愛追皇室新聞竟有科學根據?心理學家這麼說

編譯整理/銤編,圖片來源/IG@KensingtonRoyal

妳的FacebookInstagram總是充滿英國皇室的最新動態嗎?一邊瀏覽網站上的圖集,一邊幻想自己也能來場奢華的皇室婚禮;路易小王子受洗的萌照忍不住看了又看~有時妳不禁疑惑,為什麼自己如此沈迷於追蹤皇室成員的一舉一動,看多了也不覺得焦躁或厭煩?這個嘛~也許這個疑問可以讓專門研究「名人」的心理學家Dr. Donna Rockwell為妳解釋解釋!

哈利王子及梅根王妃。
在路易小王子受洗典禮的威廉王子一家。

根據外媒Glamour專訪Rockwell的報導中可以得知,人們愛看皇室新聞其實是因為皇室成員嚴格遵從的「傳統」和「規矩」讓他們感到平靜。「從神經學的面向來解釋,皇室象徵著一個牢不可破的的『結構』;結構帶來秩序,而秩序使人們緊繃的神經放鬆下來,進而感到寬慰且心安。」Rockwell進一步說明,皇室成員間的關係清楚且界限分明(祖孫、夫妻、母子),從幼兒時期開始人們就喜愛有界限的事物「有什麼能比英國君主制的結構更完整、規矩更多的呢?」

Rockwell也強調,其實宇宙初始就是混亂的。當人們得以在一團混沌中「定錨」在特定的秩序之中,大腦中樞的獎勵機制隨之啟動,促使人們產生驚嘆的反應。「像是前陣子伊莉莎白女皇和美國總統川普會面,她看起來既優雅又慷慨;對比著美國目前正在經歷的極端局勢,女皇從容的表現更加撫慰了人們充滿困惑及憂慮的情緒!」

所以啦~下次當妳又沈浸在瀏覽皇室官方Instagram帳號的喜悅時,如同Rockwell上面所說,妳可是在從事有益身心健康的活動呢:)

女王伊莉莎白二世及梅根王妃一同出席公開場合。
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看