把握這4招,讓妳冬天不變胖!

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

冬天是個容易變胖的季節,因為天氣寒冷,自然對脂肪和含糖量高的食物產生興趣,加上聖誕節、跨年、尾牙、過年等節慶時總會吃進過多食物。身體每天需要多攝入100大卡左右的熱量才能幫助禦寒,而冬天身體脂肪的合成代謝速率會增加300%左右,但脂肪分解代謝的速度卻會減慢15%,所以脂肪就會在不知不覺中堆積起來,想要在夏天來臨前不要讓身材走樣,就得要注意怎麼吃才不會變胖。

1.多吃能讓身體溫暖的食物
身體虛寒會讓代謝變差,脂肪燃燒的速度也會減緩,利用生薑、大蒜、生辣椒、山葵、蔥、黑胡椒等辛香料,來幫食物調味,能讓身體暖和外也能促進代謝。此外,沒有加糖的熱茶,不僅暖胃,還可幫助腸胃代謝、抑制脂肪堆積,改善末梢循環差引起的手腳冰涼,胃不好的人則不要空腹喝,也以紅茶代替綠茶比較適合。

2.吃對蛋白質跟油脂幫助燃燒脂肪
蛋白質與脂質是分解脂肪不可或缺的營養素,吃對其實能幫助脂肪轉化為能量,而品質好的油,通常是植物油,像是橄欖油、葵花油等,有強力的抗氧化功效,不但可以幫助脂肪燃燒,也能加速腸道蠕動,預防便秘。

3.掌握三低三高飲食法
掌握低油、低鹽、低糖、高蛋白、高維生素、高纖維素,這樣的飲食法,少吃油炸食品、減少攝取鹽分、避免蛋糕、糖製品等熱量高的食品;多攝取植物蛋白,如豆類等、多吃水果、蔬菜。

4.聰明吃火鍋
冬天怎麼可能不吃火鍋,但只要把握幾個原則,就能吃的開心又不怕熱量高。選擇無油湯底、醬料以低鹽醬油與蔥、蒜、生辣椒搭配,避開沙茶醬;在食材上選擇牛肉、雞肉、海鮮、番茄、青菜等,但如果沒有選擇無油湯底,就必須選擇根莖類蔬菜,因葉菜類青菜接觸面大,容易吸油,而像是餃類、丸類等加工製品也要避免,最後搭配的飲料更是要慎選,不要好不容易主菜選對了卻敗在飲料這個配角上喔~

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

 

延伸閱讀
不怕大餐吃太多,看韓星如何打造易瘦體質
剖析五種身形: 體態不完美就靠穿搭來解決!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看