憑什麼要懂你!蔡康永:你最好努力表達,因為別人沒有義務要理解你

<p>▲蔡康永是知名的作家兼主持人。(圖/蔡康永 Instagram)</p>

作家兼主持人蔡康永被公認是高情商金句王,他一向認為「說話之道」很重要,還出了多本教人說話的書籍,目的就是鼓勵大家要勇敢表達,別人才明白你的需求在哪裡,因為如果你不說,別人憑什麼要懂你!

蔡康永最近在網路平台《一刻talks》中再發表金句:「你最好努力表達,因為別人沒有義務要理解你。」他認為如果你有什麼「需求」想讓別人知道,你可以考驗別人的「耐心」,讓別人猜,可是大多數的人都沒什麼耐心,包括你的交往對象。

* 蔡康永(@kangyongcai)分享的貼文


如果說交往期間,你什麼都不想表達,只想讓他來猜你的心,但這有什麼好處嗎?還是猜中有獎嗎?為何要搞成這樣子呢。談一場戀愛,不該是讓雙方彼此相處起來很舒服的嗎?

他敘述某次在節目中跟楊冪聊天,楊冪問:「你覺得情人跟情人之間,真的有『追求』這件事嗎?」楊冪認為:「不是每一件事都是『雙方的』,感情不就是你一步我一步商量著,一步一步地走到現在嗎?」蔡康永認同她的觀點。


同天在另一個節目上,蔡康永遇到了劉曉慶,劉曉慶認為婚姻沒有所謂的「成功」,婚姻就是婚姻,沒有什麼「成功的婚姻」這件事,所以他勸大家不要將一些虛無縹緲的崇高字眼,來綁住自己。

就好比說「你懂我」,「我幹嘛要懂你呢?你不講我為什麼要懂你?」沒有道理你想像中的追求就是半夜3點鐘,有人叫一個樂隊,在你的門外唱情歌,亦或開了一輛車上面裝滿了玫瑰花,他認為「這不叫追求,根本就是演戲」。


如果那麼愛相信別人丟給你的幻覺,你當然會不滿足,因為你會覺得每件事都無法稱心如意。如果有天,你終於理解到,生活是很樸實的,且永遠是在雜亂中進行,你不再追求什麼清高、平衡然後包容等這些抽象、虛幻等字眼的話,你就會覺得「勇敢表達」不算什麼。

他認為即使用笨拙的表達方式又有什麼關係,你就努力地表達,讓別人知道你有需求,當你的需求被滿足了,快樂是你自己的;倘若你是個不愛表達的人,最後就只能被自己困住罷了。


Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.28428101539612