戴祖雄:最有效的瘦身秘訣就是控”糖”、控”油”,再進階就是控”鈉”及調味料!鈉會降低新陳代謝,控鈉對瘦身的效果最好

專訪人物─戴祖雄(新生代最夯的偶像劇男星,也是全能型的藝人,從小就是足球、桌球、游泳隊,長大後不僅是運動營養師、體適能健身教練、廚師,還曾獲2006年「馬來西亞世界先生」!來台主持旅遊節目、陸續接演「哇!陳怡君」、「唯一繼承者」、「我要讓你愛上我」等多部偶像劇,還出了個人單曲,去年跨海主演大陸劇「西夏死書」,飾演消失古國的千年後裔,在現代文明中展開復國大計,緊接著又將在電視劇「亞洲教父」挑樑演出教父第三代接班人之爭,兩岸作品一部接一部,令人刮目相看!)

文/劉子鳳 照片提供/戴祖雄

1.狗年行大運,好運汪汪來,請問你去年一整年過得如何(例如:生活、工作、感情、家庭、健康、肌膚有沒有碰上任何狀況)新的一年有沒有新的計畫、期許與展望?
A:去年6月至10月到大陸拍電視劇「西夏死書」,去了甘肅、寧夏、無鍚、蘇州等地,工作非常緊湊、困苦,因為許多拍攝地是沙漠或海拔3000公尺的高山,本來以為無錫、蘇州的狀況會比較好,結果天氣悶熱不說,片廠幾乎都是山洞,是臨時搭建的化學場景,一進片廠就狂飆汗,還吸了不少化學原料,哈!
不過,拍完真的很有成就感,因為這部戲是動作片,不僅有戰爭場面穿插,還要騎越野車、跑酷、滑板…,很有挑戰性!新的一年,我期許自己能全力衝刺戲劇,開年就要拍電視劇「亞洲教父」,在劇中飾演教父第三代接班人。

2.大家都期待新的一年比去年收入高、人緣佳、人也愈來愈美麗,請問你去年的桃花指數如何(滿分100)?請分析一下拿到分數(高或低)的原因?
A:去年我的桃花指數只有60分,為什麼這麼”低”?因為都在拍戲,除了愛情外,其他情感都ok,不過,愛情不急,這年頭還是要對工作全力以赴才是。

3.二月過完情人節馬上又逢農曆春節,尾牙、情人節約會、拜年、春酒一個接一個,請問你如何打理重要場合的妝髮?請分析一下你認為最輕鬆、簡單又不失禮 的聚會服裝款式、鞋款、彩妝色調?有沒有穿錯衣服的出糗經驗可以提醒大家要注意哪些眉角?
A:打理重要場面要想輕鬆、簡單又不失禮,我喜歡皮革元素,就穿皮衣搭軍褲、皮靴,這樣打扮不會太正式,又可以穿出個性。參加活動穿太不正式或太正式都不好,穿著簡單又帥氣、有個人風格最重要。
我有穿錯衣服的出糗經驗,19歲那年代表馬來西亞參加世界先生比賽,因為年輕,穿衣服出了很多問題,全世界選手都知道要視場合穿衣,重要場合穿西裝,我卻穿了牛仔褲、T恤,而且白天、晚上穿一樣,例如某天早上要參觀動物園,別人穿背心、短褲、拖鞋,我穿了襯衫、牛仔褲,晚上有宴會,大家都換上西裝、 皮鞋,我還是襯衫、牛仔褲,感覺很突兀。
而且我來自馬來西亞,馬來西亞氣候溫暖,沒有季節之分,從來就不了解冷天氣怎麼穿?今年在北京過冬,就穿得像包粽子一樣,別人都知道裡面要穿發熱衣、秋衣,我卻穿了三、四層在外面,怎麼穿都覺得冷,更糗的是,別人都穿毛襪保暖,我卻帶了西裝襪來,腳也凍僵了。

4.大家都期待度過一個浪漫的情人節,今年的情人節有特殊慶祝計畫嗎?請問你最期待情人節的約會方法?(例如:海島度假/奢華浪漫餐廳/溫馨小倆口料理/其它)?
A:今年情人節會回馬來西亞過小年夜陪伴家人,如果情人節要約會,我會期待到海島度假,馬來西亞特別多海島,可以在沙灘上漫步、吃奢華浪漫大餐、也可以在Villa裡自己煮溫馨小倆口料理。

5.二月重要聚會場合多多,一不小心就會吃多發胖,過個年你通常會胖幾公斤?可否分享一下自己最有效的私房瘦身小秘訣?(例如:泡澡/跑步/核心運動/穴道按摩/節食/藥物控制……)
A:過年都會大吃,最誇張是有一年過個年就胖了8公斤!平常我很節制飲食,之前教健身更節制,過年就放鬆大吃,但要瘦回來也很快,只要一個月持續「運動+飲食控制」,要很徹底,就要吃水煮餐!最有效的瘦身秘訣就是控”糖”、控”油”,再進階就是控”鈉”及調味料!
別小看控鈉,鈉會降低新陳代謝,現代人飲食裡含鈉的比例普遍過高,所以特別難控制,可是控鈉對瘦身的效果最好。

6.二月重要聚會場合多又碰上情人節,肌膚保養更加不能掉以輕心,萬一碰上肌膚過敏、掉妝就慘了,請問你有沒有什麼急救肌膚的小撇步?有沒有任何不脫妝、不掉色的小訣竅可以和大家分享?
A:皮膚過敏時我的急救小撇步就是一天敷兩片保溼面膜,我都用蠶絲面膜,以抗敏、保溼成分為主,因為我的肌膚是油性肌,容易長痘痘,要一直補水才能油水平衡。一般來說,男生不太化妝,但我只要拍戲就得化妝,我會注意很多小細節,例如我平日不化妝,但只要回到家一定先用卸妝膏徹底卸乾淨灰塵、髒汙再洗臉清潔。

7.請問你滿不滿意過去一年的日常保養習慣?(例如:早晚保養做的徹不徹底、膚況維持得穩不穩定)有沒有用到什麼超級好用的保養品可以分享給大家?
A:我對過去一年的日常保養很滿意,想挑特別保溼的保養品都會在飛機上買,像我這樣易長痘痘的體質去年一年都在拍戲,拍戲每一天不管多累都會敷面膜,早晚也會仔細保養,化妝水、乳液、眼霜、面膜、洗面乳、卸妝產品都是特別挑選且同一品牌的好產品。

8.愛美是人的天性,歲末年終,人人都想煥然一新好迎接新的一年到來,會不會利用過年期間進行居家煥膚療程或嘗試什麼新的醫美技術?有沒有很想嘗試什麼新的保養方式?(例如:整脊/茹素等新的飲食、運動模式,不管是吃的/擦的/飲食/生活/運動….)
A:過年前,我固定給一位台灣助理的阿姨做果酸煥膚療程,做完皮膚變光滑、毛孔緊縮,煥膚完再回馬來西亞見家人。

9.近年來,保養觀念從臉部延伸到眼周、頸部、臀部、頭皮….等部位,請問新的一年,除了臉部保養外,你最在意哪一個部位?如何保養?
A:除了臉部,我最在意的是腹肌,現在一直維持著八塊肌、人魚線,拍戲再忙也要運動,原則就是隨處健身,任何小空檔都可以做運動,核心肌群運動就地做,還帶動整個劇組組成「西夏老人活動中心」,號召三、四十位演員和工作人員一起做運動。

10.迎接新的一年,有沒有什麼食補調養、減重瘦身的新計畫?新的一年大家都會想購入新的彩妝品、保養品或服裝為自己加分,請問2018年有沒有很想入手的彩妝單品?保養品?或者很想嘗試什麼樣的服裝造型打扮?
A:因為下一部戲要演受過專業訓練的警察,我打算練得更壯,才符合角色需求,所以迎接新的一年別人減重瘦身,我反而要增重、練大塊肌肉。2018年我還想改變平日的服裝造型,拍戲時間多,都是穿戲服,如果有機會穿日常服裝,我想走運動風!
這幾年,運動休閒服正流行,價格都不便宜,很感謝這幾年一直支持、喜愛我的運動品牌廠商,讓我都能擁有最新、最潮的當季商品,運動風的穿著時髦又好看。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看