控油髮品推薦!搭配正確洗髮方式擺脫中東油頭,蓬鬆感維持一整天!

【文/Beauty美人圈.Carol】
油性頭皮最怕遇到夏天,縱使早起洗頭,出門沒多久又像經歷中東油田大爆發。髮絲扁塌油膩不說,如影隨形的「頭氣味」更讓人懷疑自己到底幾天沒洗頭!如果你還沒找到心中NO.1去油髮品,以下推薦清單務必筆記,順便複習正確洗頭方式,才能讓頭皮清爽又健康!

# 事出必有因:為何頭皮這麼油?
身為臉部肌膚的延伸,頭皮自然也有「皮脂腺」這個構造,當皮脂分泌過剩,就會造成頭皮出油、髮絲黏膩甚至「頭臭」困擾。除了夏季高溫(每上升一度,油脂分泌上升10%),頭皮發炎或荷爾蒙失調都可能導致不正常出油。不過佔比最大的影響還是「體質」,如果先天皮脂分泌旺盛,就只能靠外力協助(如清潔)改善油頭情形。

# 小編個人愛用推薦!油頭必試4款髮品
雖然不到中東油頭的程度,黏膩髮和束狀油瀏海依舊困擾小編好一陣子,以下4款都是個人愛用且不斷回購的髮品,字字屬實真心不騙!

左:Costco獨家販售海倫仙度絲洗髮精(美國製)
1180ml 好事多開放價格

為何小編要在商品名稱前特別強調好事多(Costco)販售?因為只有這款美國製的海倫仙度絲才真正控油!雖然標示所有髮質試用,洗完隔天卻能維持髮根蓬鬆,即使出門前不洗頭也不用擔心太快出油。另一個優點就是不會過度乾澀,吹整時不用擔心頭髮打結,推薦給輕/中度出油頭皮使用。

 

中:Ryo呂 韓方修護洗髮精(油性髮質適用)
400ml NT.259

如果你喜歡洗起來帶有一點涼感的洗髮精,這款絕對要優先入手!微涼薄荷與松葉精油清爽不刺激,淡淡香氣也令人喜愛。洗淨後頭皮非常輕盈,但髮尾可能會有些乾燥,建議搭配同系列潤髮乳或局部護髮一同使用。

 

右:MATRIX美傑仕 皂皮樹洗髮精
1000ml NT.1500

雖然品牌不如前面兩款這麼常見,MATRIX「皂皮樹洗髮精」可是中東油頭用過都說讚的隱藏版逸品!透明狀洗髮精不含潤髮添加物,一點點就可以搓出豐沛泡沫,洗淨後頭髮呈現蓬鬆空氣感,舒爽指數是三款洗髮產品中最高的!不過髮尾乾澀程度也最明顯,務必在局部使用護髮產品,才不會陷入頭髮大打結的窘境。

uka 頭皮淨化液
200ml NT.980

相較於前面三款,小編把uka這瓶定義為「頭皮深層清潔」,乾髮梳整後將頭髮打溼,用頭皮淨化液按摩清潔頭皮。凝膠狀水感質地較難起泡,但能有效洗淨多餘油脂,清潔後頭皮乾爽舒適,有種「煥然一新」的輕盈感!不過它並不能取代洗髮乳,沖完後還是得認真洗頭,一週約使用2次即可。

# 最後複習:你的洗頭方式正確嗎?
如果你還停留在「打濕頭髮、洗髮精擠在頭上搓、沖水完成」,是時候該學習正確清潔方式了!

step 1:乾髮梳整
洗頭前先用頭皮按摩梳梳頭,使附著在頭皮的汙垢和多餘油脂浮出。

step 2:沖洗1-2分鐘
用38~40度左右的溫水沖洗頭皮1至2分鐘,洗淨部分污漬。

step 3:清潔品起泡
別以為只有洗面乳要起泡,其實洗髮也得先在掌心搓出泡泡才開始清潔。

step 4:指腹輕揉按摩
有些人因為頭皮癢所以習慣用指甲抓頭,絕對是大忌!想像自己在幫頭皮按摩,以「指腹」清潔才是不傷頭皮的好習慣。

step 5:潤髮/護髮只用於髮中至髮尾
雖然許多產品號稱「整頭」適用,但為了避免增加頭皮負擔,將潤護產品塗抹於髮尾乾澀處即可。

step 6:冷溫風吹頭皮
先用冷溫風把頭皮吹乾,最後再用溫熱風由上往下,將髮尾迅速吹整至8、9分乾。選擇有溫控效果的吹風機,就能避免吹完頭髮汗流浹背或高溫刺激頭皮出油。

#同場加映:等不及慢慢洗頭?就靠「科技」加速去油!
備受好萊塢明星喜愛的「JetPeel潔皮紅地毯療程」,同樣具有深層潔淨頭皮的效果。利用航空科技原理將液態保養品霧化成比髮絲還細小的分子,不僅能將頭皮與臉部肌膚的髒污徹底清除,還能根據個人膚況導入適合的保養精華,被許多名人超模指定為「紅毯前的秘密療程」。

尼斯診所─JetPeel潔皮紅地毯療程
地址:台北市大安區忠孝東路四段1號
電話:02-2778-2255

雖然多數油頭都能靠正確清潔方式與產品獲得改善,但當你發現頭皮併發紅、癢、毛囊炎等發炎現象,絕對要尋求專業皮膚科醫師協助,才能盡早讓頭皮恢復健康喔!

 

【本文由Beauty美人圈提供,未經授權,請勿轉載!】

《延伸閱讀》
曾之喬夏天去頭臭、油頭的「洗髮程序」公開!抹潤髮前還會多做這步(Beauty美人圈)

教你分辨屬於哪種頭皮!狂出油不代表油性,你可能是台灣人常見的「汗濕頭皮」(Beauty美人圈)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看