從追求按讚數到推廣海洋生物保育,王陽明:你的選擇會決定你的生活

PHOTO CREDIT: Facebook:王陽明

藝人王陽明和蔡詩芸因熱愛鯊魚和潛水而定情,這幾年小倆口在兼顧演藝事業與家庭之餘,都致力於推廣海洋生態和鯊魚保育。從一開始只是為了追求美照和按讚數,到身體力行去認識專家,深入了解鯊魚和其他海洋生物如今面臨的各種生存問題,進而決定發揮自己的影響力,成為海洋生物保育議題的終生代言人。

一開始只為了更多按讚數和冒險刺激,引出對鯊魚生存的疑問

一開場,王陽明絲毫不諱言講起投入此領域的契機。起初只是因為看過不少人在社群媒體上秀出和海洋生物,尤其是鯨鯊在水中共舞的照片而感興趣。於是他們花費時間與金錢,跑遍世界各地去學習、體驗自由潛水,彷彿是在笑自己當年的想法,王陽明笑說:「沒錯,我們當時就是希望,當你看到我們在IG秀出我們在超美海洋裡敞游的美照後,你會覺得很漂亮然後按下Like,真的就只是這樣。」

當兩人熟悉了自由潛水以及水下拍攝後,下一步便是去找鯨鯊合照。他們實際上也成功拍到很不錯的照片跟影片留念,而在讚嘆這些生物之於,王陽明闡述當時心裡想法也只是:「哇,真棒,那下一步呢?」

因為鯨鯊習性溫和,他便想挑戰大白鯊,很大原因是大白鯊在大眾文化和電影中所塑造兇猛形象,再加上社群互動的推波助瀾,於是和同樣有興趣挑戰的老婆取得共識後,在蜜月旅行中安排了下水在籠裡跟大白鯊接觸的體驗,讓夫妻倆對能如此展現力量與美麗的生物相當印象深刻。

然而回到陸地上,當他們分享這些令人驚心動魄的體驗,不少人都稱羨說他們真的非常幸運能遇到鯊魚,他納悶:「地球表面有73%是被海洋所覆蓋,這麼大片的水域都是牠們的家,就像陸地上有60億人口,海洋裡的鯊魚應該也有千萬隻吧?」但其實不然,「你們不懂現在鯊魚所面臨的問題,」友人回道。

別被電影印象誤導,鯊魚其實也很溫柔

「當你不知道一個問題的答案時,你就會想去找出答案,去學校學習、自己找書、問google,而我們就直接去找專家,找了海洋生物學家、找相關議題的推廣者。」小倆口馬上付諸行動,趁在夏威夷工作之便,認識了全球知名的海洋環境與鯊魚保育倡導人:Ocean Ramsey 和 Juan Sharks。

然而對方沒有馬上給他們答案,只說了一句:「在我們給你答案前,你先跳進海裡跟鯊魚群一起潛水吧。而且不用籠子。」王陽明重現當時對話,這讓人傻眼的要求,還讓他再確認一次,真的不用籠子?當確定不需要,他也認命地下水了。

出乎他意料,鯊魚其實是很溫和的生物,王陽明讚嘆道:「牠們令人驚豔,牠們是有靈魂的、有智識、有感情、腦袋會思考的,還會跟彼此互動;牠們形成一個完整的生態系統,海裡就是牠們的家,就像陸地是人類的家一樣,都需要被善待、保護。」

透過Ocean Ramsey和Juan Sharks的指導下,他們才認識到鯊魚是維持海洋生態系統平衡以及清潔的重要角色,鯊魚作為食物鏈的頂端掠食者會淘汰系統裡過於病弱的個體,也與其牠競爭物種維持平衡並促進海洋裡的二氧化碳循環,「所以當如果我們把鯊魚移出這個系統,會發生什麼事?而最讓人恐懼的是,這件事正在發生。」

鯊魚作為此生態系統的主要角色若消失,會加速生態系統的轉移效果(Ecological Shift),就像是從一個不斷循環運轉的機器中拿走其中一塊主零件,循環就會終止而機器停止運作,發生在生態系統就是導致整個生態系統死亡。

從鯊魚開始了解整個海洋生態系統,極端脆弱需要眾人保護

王陽明於是開始投入研究並了解,根據近年一些研究組織報告和數據統計顯示,人類每年抓取大約1 ~2.5億條的鯊魚,主要是為了供應華人宴客時常見的「魚翅」料理、中藥需求以及化妝品原料;還有不少是因意外捕撈,以及因為海洋資源日漸趨少,漁人為了貼補捕獲量,漁網中有抓到什麼就留什麼、賣什麼。

他同時發現,鯊魚並不是大家所想像的凶惡,他也提出研究數據指出,因為每年平均因為鯊魚而死的人數,甚至比因為大象而死的人數少,而且還不是因為真的被鯊魚吃了,都是意外咬傷導致失血過多死亡,因為人類並不在鯊魚的食物鏈裡。

不只紙上研究,他更開始實地走訪台灣的漁港和近海域,與漁民接觸,紀錄、了解漁民生存與鯊魚、海洋保育的兩難,也第一手記錄到因人類亂丟的垃圾,海洋中不該出現的廢棄漁網、繩子、塑膠袋等等,導致其他生物如海龜、海豚死亡案例層出不窮,就這樣對鯊魚的熱愛,一步步逐漸擴散為對整個海洋生態的熱愛以及關懷。

這一路走來,沒有終點仍然樂觀

這幾年下來,他運用自己的知名度為影響力,不斷地為海洋生物保育相關議題發聲。從演講、辦淨灘活動、邀請外國專家來台交流、與老婆創立海龜孵育設施等,其間碰過不少挫折或令人傷心的事情,「但不管碰到多少不好、或令人悲觀的事情,都要保持正面態度。」就像是淨灘,每次去都是撿不完的垃圾,但至少為海洋環境貢獻出一點點自己之力。

同時,他也體認到:「海洋以及海洋生態很美,我們應該、也要有責任付諸行動,好好保護它。」王陽明更強調:「如果有任何單一物種滅絕了,可能會傷害到海洋生態系統,最終更傷害到我們的每天生活,例如說空氣品質甚至是氣候變遷等會產生巨大影響的變化。所有事情都是一環扣一環的。而環境保育是唯一正解,而其主要精神就是維持平衡。」

分享完他和蔡詩芸這一路走來,為推廣海洋生物保育所付出的熱忱,那如果只是一般人,也想為海洋環境保育盡一份心力,要如何做起?

很簡單,王陽明提倡,大家可以從生活中很多的小改變作起,例如拒絕使用一次性塑膠用品,做好回收、多搭乘大眾交通工具、加入保育組織作志工、參與淨灘等等。

但最重要的是教育孩子,並可以透過社群媒體的分享,去影響周遭其他人,就像他一樣,即使從一開始只是為了更多按讚數,也能開始關注並投入這個議題,並希望因此能教育更多年輕人。

你的選擇會決定你的生活,改變從選擇開始

因為這樣熱愛鯊魚和海洋生物,王陽明開始過起和以往不同的生活模式,「我不是要大家完全改變自己的生活,也不是洗腦你們,只是要告訴你們,這些都是你生活中的選擇,是你每日所做的各種選擇所累積的,抉擇在只取你自己需要的,而非你所想要的。如果每個人都能做出一點點不一樣,集眾人之力,就能作出一番大事。」

就像他,一開始只是為了想要更多曝光、更多掌聲,卻從此踏上一條當時的他想都沒想過,且一路走來學到相當多且富有意義的歷程,也希望他的這番分享,即使只有一點點,也能啟發大家開始對海洋保育議題的一點關注和改變,即使只是拒吃魚翅或是開始作回收這點小事,「每一分力都是一點改變。」

*本文由 ELLE Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.59984493255615