(西裝外套、雪紡圓點襯衫,both by Dior;耳環,Balenciaga。)
時尚之愛 Sanxinju
模特兒&品牌 Plateau 主理人
從小就很反骨的她,討厭體制、不願被歸類!卻彷彿天生得吃模特兒這行飯,面對鏡頭可沈靜、可張狂,是時尚圈指定合作的熱門對象。

從學生時代我就很討厭體制,覺得為什麼大家都是同一種模樣?當時還做了很多叛逆中二的事。兩年前,我還在當設計助理的時候,在臉書上被彩妝師 Fiona 發掘,與攝影師張芮合作首次彩妝作品,這是我出道的過程。韓國模特兒 Ga Young 讓我非常喜愛,她身上散發出強大吸引力,能同時駕馭商業與藝術作品,太強了。如果要描述我對時尚的愛,我會說:去找到自我風尚吧,不要問潮流是什麼。風格是值得一輩子去追尋的事,多多觀賞與發問,總有一天你會找到自己的模樣。
(蕾絲拼接洋裝,Balenciaga;緹花夾克、挖空跟鞋,both by Louis Vuitton;手環,Bottega Veneta;絲襪,私人提供。)

 

Text / Marie Claire美麗佳人、SL
Photo / Marie Claire美麗佳人、Chou Mo  Realization & Styling、Major Tom  Hair、Odye Weng @ Four Hair Concept
Make-up / Marie Claire美麗佳人、Shin Tsai @〔im-ij〕、Chuan Shih、Summer
Special Thanks/ 陽光基金會

【本文由Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀
【台灣軟實力】王書曼,想像力是我彩色的翅膀
DJ RayRay,音樂讓世界更寬闊

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看