從雪莉到具荷拉自殺事件,看生活中預防憂鬱症可能的4個步驟

COPYRIGHT: Instagram

PHOTO CREDIT: koohara, jelly_jilli

韓國女星雪莉離世僅一個多月之時, 韓國女偶像團體「KARA」成員具荷拉也驚傳於自家住宅自殺消息。從具荷拉及雪莉自殺事件我們看到了憂鬱症對人們所造成的心理創傷及影響。然而在這個社會壓力過大的氛圍中,人們或多或少都面臨著不同程度的憂鬱。我們該如何避免生活中瑣碎負面情緒帶來的憂鬱呢?今天就要與你分享預防小憂鬱的4個簡單步驟。

1. 意識負面情緒

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: fizkes

要是跌到受傷,我們會及時為傷口清洗並擦上藥膏,但當我們在生活中遇到負面情緒時,大多數的人卻時常選擇忽略內心感受,問題得不到解決出口,隨著時間過去,人也就漸漸變得憂鬱。

 

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Wavebreakmedia

而預防憂鬱的第一步,就是懂得分辨自己的情緒。你現在的心情如何?是傷心、焦慮、忌妒、難過,或是都有?不要羞於承認這些負面情緒,勇敢地說出口吧!

2. 探索情緒出口

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: Marjan_Apostolovic

在意識到自己的負面思想後,接著許多人會開始無限放大所有情緒。甚至有全世界彷彿都拋棄自己的錯覺。對於解決憂鬱不要逃避!可以試圖探索其他情緒出口的可能性。多與家人朋友分享心境、看本正面的書籍、又或是上一堂療癒的健身課程。嘗試新嗜好,提醒自己世界上還是有非常多美好的事物值得探索。

3. 轉換心態

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: FatCamera

心理學博士Guy Winton 曾指出,想要保持心理健康,在面對龐大壓力時,你可以試試「轉變狀態法」(break state)。意思是立即離開那個讓你正處於悲傷的環境。例如要是在辦公室因上司的訓話而感到憤怒或是沮喪,你可以立刻起身去茶水間喝杯水,或是出外透透氣。

盡可能離開剛才身處的空間,並轉移注意力做其他事情。簡單換個環境冷靜一下,能讓負面情緒暫時停止擴張,漸漸重新調適心情。

4. 擺脫憂鬱:「ABCDE法則」

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: JANIFEST

根據學者研究顯示,當負面思想浮現,人會將「不愉快的事情」(Adversity),形成「信念」 (Belief),並推論出一個「負面結果」(Consequence)。而這個時候,只需要加入兩大步驟:「反駁」(Disputation),以最樂觀的態度,反駁自己所假設的負面結果。「激勵」(Energizing),看見解決問題後的正面影響,並相信你做得到!就能讓負面想法變得正面。

 

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: skynesher

從憂鬱到樂觀:「ABCDE法則」:

?A「不愉快的事情」:負面情緒開始形成。

?B「信念」:開始深信自己不幸。

?C「負面結果」:掉進憂鬱的漩渦裡,生活上所有想法都變得負面。

?D「反駁」:反駁以上負面信念!思考最正面的結果可能!

?E「激勵」:激勵自己做得到,且做到後過程將成為生命中的經驗養分!

 

COPYRIGHT: Getty Images

PHOTO CREDIT: TuiPhotoengineer

生活上無可避免總會遇到低潮,或許偶爾換個方向思考,就能找到解決之道。BAZAAR 在這邊也要提醒大家,以上提供的方法或許能調解生活中某些時刻的小憂鬱。但如果壓力實在不堪負荷,最重要的還是不要忘記勇敢地尋求幫助!

自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者。

安心專線:1925

生命線協談專線:1995

張老師專線:1980

全年無休的自殺防治守護者專線:0800-788-995

 

延伸閱讀

IU哀悼雪莉首度發聲並暫停回歸!IU為雪莉所寫的閨密單曲〈桃子Peach〉睽違七年重返音源榜

F (x)前成員雪莉陳屍家中得年25歲!警方:「確認遺書內容中!」

*本文由哈潑時尚 Harper's BAZAAR 報導,未經授權同意不得轉載

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.36079597473145