愛用假睫毛?當心眼皮潰爛!醫師提醒這三個步驟一定要注意

文:吃編 Yahoo時尚美妝、圖:擷取自TWICE IG、品牌提供
接睫毛怕揉、假睫毛怕撕!日前一位女性民眾因為一時貪快,未先用卸妝液軟化黏著劑,直接以手拔除假睫毛,一覺醒來,眼皮紅腫到快睜不開眼,廖苑利醫師表示,因為假睫毛膠水導致眼皮過敏、發炎、紅腫的案例層出不窮,起因幾乎是因為「懶」。

廖苑利醫師表示,使用假睫毛對於眼皮是一種蠻大的刺激,假睫毛膠水含有有機溶劑,本來就容易刺激眼皮,又加上黏著性強,卸妝時用力拉扯,很容易導致表皮受傷,增加細菌感染的風險。以下提醒大家使用假睫毛有三個步驟一定要注意。

1.卸妝棉濕敷眼皮和睫毛
卸除假睫毛的正確步驟,應該先把化妝棉沾濕卸妝液,完整覆蓋在眼皮和睫毛上30~60秒,讓卸妝成分溶解彩妝和假睫毛膠的黏性,再輕輕將假睫毛拿起來。

2.假睫毛可先清潔消毒
廖醫師提醒,除了卸假睫毛要注意,戴上的時候也有注意事項,戴假睫毛前最好先用酒精棉片擦拭假睫毛,約等2分鐘酒精揮發後再戴上,尤其是動物毛材質的假睫毛,可能潛藏黴菌孢體而誘發感染,使用前更須注重清潔。

3.戴完就丟,不要重複使用
廖醫師建議,假睫毛最好戴1次就丟,因為眼皮會分泌油脂,若假睫毛沒清潔乾淨也可能藏汙納垢,滋生細菌或黴菌。若非得要重複使用,每次取下假睫毛後,都要將殘留於假睫毛及梗部的彩妝、髒汙卸除,清完後還要用酒精擦拭1遍,確實達到消毒、殺菌的目的。

不過很多韓國女星早就沒有在使用假睫毛來放大雙眼囉,她們會把睫毛塗得濃翹、根根分明,搭配心機的眼妝技巧,一樣能達到放大雙眼的效果,如果還是習慣接假睫毛的你,在使用的步驟上請務必小心,保持眼皮以及睫毛的健康是最要緊的。

眼尾上方加深眼影的暈染以及在臥蠶處打亮都是放大雙眼的心機小技巧,然後內眼線也非常重要,不能把眼線畫太粗遮住雙眼皮摺痕,一定要細細的效果才會好!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看