控油蜜粉真的能控油嗎?其實油性膚質的你應該這樣做

文:吃編 Yahoo時尚美妝、圖:擷取自女星IG
油性肌膚的朋友不論春夏秋冬,最苦惱的一件事就是「臉上出油」,加上角質層代謝異常,導致臉上油脂堆積過多,形成油光滿面狀況,毛細孔阻塞引起痘痘問題,煩惱就是從出油、角質代謝異常開始的!許多人人上妝會使用「控油」系列的彩妝,但是這真的是控油嗎?皮膚科醫師廖苑利解釋,控油蜜粉或是相關產品,並不是「控油」而是透過粉體吸收,讓皮脂腺出油的狀況看似趨緩,其實保養以及日常習慣才是調理肌膚必做的功課!

認識皮脂腺與角質層 油膩的臉就是這樣來的
肌膚出油的狀況其實跟生理機制、外在環境有關係,研究指出男性賀爾蒙過多、或多囊性卵巢症患者容易出油,另外身體體溫、以及高溫氣溫也是導致皮脂腺分泌油脂的關鍵,意思就是今天氣溫如果上升一度,皮脂腺分泌的油量大約成長10%,這樣你就知道為什麼台灣的夏天是油肌朋友的地獄,溶妝崩壞、痤瘡粉刺找上門,或是因為青春期賀爾蒙影響引起皮脂腺強烈分泌,以及嬰幼兒受母體影響引起的脂漏性皮膚炎等狀況!

控油彩妝並非控油 有效粉體吸附油脂
市售許多彩妝都強烈標榜「控油」長效等,但事實上這些產品並不是調理肌膚狀況,而是透過像是有二氧化鈦、高嶺土、氧化鋅、滑石粉等相關化學礦物成分,將肌膚上過多的油脂吸附,暫時讓你臉上油膩的感降低,另外控油噴霧,除了讓你的肌膚暫時感到涼爽,降低肌膚分泌油脂的速度,或是噴霧中含有高揮發性的成分,像是硫化鋅等,讓肌膚瞬間感到毛孔收縮、皮脂腺分泌「暫時」降低!這些成分確實在炎熱的夏天堪稱是神物,但醫師提醒,彩妝中有許多礦物粉末及化學物質,每日定期卸妝、深度清潔,更能預防後續肌膚問題!

油肌少女們必看!肌膚調理日常做起
其實雖然有許多礦物粉末或是相關成份可以暫時讓臉上不顯油光,但去掉彩妝後真正該注意的是日常保養,醫師解釋在許多患者求診時,除了肌膚出油的問題,更多的是痘痘問題,但只要針對幾個日常保養重點,出油的狀況不僅可以緩解,粉刺痘痘問題也能大大改善!

洗臉卸妝要確實、深層髒污out
依照膚質油性肌膚選可以使用的卸妝產品,從可乳化的卸妝油、卸妝乳或是卸妝水質地清爽不油膩,將彩妝及空氣中的髒污帶走,另外選擇溫和較清爽的潔面產品,使用「微涼溫度洗臉水」避免肌膚表層過度升溫,利用雙手打圓方式,從出油最多的地方像是額頭T字部位帶到雙頰,以不過度摩擦拉扯肌膚,將臉部清潔乾淨!

酸類保養代謝角質調理膚質
許多人聽到酸類保養都害怕用了是不是會臉上起屑、乾癢等問題,但其實對於油性肌膚來說,酸類保養非常適合用來調理角質,加速角質代謝不堆積在毛孔附近,就不會讓油脂堵塞,痘痘問題也能減緩,保養品可選擇像是含有水楊酸、杏仁酸等成分的保養,情況嚴重可配合醫師開立的外用A酸、杜鵑花酸搭配擦拭,都能達到良好效果!

但除了透過清潔及日常保養外,最重要的還是作息時間、飲食,以及避免油炸或高升糖食物,讓你的肌膚隨時保持穩定狀況,搭配保養及清潔,即使到了溫差大的換季期間,也能照樣擁有美麗膚況,小編與大家共勉之,務必要拯救油肌的自己~

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    Load and DB: 0.019654989242554;
    API & Other: 0.36982798576355