想減肥成功?先管好你的嘴!5大「飲食觀念」健康瘦、不復胖
image

有過減重經驗的人都知道,想成功不能只靠運動,飲食的控管更是不可或缺。以下5個飲食觀念提供給大家,快檢視一下自己做到了沒?image

1、減熱量而不是減食物
這就像甜甜圈跟雞腿便當的道理,甜甜圈容易讓人誤以為體積小、熱量不高,但其實GI值(升糖指數)很可觀,吃完會加速血糖上升,很快又會產生飢餓感。反觀雞腿便當,裡面有均衡的澱粉、蛋白質、纖維素、脂肪,吃完能感受到飽足感。

image

2、避免吃單一性食物
有時候明明吃得很飽,卻還是會想吃東西,這就是因為某方面的營養素不足。可能維生素A攝取過量,而維生素B卻攝取不夠,所以身體就會為了要去補足維生素B,進而去吃更多東西。最常發生在單一性食物,比如說剛剛提到的甜甜圈、麵包等等。

image

3、掌握2:1:1比例原則
有了第1、2個觀念後,接著要開始學會分配營養量,建議可參考2:1:1的方式,亦即2份蔬果、1坨飯搭配1份肉,攝取到足夠的纖維素、蛋白質、澱粉,健康又能產生飽足感。如果是外食族,則記得依營養標示來挑選食物。

image

4、補充蛋白質
想要減少脂肪、增加肌肉量就必須多補充蛋白質,至於需要多少?建議是將自己的公斤數 x 1.5公克。如果在飲食攝取沒辦法均衡的狀況下,用營養品補足會是不錯的選擇。

image

5、多喝水增進代謝
衛生署公布成人每天要喝的基本水量是2000cc,也就是8大杯、1杯250cc,分別在一天不同的時間點喝。想要減重的話,更建議的算法是體重 x 0.7,以60公斤的人來說,一天要喝4200cc,可以多增加新陳代謝、加速排除老廢角質。

文:吃編、圖:截取自李聖經Instagram@heybiblee

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看