我的主打色 主打鐵打的貴婦 陳璧君:『 征服「障礙色」!我的三大秘訣』

【小編按】陳璧君 Stacie Chen (鐵打的貴婦)實踐大學教授,企業家,品牌時尚顧問,時尚美學專家,作家,演說家,主持人,曾任誠品生活Axes時尚總監,三立電視台時尚總監,目前為『STACIECHEN閃電天使』品牌創辦人,ZFASHIONASIA.com 執行長,AIFI 亞洲國際時尚學院院長,Yahoo TV 「Stacie’s Life Style 」主持人。台灣首位在Getty image 擁有個人檔案的國際時尚名人,2015年中國買手Top10,ELLE 70th 經典年代名人代表,二十幾年跨領域、跨產業資深時尚媒體人。

2018年的年度色「Ultra Violet紫外光」,意味著對未來充滿著期許,非常正能量的顏色,但卻也是一個很有挑戰的顏色,尤其是對黃皮膚的東方人來說,紫色不容易顯色,任何紫色都很可能是地雷,一旦沒掌握好,很可能就會小姐變大嬸。不過,難度高也是磨光穿搭功力的契機,掌握以下三大秘訣,把阻力變成助力,2018妳依然可以紫得閃閃動人!

 

*大變小!小面積,變優雅
首先建議從粉紫色入門(特別色皮膚偏黃的妹子),一如鐵婦身上這件Maje粉紫色襯衫洋裝,粉紫與藍白的條紋配色,非常清新脫俗且顯瘦,如果擔心自己無法駕馭從頭到腳大面積的紫(視覺上比較有壓迫感),便可以進行色塊比例配置,搭配上大地系的卡其色風衣,僅露出門襟局部的紫更顯優雅。

隨著街頭潮流風尚當道,腰包嚴然已成為潮人們的must have list,捨腰帶取腰包,繫在中高腰的位置,比例好又很潮,Maje這個M logo的心型腰包,紫與綠的撞色十分復古,是難得一見的秀氣腰包。此外,再分享個穿搭小心機:襯衫洋裝下擺少扣幾顆釦子,可以顯現不經意的小性感,搭配尖頭低跟鞋更可以延伸修長的視覺。

條紋襯衫洋裝,雙面穿風衣,尖頭低跟鞋,心型腰包 all by Maje

 

*亮一夏!光澤元素
重頭戲來了,如何完勝紫外光?
從高級的面料質感下手準沒錯!一件有光澤的皮革
裙,不但不會讓妳一身老土,還可以讓妳又酷又亮眼,鐵婦身上這件ferragamo紫色皮裙,超高腰的開衩剪裁,不僅時髦爆錶,更是性感有型,關鍵在上半身搭配著簡單素淨的T-shirt,而非賣弄身材的緊身衣物,下半身無論是尖頭踝靴或是小白球鞋,都能展現出青春俏麗的紫外光色魅力!

沒錯,擅用最基本的白T恤、小白鞋,可以平衡掉紫色潛藏的隆重華麗感,讓total look不俗豔而時髦。下右圖右,這款longchamp看似不好搭的藕色紫和光澤亮粉紫裙,只要加上白T就OK了。

紫色的下一個色階,就是勃根第紅,所以除了黑白基本色的鞋包外,小白鞋上的勃根第紅小閃電也是一道紫光。

 

*顯瘦的藝術感!多印花X多色塊的多層次
進階版的紫外光時尚,就是玩色!為了不要成為時尚災難,鐵婦建議玩色就該從本身擅長色彩搭配的品牌下手,好比這個來自義大利的Marni,多變的印花圖騰與色彩組合,猶如藝術家般的揮灑著調色盤,好品味的色彩敏銳度,總能在多種顏色間找出平衡點,鐵婦身上的這套春夏系列的服裝,下半身是帶有宮廷范的立體抓褶長裙,豐富的多層次紫色調,以及條紋格子的拚撞,亮麗鮮活,任何一個角度看都好有不同的美學!

沒想到這麼多色彩線條的拚拚撞撞,反而有顯瘦的效果。春夏快到了,繽紛的顏色開始出籠。想挑戰亮色又怕突兀的人,我覺得挑印花單品就不用怕NG。剛提過紫色與紅色色調相近,搭紅白色塊的長上衣不違和。

配件走基本色~焦糖色閃電半月包、橘紅色的閃電愛心圖騰小白鞋,不搶戲又好看。

這一套多色塊條紋裝,很有挑戰性,除了有多層次的基本難度,每一件都是寬版單品,所以必須克服讓人顯矮、顯胖的風險。

三件式組合,Oversized 長上衣、短裙、寬褲,很妙的是,在一個小細節~腰上鬆鬆的綁一條條紋布帶,問題就解決了。

加件白T,刻意來個五五身,反而讓人感覺好潮,而非顯胖。

雨天亮眼就靠撞色吧~葡萄紫藍寬褲和藍色深淺色塊條紋雨衣很搭吧。

除了小白鞋,極黑快閃slip_on,也是搭配年度紫look不會錯的選擇。

 

*小編情報站*
鐵婦的好手藝好品味,現在吃的到、摸得到啦!由鐵婦一手設計的Flash Café,今年初在內湖開幕了。

除了有自創品牌{Stacie Chen閃電天使}服飾鞋包外、同時引進歐美正夯的北歐生活用品品牌Tangent Gc,café裡所有的飲料、甜點以及擺飾,全是鐵婦的lifestyle生活美學。想放鬆就來去內湖金湖路369號,享受一下吧。

 

*鐵打的貴婦 Stacie Chen陳璧君 粉絲團*
instagram:Stacie_Chen

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看