「我肩負著這世界上無數人夢想的遺珠!」《愛.欺》葛倫克蘿絲醞釀近半世紀的10個演技心法

1. 苦心籌拍14年

《愛.欺》描述一位妻子為了名作家丈夫委屈求全,不斷犧牲自我,努力成就對方才華,卻在丈夫領取諾貝爾獎前夕面臨生命中的重大衝擊,而動搖了原本無條件支持丈夫的心。

葛倫克蘿絲表示自己14年前首度看到該片就立刻想接演,因為故事主角讓她想起自己的母親。然而,因為這個故事主題在好萊塢並不討好,籌資與試鏡過程困難重重,本片籌備了14年才終於順利完成。

The Wife Facebook Page

2. 為母親接下角色

葛倫克蘿絲接演這部電影的理由是出於非常個人私密的情感。她在訪問中表示:「我來自女性無法自我實現的年代。」情緒激動到落淚的她還提到,她一直想到母親將一生都奉獻給了父親,卻在80多歲時感嘆自己一輩子一事無成。這讓她對於女性為了另一半犧牲自我這個題材感觸極深。

雖然在拍攝《愛.欺》時,葛倫克蘿絲並沒有特別借用母親的人生當作素材,但她坦言目睹母親經歷的一切,很多細節都自然而然成為她表演成分中的DNA。

Lynn Goldsmith - Getty Images

3. 祖母的幸運符戒指

在獎季的這段期間,葛倫克蘿絲也一直佩戴著祖母留下來的戒指,象徵著所有不曾有機會為自己發聲的人。她的祖母在世時夢想成為演員,卻因為大環境與家庭的阻止,連嘗試的機會都沒有。

「我希望這戒指可以代表那些一直默默為愛付出的母親及妻子,更能表達出我對她們的感謝之情。」她感性說:「由我實現她的夢。」

在葛倫克蘿絲成名前,她則佩戴著祖母的另一只指環去見《歌劇魅影》的劇作家Andrew Lloyd Webber:「我記得我當時心想著,我的人生可能將會走向很不一樣的路途,也可能不會。但無論如何我有祖母的戒指,它就像是個護身符一樣,給了我力量。」

John Downing - Getty Images

4. 電影團隊多數由女性組成

母親和祖母的故事讓葛倫克蘿絲體悟:「我們有丈夫、孩子或伴侶,但我們仍需找到個人目標。」為了讓更多人了解到這些母親、妻子為愛所做的犧牲,她在《愛.欺》中一改過去在大螢幕上潑辣幹練的形象,內斂地演出為愛犧牲奉獻,隱身成為站在男人背後的女人。而《愛.欺》的劇組也一反電影圈以男性居多的慣例,從原著作家到電影編劇、剪接師與製作團隊,堅持由多數女性工作人員組成,以實際行動表達對女性自主的支持。

GARCIA - Getty Images

5. 致詞不忘鼓勵眾人追夢

在金球獎頒獎典禮上,以本片拿下最佳女主角的葛倫克蘿絲得獎感言深深打動了全世界的觀眾。她在演講中鼓勵所有人千萬不要讓自己為了別人而變得渺小,更不要放棄自己心中的夢想。現年71歲的她,以自己的生命經歷,以及對女性家庭成員的觀察,發自肺腑也語重心長地在頒獎台上說出這一番話,更顯現這部電影對她而言意義重大。

Getty Images

6. 揣摩過許多極端角色

葛倫克蘿絲自從影以來,一直都積極為女權倡議,出演的女性人物往往表現出某種反叛傳統的傾向。她在80年代時曾主演轟動一時的電影《致命吸引力》(Fatal Attraction),在劇中扮演一名為愛失去理智的「魔蠍女」Alex Forrest。自從本片上映後,這個角色便成為影史上最惡名昭彰的經典「惡女」,還因此衍生出”bunny boiler“這個已被正式收入字典,意指「精神失常、具報復性危險的女子」的俚語。

Sunset Boulevard - Getty Images

7. 呼籲大眾多從女性視角理解事物

對於社會大眾為「魔蠍女」貼上的標籤,葛倫克蘿絲如此回應:「《致命吸引力》觸碰了兩性之間的敏感神經。要將一個有精神問題的女人塑造成壞人很容易。因為這完全符合社會上的偏見。我認為如果將同樣一個故事拿來翻拍,但是從女主角Alex Forrest的視角來說故事,那觀眾會同情她,發現比起過去大眾普遍認為的邪惡反派,她其實更是一個悲劇人物。」

Sunset Boulevard - Getty Images

8. 拒絕「花瓶型」的角色

葛倫克蘿絲詮釋過許多獨特又不落俗套的女性角色。從《蓋普眼中的世界》(The World According to Garp)、《危險關係》(Dangerous Liaisons)到《愛.欺》,她總能細緻地為她扮演的人物帶來深度和複雜性,打破電影中大多女性角色作為天真少女、配偶或母親單一、膚淺的刻板印象。

Getty Images

9. 對角色有獨到見解

葛倫克蘿絲更自言1988年《危險關係》中城府深沈、機關算盡的公爵夫人是她演過最喜歡的角色之一,但這個人物在大眾眼中卻不甚討喜。對此,葛倫克蘿絲回應道:「她被指責是個邪惡的女人,但其實她的所作所為都是為了生存,而且她用上的手段都是社會上的男人慣用的。」

Archive Photos - Getty Images

10. 作品的意義

葛倫克蘿絲曾七度入圍奧斯卡,卻沒有任何一次拿獎,成了影史上被提名最多次但都沒有獲獎的演員。但對她而言,她主演《愛.欺》的意義遠高於獎項和個人成就。她渴望的,是代表那些沒有機會實現夢想的人站上頒獎台。「我的兩位祖母,一個有著與生俱來的美聲,本該有個輝煌的歌手生涯,另一位則有潛力成為一個偉大的演員。但她們卻沒有機會被世人看見,因為這在當時根本是無法想像的事情。我認為我肩負的是這世界上無數人夢想的遺珠。」

Max Mumby/Indigo - Getty Images

延伸閱讀

>> 2019二月話題電影!《愛.欺》、《為副不仁》獻奧斯卡演技大賞,瑟夏羅南與瑪格羅比《雙后傳》正面對決

>> 有望以《愛·欺》打破小金人陪榜魔咒!?葛倫克蘿絲得知入圍奧斯卡後反應超可愛

 

Getty Images
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看